Страх иметь детей

Советы психологовСтрах иметь детей

Вопрос психологу

Спрашивает: Катя, 33 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.10.2019

Добрый день! Ваш портал меня несколько раз выручал в сложных ситуациях. Ответы откликались и путь вырисовывался.
Проблема в том, что нам с мужем пора заводить детей, но я боюсь иметь детей. И дело не в « сейчас пора», так было всегда. И причины этого не поверхностные, как написано в большинстве статей. Я не боюсь боли, родов, физических изменений, ответственности, неизвестности и т.д. При этом я хорошо отношусь к другим детям. В детстве играла в куклы) У меня их было много. Беременностей у меня не было.
Сейчас состояние колеблется от полной решимости, теплоты и нежности к будущему ребёнку, до панического страха. Иногда я думаю, зачем мне всё это надо, хорошо же живем. Этот страх, он глубоко внутри, и снаружи нет никаких поводов для беспокойства. У нас дружная и любящая семья, гармоничные отношения с мужем. Я полностью готова посветить себя ребёнку, и готова ко всем трудностям, недосыпам и прочим проблемам. Готова отказаться от своего комфорта в пользу малыша. Казалось бы, бояться нечего.
Ещё заметила такую особенность, я очень люблю детей до 6 лет, с уважением отношусь к детям после 12, когда проявляется личность взрослого. А вот с 6-12 провал. Я не знаю, как себя вести с детьми этого возраста, о чем говорить, во что играть. Мне неловко рядом с ними и не комфортно...
Сама я росла с мамой, папой и старшей сестрой. Семья была дружная. Только с сестрой мы общий язык не находили, постоянно ругались, так и выросли разными) Ещё я знаю, что была нежеланным ребёнком, сюрпризом, которого никто не ждал. Времена были трудные, но папа уговорил маму рожать. И я, видимо, тоже приняла решение родиться) Поэтому, свой страх не считаю внутриутробным. Я вижу по ним, что они ни разу не пожалели о своём решении, родители меня очень любят.
Я всё пытаюсь докопаться до сути, до причины этого страха, посмотреть ему в глаза, но никак не пойму, за что хвататься. Если это, например, родовой страх, то как избавиться от боли рода и отделить её от своей жизни.
Одна женщина мне как-то сказала, что моя мама и дети, это кармические узлы из прошлого. Но не сказала, что это значит и что с этим делать.
Помогите дернуть за ниточку, чтобы размотать этот клубок.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Катя, не все проблемы решаются чтением статей и ответами в интернете, увы... Если страх настолько силен, при том, что объективных причин нет, и Вы не понимаете, чего боитесь, то, наверное, настало время обратиться за помощью к специалисту... Приходите, будем разбираться с проблемой общими усилиями. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала.  Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 64     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Катя.

То, что вы описываете, чувствовала ваша мама, когда была беременна вами. Это мама испытывала панический страх от того, что вы должны родиться. Она не чувствовала стабильности и уверенности. Она спрашивала себя: "Зачем мне все это надо?" И это правда, вы пишите, что были нежеланной. Родители не пожалели, что вы родились, и это тоже правда. Напротив, они окружили вас любовью и заботой. Но момент принятия решения и вся беременность были непростыми. Они столкнулись с сомнениями, страхами, неизвестностью, и все это очень тяжело далось вашей маме.

Именно поэтому вы не понимаете, почему при внешней благополучной жизни, внутри вас есть необъяснимый страх. Все просто, он не ваш. Вы бессознательно переняли мамину историю и теперь также не чувствуете потребности в ребенке, а только панику. Вам нужно отделить мамины чувства от себя. Отдать страх иметь ребенка обратно маме. И тогда вы почувствуете облегчение и уверенность.

Самостоятельно можно сделать следующее упражнение. Представьте этот страх. Где он находится в вашем теле? В груди, голове или другом месте? Какой он формы, цвета, плотности? Увидьте эту фигуру. А теперь попробуйте раскручивать энергию паники и страха по часовой стрелке. Представьте маму и тоненькой струйкой направьте маме ее страх. Не спешите. Отдавайте по чуть-чуть.

Возраст 6-11 лет - это начало школьной жизни. Что происходило с вами в начальной школе? Как вы адаптировались к учебе? Как складывалось общение со сверстниками и отношения с учительницей? Провал может говорить о травме, которая произошла с вами в этом возрасте. Там может быть много невыносимых чувств. Поэтому, когда вы видите детей этого возраста, вы чувствуете неловкость и дискомфорт. Вы как бы видите в них себя, а вы в том возрасте для себя невыносимы. Возможно, это не связано со школой. Исследуйте эту тему.

Обращайтесь, если вам нужна будет помощь. Вместе мы справимся со страхом иметь идей.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Катя, добрый день.

Страх иметь детей — это очень распространенное явление. Но тем не менее у всех женщин, подверженных этому страху, он проявляется по-разному, причины его возникновения или механизмы запуска также могут существенно различаться. 

Из вашего текста видно, что вы проделали большую работу на рациональном уровне для того, чтобы победить этот страх, но если он находится, как вы пишете, где-то в глубине вашей души, то механизмы его запуска имеют эмоциональную, а не рациональную природу. И этот механизм может быть не простой схемой "стимул - реакция". У вашего страха может быть какой-то образ, он может стать частью какой-то вашей внутренней драмы, одним из ее "персонажей". И судя по всему, этот страх очень умело ускользает от вашего разума.

Иногда людям удаётся провести "самоанализ" и выявить источники своих бессознательных проблем и страхов. Но чаще всего эти озарения носят случайный характер. Более надежно и проще решить это задачу с психологом. Но если у вас нет возможности поработать с психологом, то попробуем расставить сети и выложить приманки, на которые может выскочить ваш страх. 

Насколько я вас понял, вы расспросили свою маму об истории вашего рождения, когда пытались разобраться с природой ваших страхов. Она призналась вам, что изначально вы были нежеланным ребенком, и даже были мысли об аборте, но в итоге вы все-таки родились и ни мама, ни папа об этом не жалели. Интуитивно вы поняли, что эти ранние сомнения вашей мамы не были причиной того, что вы боитесь иметь детей.

Но вполне вероятно, что вы слышали эту историю о том. что вы были нежеланным ребенком не в первый раз. Вы могли случайно подслушать разговоры взрослых в детстве, вам мог об этом сообщить какой-то "неравнодушный человек". С очень большой вероятностью вы могли узнать об этом в свои 6 лет, или в этот период вы узнали о чем-то еще, что усилило ваши изначальные переживания. В общем, дети слышат и по-своему понимают намного больше, чем предполагают их родители. И очень часто эти тайно и незаконно услышанные разговоры дети пытаются надежно спрятать и от взрослых, и от себя самих.

В некоторых случаях сильное впечатление на ребенка может оказать не какая-то реальная история или событие. или рассказ о нем. а что-то выдуманное или заведомо подсунутая ложь.  Иногда другие дети могут сообщить ребенку какую-то историю из своих семейных легенд и мифов. Дети могут обмениваться друг с другом такими "проклятиями" и "ругательствами" ради того, чтобы обидеть собеседника. Например, был случай, когда ребенку в детском саду сообщили о том, что его мама выбросила его после родов на помойку, и его принес обратно милиционер. Эта информация была преподнесена с такой суггестией, уверенностью и злостью, что ребенок в нее поверил. 

Вы могли увидеть съемки родов по телевизору или в качестве сюжета какого-то фильма. Иногда эти сцены снимают с сильной реалистичностью. Иногда в них погибает мама или ребенок. И часто страх иметь детей связан не со страхом за себя, а со страхом и виной за страдания мамы, а также страхом и виной за то, что мама может умереть. Дети бывают очень мстительными, и когда их сильно обижают, они могут произносить любые проклятия и любые пожелания в адрес обидчиков. Были случаи, когда пожелание страдания родителям склеивалось в сознании ребенка со страданиями мамы при родах. 

Я описал только часть возможных причин страха иметь детей. Чтобы во всем этом разобраться, нужно лучше знать вашу историю, ваш характер, а также особенности психики и личности.

Иногда со страхами борются не путем анализа, а как бы на образном и символическом уровне. Когда человек вводится в состояние лёгкого транса, чтобы обострилась его способность к воображению и возможности переводить свои переживания и чувства на образный и символический уровень. Производится что-то наподобие действия экзерсиса, когда страх изгоняется из души человека, или просто человек получает возможность управлять своими проживаниями на символическом уровне. 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6527     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Катя

Одна женщина мне как-то сказала, что моя мама и дети, это кармические узлы из прошлого. Но не сказала, что это значит и что с этим делать.

Ох и любят же эзотерики "красивые версии" предлагать... ((

На самом деле можно предположить, что вам "транслировалась" некоторая "тревожность" вашей мамы - что дети - это - возможные дополнительные проблемы, хотя она и возможно совершенно не показывала вида. Ведь ваше детство пришлось на конец 80 - начало 90-х, когда жизнь была не самая простая.

Вот и вы - "боитесь - но сама не знаете чего" - и конечно и не можете "знать" - потому что это - "мамины страхи".

В любом случае, чтобы что-то поменять - нужна работа с толковым психоаналитиком, чтобы "проговаривать" - и ситуации из прошлого, и ваши переживания - и так, постепенно разложив всё по полочкам - страх постепенно сойдёт на "нет".

Постарайтесь найти возможность для очной работы со специалистом.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!