Без причины потеряла смысл в жизни

1373 3 ответов

Анастасия. 26.08.2011

Здравствуйте.

Мне 16 лет.В последнее время у меня без причины постоянно меняется настроение.Иногда могу на ровном месте заплакать,а иногда истерически смеюсь над всем подряд.Периодически, впадаю в кратковременные депрессии.Что-то подобное началось 2 года назад,во время развода мамы и её второго мужа.Мои родители развелись,когда мне было 5 лет, и я смирилась с тем,что у них плохие отношения.Отец женат,живёт в другом городе,у него дочь от второго брака.Мы общаемся,но без энтузиазма.Мама скоро,возможно,вновь выйдет замуж и уедет в другую страну вместе с моим братиком,её сыном от второго мужа,хочет забрать меня с собой.

Я не понимаю,чего хочу.Когда-то пыталась покончить жизнь самоубийством,не получилось.В последствии,сменила ориентацию,однако и это не помогает.Пытаюсь самореализовать себя в творчестве,учу китайский.Неплохо получается.Есть люди,которым я нужна.НО смысла в жизни я не вижу всё равно и уже давно.И это при том,что сама прекрасно понимаю,что нужно продолжать жить.

Иногда замыкаюсь в себе.Ничего не хочу.Ни к чему не стремлюсь.Не понимаю,зачем мне нужно что-то предпринимать.Теряю желание к жизни всё сильнее с каждым днём.Пытаюсь отвлекаться-помогает,но не на долго,через какой-то срок всё начинается заново,с новой силой.Не знаю,что делать.Была на приёме у психолога,но не смогла ничего рассказать,как обычно закрылась и говорила,что всё в полном порядке,улыбалась.На людях почти всегда улыбаюсь и смеюсь.У всех складывается впечатление,что я беззаботная хохотушка.

Подскажите,что мне предпринять,чтобы не сойти с ума.В последнее время боюсь перепадов своего настроения, апатии ко всему.Боюсь покончить с собой.Ненавижу это ощущение полной бесполезности вперемешку с безразличием.

Рассчитываю на вашу помощь.Заранее спасибо.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Анастасия , здравствуйте.

У Вас все смешалось в одну кучу: переходный возраст+развод мамы, все это способствовало стрессовой ситуации. Сам по себе переходный возраст - тяжелый период в жизни любого подростка, да еще и такие неприятности. Но, Настя, жизнь продолжается и Вы большая умница, что это понимаете! Все наши взлеты и падения  - это наши уроки, благодаря которым мы никогда не повторим допущенных уже ошибок. Вам просто необходимо выговариться. Если Вы не смогли сделать это у одного психолога, сходите к другому, может быть это был просто не "тот" психолог.

Все зависит только от нас самих, все решения в жизни принимаем мы сами. Очень простой вариант считать себя самой несчастной и ничего при этом не делать. Возьмите себя в руки. Осмотритесь, проанализируйте все плюсы и минусы своей ситуации. Очень часто мы просто неправильно воспринимаем факты и от этого сильно мучаемся.

Смысл в жизни - ЖИТЬ! Жить и радоваться кажому дню, каждому моменту, всему: Вашему младшему братику, маме, Вашим друзьям и т.д.  Загрузите себя еще больше Вашими любимыми делами, любите, творите, планируйте будущее, Ведь Вы  - будущая счастливая мама! То, что Вы занимаетесь творчеством, дает вам огромный шанс выражать свои мысли рисунком, тем самым разряжаться, снимать негатив.

Все наладиться, тем более Вы уже сделали перый шаг. Никогда и ничего не поздно!

Желаю Вам удачи. Всего хорошего!!!!!!!!!

Похожий вопрос

Здравствуйте, Анастасия.

"Была на приёме у психолога,но не смогла ничего рассказать,как обычно закрылась и говорила,что всё в полном порядке,улыбалась." Почему так трудно открыться?  Есть страх осуждения, оценки? Есть страх, что не поймут?

"На людях почти всегда улыбаюсь и смеюсь.У всех складывается впечатление,что я беззаботная хохотушка." - это очень сложно "держать фасад", когда в душе живут совершенно другие чувства. Это отнимает очень много сил. Может быть поэтому Вам не хватает сил, чтобы радоваться жизни?

Что-то сидит внутри, чему Вы не даете выход, что тщательно скрываете от своих близких и может быть от самой себя. Но только избавившись от этого Вы сможете впустить в свою жизнь что-то новое.

Всего Вам доброго

Любовь

Похожий вопрос

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуй, Анастасия! Действительно, много всего "навалилось" - и развод мамы и сложный возраст. В твоем возрасте такие перепады настроения - норма. То есть, конечно, плохо, когда такие перепады, но они естественны. Многие переживают нечто подобное. Ты не написала, как относишься к тому, что мама, возможно, выйдет замуж второй раз и уедет за границу. Как ты сама к этому относишься? Может, это тоже не добавляет тебе энтузиазма.  Ты пишешь, что не знаешь, чего хочешь. Возьми лист бумаги и напиши справа то, чего ты точно не хочешь, а слева - то, что ты хочешь вместо этого. И тогда будет видно, чего ты хочешь на самом деле. Уже есть ориентир, к чему стремиться. Смысл жизни - тоже вопрос. У каждого он свой. В этом возрасте многие этим вопросом задаются. И все находят ответ, но каждый в свое время. И каждый наполняет свою жизнь своим, неповторимым смыслом. Все зависит от тебя. Ты пишешь, что неплохо получается с китайским, что есть люди, которым ты нужна. Это твой капитал, твои ресурсы, на которые ты можешь опираться  в трудные моменты. Постарайся сильно не бояться перепадов настроения, это нормально. Тебе нужно научиться выпускать свои чувства на волю - не хорошие, а именно плохие (условно плохие) - злость, обиду, гнев, раздражение, страхи и т.д. И тогда тебе станет легче и появится энергия к жизни. Для этого желательно найти хорошего психолога, который работает с подростками, поищи на сайтах. Удачи тебе!

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram