Как справиться со страхом жить?

379 3 ответов

Алеся (23 года) 09.04.2019

Последние несколько лет я всё чаще долго не могу уснуть из-за навязчивых мыслей ночью, а днем могу не выходить из комнаты из-за страха. Чего конкретно я боюсь, мне понять сложно. Я боюсь будущего.

Я окончила колледж и поступила в университет. Во время поступления от страха перед неизвестностью меня иногда даже тошнило.

Сейчас я учусь и работаю. Мне приходиться заботиться о маме, которая пережила онкологию. И мне страшно, что я не справляюсь. Что не оправдываю её ожиданий.

С каждым месяцем страх становится сильнее. Мне страшно, что будет дальше. Мне страшно начинать новый день. Я боюсь неизвестности.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте Олеся! Вы боитесь многого, но в то же время все делаете

Алеся

Я окончила колледж и поступила в университет. Во время поступления от страха перед неизвестностью меня иногда даже тошнило. Сейчас я учусь и работаю. Мне приходиться заботиться о маме, которая пережила онкологию.

Вы достаточно сильный человек! На мой взгляд человек боиться когда не видит впереди цели. Когда видна цель, то и способы достижения ее найдутся. Что касается 

Алеся

И мне страшно, что я не справляюсь. Что не оправдываю её ожиданий.

не ее ожидания вы должны оправдывать, а свои удовлетворять. Только удовлетворяя свои потребности человек может прожить счастливую жизнь. 

Здравствуйте, Алеся. О чем говорит ваш страх? О том, что вы не сепарированы от мамы. Т.е. подсознательно вы воспринимаете себя и маму как единое целое, один организм.  Поэтому все что происходит с мамой, то же самое происходит с вами. Вашему физическому телу 19 лет, а вашей личности, вашему Внутреннему ребенку лет 10-12. Поэтому маме плохо - вам плохо, маме хорошо и вам хорошо. Болезнь мамы только усугубила вашу зависимость от маминого состояния и усилила целый набор страхов: одиночества, смерти, неизвестности, страх не справится с ситуацией.

Что делать? Конечно, вам необходим курс психотерапии. Справиться с зависимостью с помощью советов невозможно. Но хотя бы уже сейчас признайте ВСЛУХ несколько истин:

1. Мама и ребенок - это два разных человека, две разных личности, две разные судьбы.

2. Мама взрослая, а вы, Алеся, ее ребенок. Взрослые принимают решения, отвечают за свое здоровье и делают все, чтобы их детям жилось хорошо. А не наоборот. 

3. Конечно, маме надо помогать и поддерживать в трудную минуту. Но, вот, только жить за нее и болеть за нее не надо. 

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Алеся

Во время поступления от страха перед неизвестностью меня иногда даже тошнило.

Очевидно, Алеся, Ваш страх имеет давнюю историю. И болезнь мамы его только усугубило. Ваш страх по описанию напоминает страх ребенка, который не осознает что происходит вокруг, а обьяснить и поддержать его некому. В общем ребенок одинокий. Страх при этом очень сильный. Это чувство настолько сильно, а способности справится с этим страхом в одиночку у ребенка  пока еще нет. Ему обязательно нужна поддержка. У Вас этой оддержки нет. Вы ничего не пишите об отце. Возможно, что Ваш страх, не только Ваш, но и во многом выучен от мамы. 

Сильный страх здоровым образом выражается в теле в сильных реакциях. Тремор, крик, пот, резкие движения. Ну как если бы человек убегал или наоборот, нападал на пугающий обьект. Ваши телесные реакции подавлены Вашем же контролем. Вы не даете самой себе права боятся. Вы боитесь своего страха, а тело при этом удерживаете. И тошнит Вас от накопившегося возбуждения, которым тело просто отравлено. 

Что нужно? Важно позволить себе бояться по-настоящему. Не бояться своего страха. Страх - это естественная реакция организма на неизвестность. Когда страшно, можно усиленно двигаться, кричать. Послушайте свое тело, как оно хочет бояться. Вам необходимо освободить тело от накопившейся эренгии, и тогда мозг сможет справляться с реальностью более адекватно. 

Лучше все это проработать с психологом на очной встрече. 

Алеся

И мне страшно, что я не справляюсь.

Алеся, Вы не всемогущая. 

Алеся

Что не оправдываю её ожиданий.

Если у Вашей мамы слишком большие ожидания, например, что Вы ее никогда не расстроите, или что Вы ее вылечите, то тогда Вам придется стать богом, чтобы их оправдать. Богом стать не получится, значит есть два других выхода: либо заболеть от непосильных обязательств, либо позволить себе быть нормальным человеком и не все ожидания мамы оправдать. 

Алеся

Я боюсь неизвестности.

И поэтому Вам нужна психологическая поддержка от устойчивого взрослого человека, лучше психолога. Это не навсегда. А только до тех пор, пока Вы не сформируете способность опираться на себя, то есть не наступит психологическая зрелость Тогда страха будет намного меньше и справляться с ним будет легче.  А пока жизнь вынуждает Вас быть взрослой. Вам как будто надо искусственно быстро подрасти.

Но внутри Вы по-прежнему маленькая девочка, которую пугает огромное количество обязанностей, с которыми маленькая девочка естественно справится не может. Хотя для своего возраста Вы сделали уже очень много. Скорее всего все, что могли. 

К тому же Вы склонны контролировать себя, чтобы не впадать в свой детский страх. И винить, когда не справляетесь с гиперобязательствами. Попробуйте найти возможность поработать некоторое время с психологом. Станет легче. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу