Как научиться удерживать концентрацию на чем-либо?

543 2 ответов

Леся (30 лет) 18.06.2019

Доброе время суток!

У меня серьезная проблема с концентрацией. У меня не было диагностировано в детстве СДВГ, тем не менее проблемы начались с начальных классов. Я не могла делать уроки и вообще что угодно из-за чувства нарастающей тревоги, которая усиливалась с годами в связи с накопившимися "провалами". Постепенно это "расползалось" на все сферы жизни.

Школу я закончила только благодаря осознанию пришедшему ко мне в 9 классе, что я рискую остаться на дне. Но я нашла другие пути: прошла мед. комиссию и сдала экзамены по старой форме (по билетам), а не ЕГЭ, которые вызывали у меня панику. Затем я училась в техникуме, но уже на втором курсе перед сессией я ушла из-за страха завалиться. Снова взяв себя в руки, я нахожу вечернюю школу, где сдаю ЕГЭ.

Пара экзаменов была сдана на знаниях, а пара других иными путями. Потом я все же отучилась в университете и вроде бы как выдохнула, но теперь это ломает мою карьеру. Я не умею планировать свое время, отвлекаюсь на все: ковыряю лицо, кожу головы, расчесываю руки, копаюсь в интернете. Но если мне нужно работать непрерывно удерживая внимание, это превращается в пытку. Из-за этого у меня нет хобби, страх провала и протекционизма разрывают естественное желание получать удовольствие от процесса в клочья.

Мне очень тяжело, это убивает мою самооценку, но я допускаю, что могу путать причины и следствия.

Остальные симптомы: тревожность во всем и всегда, низкая самооценка, синдром самозванца, жуткая прокрастинация, склонность к зависимостям (курение, еда, секс, люди), Чувство незащищенности и неуверенности, депрессии.

Надеюсь, мне удалось изложить более или менее внятно.

Заранее благодарю за ответ!

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте, Леся. Если есть тревога и сниженный фон настроения, симптомы никак не проходят, то порекомендую Вам очную консультацию врача-психотерапевта. Для улучшения концентрации внимания порекомендую регулярную медитацию, mindfulness. Бесплатные занятия по медитации онлайн проводит Снежана Замалиева по субботам. Посмотрите в интернете. Ещё, на мой взгляд, Вам необходима поддерживающая психотерапия.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Леся, здравствуйте!

Верю, что со всеми теми переживаниями и сложностями, которыми Вы указали, нелегко строить свою жижнь так, как бы хотели именно Вы. Для того, что бы что-то поменять, справиться с какими-то сложностями необходимо начать со своих чувств. Встретившишь и проработав свои чувства они становятся союзниками человека. Когда чувства стоят "на Вашей стороне" меняется Ваше мышление, а когда меняется мышление - меняется и поведение. И когда у Вас происходят изменения в поведении у Вас меняется качество жизни. 

Леся, я верю, что каждый человек имеет в себе  потенциал справиться с жизненными сложностями. Однако иногда для этого нужен другой человек.  Леся, если хотите что-то менять в своей жизни - обращайтесь. Будем справляться и менять вместе.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Психология и юмор в нашем Instagram