Подруга не принимает тот факт, что не права

364 2 ответов

Екатерина (19 лет) 12.04.2020

Добрый вечер. Дружу с подругой уже больше 5 лет. Она встречается с парнем,хоть и не отпустила бывшего и отказывается принимать это. Она оправдывает себя,что думать о прошлом это нормально. Это нормально,я ничего не говорю,но это нормально тогда,когда это лишь МЫСЛИ о нем,а дело дошло до встреч с бывшим за спиной у нынешнего парня. Спустя пол года ко мне за советом приходит ее парень. Мол,так и так,я прекрасно понимаю,что у нее в голове другой,нужно отпустить ее и не мучать нас обоих. Я поддержала его идею,не рассказав о неоднократных тайных встречах моей подруги с ее бывшим. В итоге я слышу в свой адрес от подруги " Я в твою жизнь давно не лезу и ты в мою не лезь. Тебя волновать не должно. Сама разберусь!" Мне было очень обидно. И пусть,я ни разу ей не сказала подобных слов,ибо считаю,что так надо говорить лишь чужим тебе людям, а не лучшей подруге. Мне очень жаль ее нынешнего парня,потому что она бежит к нему только по настроению и не может выбрать для себя одного. Подруга считает меня виноватой,что я поддержала идею парня все закончить. Поговорила с ней и задала прямой вопрос " я тебе чужая? " в ответ " сама все знаешь,нечего объяснять". А что я могу знать? После таких слов от нее, я не знаю чего ждать в следующий раз. Стоит ли мне держаться за этого человека? Стоит ли продолжать общение?

Получено 2 совета от психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Сердечная Ирина Геннадьевна

Добрый день, Екатерина.

Думаю, что если вы хотите сохранить отношения с подругой, то лучше отставить в сторону тему ее отношений с молодыми людьми. Как не стоит и становиться "психологом" для ее парня.

Если к вам обращаются за помощью и советом, касающегося психологической жизненной ситуации, лучше всего направить этого человека к психологу, который может профессионально помочь разобраться с трудностями.

Когда вы начинаете помогать подруге и ее парню, то невольно оказваетесь втянутой в треугодьник.

Есть такой треугольник Карпмана в психологии.

Жертва, Спасатель, Палач.Эти роли в треугольнике перемещаются.

Сейчас Вы как будто бы "Спасатель". Но уже становитесь похоже :Палачом" для подруги, потому что ей становится неприятно. Дальше подруга наинает Вас обвинять и в итоге Вы становитесь "Жертвой"

Почитайте еще про этот треугольник.

И попообуйте дружить на какие то другие темы с подругой.

С заботой и уважением.

Психолог. Ирина Сердечная. Новосибирск.

Екатерина

В итоге я слышу в свой адрес от подруги " Я в твою жизнь давно не лезу и ты в мою не лезь. Тебя волновать не должно. Сама разберусь!" Мне было очень обидно.

Вы можете на меня обижаться - и даже просто "лопнуть от гнева"...)) но - ваша подруга совершенно права - "её жизнь - её правила". Если хочет сама в чём-то разбираться и просит в это вас не лезть - нужно уважать  её желание и последовать её совету.

Позаботьтесь о самой себе!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram