Я не понимаю, что происходит в наших отношениях?

677 4 ответов

Владимир (38 лет) 19.11.2019

Добрый день!

Познакомился с девушкой, полюбили друг друга, живем уже почти 8 месяцев вместе.

По началу все было замечательно, все устраивало вполне, но вот уже пару месяцев она как то сухо стала общаться, меньше обращать внимания, на вопрос что не так, в ответ слышу что все хорошо. При общении стала меньше разговаривать, больше молчать, постоянно приходится спрашивать ее мнение и ее взгляд на то, что я говорю. Все ее общение , в течении дня, когда мы на работе, свелось к нескольким фразам ,, да, нет, хорошо, не знаю, может быть,, Когда пытаюсь откровенно поговорить с ней в спокойной обстановке на тему, что происходит, она все время молчит, ничего не хочет говорить. Не говорит что происходит в ее жизни, постоянно узнаю какие то моменты уже по факту. Каких то приятных, милых слов в свою сторону почти уже не слышу. На почве этого мы расходились не на долго, моя инициатива была, для того что бы обоим подумать, нужны ли нам эти отношения, через неделю снова вместе, и первые пару дней все опять было отлично, но вот снова пришли к этой холодности в отношениях. При этом стараюсь не дергать ее с допросами о том, что опять не так, но иногда не выдерживаю и снова говорю, что мне кажется, что как то сухо стала относится ко мне. На что получаю лишь отговорки: занята, нет времени, нет настроения и т.д., при этом знаю что в эти моменты она общается с другими людьми. Я понимаю, что бывает такое, что нужно личное пространство, что нужно отдыхать друг от друга, но такое отношение постоянно. Не понимаю что происходит в наших отношениях.

Получено 4 совета от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Владимир, причин такого поведения может быть несколько. Самые очевидные - такие холодные отношения есть в родительской семье самой девушки, и она строит свою жизнь по аналогии. Ещё распространенный вариант - отстранение может быть сигналом того, что она Вас разлюбила, но продолжает вести совместную жизнь, потому что иначе ухудшатся материальные условия проживания. Но не исключены  другие варианты, нужно больше фактов. Для более детального анализа ваших отношений и рекомендаций, как лучше поступить - обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

День добрый, Владимир.

Много сочувствия к вашим одиноким попыткам выстроить взаимоотношения.

Первый год совсемстной жизни часто сопровождается конфликтами - большими и маленькими - по поводу совсместного быта, досуга, границ пары. Как ни странно, именно конфликты и способность их решать - являются показателем развития и устойчивости пары.

И если открытых конфликтов нет - то, скорее всего, одна из сторон предпочитает "терпеть" "ради отношений", вместо того, чтобы открыто обсуждать то, что не нравится. Такая позиция привожит к охлаждению и психологическому отдалению.

Насколько мой рассказ относится к вашим отношениям - неизвестно, потому что это некие общие знания из семейной терапии, в конкретной паре, в конкретной семье могут быть разные ньюансы и обстоятельства.

Поэтому в первую очередь я рекомендую вам семейную терапию. Это самый эффективный (и быстрый) способ прояснения отношений в паре. Психолог выступает в роли посредника и "переводчика" в диалоге, который ведется в паре. (Подходящего психолога можно найти в центре семейной терапии Инны Хамитовой). 

С наилучшими к вам пожеланиями,

 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

У девушки есть определенный стереотип поведения в отношениях с противоположным полом.  У нее могли быть отношения, в результате которых, ей была нанесена душевная травма. 

Подойдя с вами к стадии влюбленности в ваших отношениях, у нее срабатывает механизм внутренней защиты, из за неудачных отношений в прошлом.

Если вы решили для себя, что вы видите себя с этим человеком, вам нужно проявить гибкость и мягкость. Ей нужно дать понять, что вы не причините  боли, поддержите  во всех начинаниях. Говорите ей комплименты и хвалите за каждую мелочь.

Это поможет ей расслабиться, и более безболезненно пройти травмирующую для нее ситуацию.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Владимир

Я понимаю, что бывает такое, что нужно личное пространство, что нужно отдыхать друг от друга, но такое отношение постоянно. Не понимаю что происходит в наших отношениях.

С высокой долей вероятности - речь идёт о "пиявочке", которой нравится вас по каким-то причинам "использовать", "от вас питаться" - и которая не может честно признаться вам - а может быть и себе самой в том, что вы - "НЕ герой её романа".

"Если в отношениях творится такая фигня" - и при этом второй партнёр не хочет идти на контакт и пробовать чего-то сделать чтобы всё номализовать - лучше заручиться поддержкой психолога  и потихонечку, с минимальными для себя потерями и душевными травмами эти  отношения завершить.

Здесь много о чём можно рассуждать и говорить - но важно всё-таки побольше узнать про вас и про происходящее.

Берегите себя, не позволяйте себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу