Не могу контролировать свои эмоции. Как любить себя и людей в мой жизни?

895 7 ответов

Евгения (31 год) 29.01.2019

Здравствуйте!

Последнее время все больше и больше сталкиваюсь с различными провоцирующими на злость ситуациями, где, к примеру, меня могут задеть словом (намеренно и нет), или где шутка с тончайшей ноткой личного характера в мой адрес может вывести меня из себя так сильно, что у меня пересыхает во рту, и я буквально сжимаю кулаки и считаю в голове цифры, чтобы не нахамить в ответ. Раньше в подобных ситуациях я бы просто расплакалась, но в последние 3-4 года чувствую себя очень агрессивной в любой непонятной ситуации. То же самое с людьми, окружающими меня - я стала подмечать все их недостатки и почти не могу увидеть перевешивающие их хорошие качества, в следствие чего все они попадают под одну гребенку. Это относится особенно к семье - я перестала общаться с отцом в принципе, мне очень тяжело даются беседы с матерью и другими членами семьи. Нередко после общения с ними я плАчу и понимаю, что жду от них совсем другого, а не того, что они из себя представляют.

Все это стало так сильно меня беспокоить, что я не могу встать с утра с улыбкой, сделать зарядку и заняться любимой работой - первая моя мысль каждый новый день - как мне изменить свои отношения, эмоции и чувства чтобы любить себя и людей в мой жизни?

Спасибо большое, буду рада любому совету!

Получено 7 советов от психологов

Здравствуйте, Евгения.

Евгения

Спасибо большое, буду рада любому совету!

Личная терапия, кроме шуток.

Ваша злость сейчас - это следствие многолетнего искажения в восприятии и отношении к себе. И простыми рецептами из серии "нарисовать солнышко и повесить на холодильник" делу не помочь.

Вы только со злостью сталкиваетесь в последние 3-4 года.

Евгения

Все это стало так сильно меня беспокоить, что я не могу встать с утра с улыбкой, сделать зарядку и заняться любимой работой - первая моя мысль каждый новый день - как мне изменить свои отношения, эмоции и чувства чтобы любить себя и людей в мой жизни?

Через изменение отношения к себе, жизни, людям. Это возможно только через качественную глубокую и, увы, долговременную работу над собой.

С уважением, Ирина Розанова, ваш психолог в Петербурге (очно и скайп)

Добрый день, Евгения!

В описываемой вами ситуации можно предположить явный психологический "механизм", "рисунок поведения". Вероятно у вас внутри - есть/был определённый "запрет" на проявление негативных эмоций. Этот запрет часто тянется из самого детства, из родительского воспитания. И возможно вы "разрываетесь" внутри - с одной стороны хочется выразить те порой весьма негативные и вполне оправданные ситуациями чувства - но в то же время есть запрет, что-то типа "нельзя перечить родителям".

И такой внутренний конфликт приводит к тому, что ваши негативные чувства и не "эвакуируются" - и не "перерабатываются" - а лишь - копятся внутри.

Если поработать с психологом, поговорить о ваших чувствах, поучиться их выражать в приемлемой форме и в адекватном ситуации количестве, научиться простраивать границы личного пространства и их отстаивать - жизнь начнёт меняться.

И я бы мог помочь вам в такой работе над изменениями.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Евгения, ваше текущее эмоциональное состояние- это результат вашей нелюбви к себе и не высказанных обид.

Работать с самооценкой и принятием себя можно попробовать самостоятельно

нужно научиться воспринимать себя такой какая Вы есть. Для этого существует ряд упражнений, которые нужно проделывать ежедневно, какими бы бесполезными они Вам не казались. 

Упражнение 1. Нужно стать перед зеркалом, посмотреть себе в глаза и рассказать себе о том, какая Вы замечательная, о своих положительных качествах, о своих успехах.

Упражнение 2. Начните вести "Счастливый дневник". Этот дневник предназначен только для счастливых и положительных моментов Вашей жизни. Каждый день записывайте в него все свои достижения, которые произошли с Вами за день.

С невысказанными эмоциями и обидами луше работать в сопровождении профессионала.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Гарасюта Злата Александровна

Гарасюта Злата Александровна

Евгения, добрый день!

Вас беспокоит постоянно прорывающаяся злость в последние годы. Судя по тональности Вашего письма, такая повышенная чувствительность и раздражительность возникли не внезапно, просто раньше Вашей привычной реакцией,очевидно, была грусть:

Евгения

Раньше в подобных ситуациях я бы просто расплакалась, но в последние 3-4 года чувствую себя очень агрессивной в любой непонятной ситуации.

Кажется, что в родительской семье Вы не получали безоценочного принятия, безусловной любви, и тепла. Мало информации о том, какими были Ваши отношения с отцом, матерью и другими членами семьи в детстве. Но в качестве гипотезы могу предположить, что в результате взаимодействия со значимыми взрослыми Вы, видимо, выработали защитный стиль поведения. Злость, гнев, ярость - как защита от покушения на Ваше "Я", на игнорирование потребностей в заботе и т.д. и т.п.

Ликвидировать эмоции вряд ли возможно, да и пользы в этом мало. Я бы предложила начать с исследования гнева , а также с того, от чего он Вас защищает. 

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Похожий вопрос

Добрый день!

Евгения, вам надо помочь понять, как вы соединяетесь с негативной энергией, потому что именно она? разрушает связь с другими людьми. Если готовы рассмотреть ситуацию, приходите на регулярные, приватные встречи. Вкус к жизни вернуть можно.

С уважением,

консультирование и психотерапия по Skype.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Похожий вопрос

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Евгения, потеря контроля над собой - очень тревожный прищнак. Письмом тут, к сожалению, не помочь и боюсь, не всякий психолог тоже будет в состоянии это сделать. Я веду прием вместе со своим супервизором - человеком с психиатриеским образованием, на консультации мы могли бы исключить вероятность более серьезных проблем. Обращайтесь, посмотрим, что не так с Вашей эмоциональностью. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Похожий вопрос

Добрый день, Евгения. В вашем вопросе есть два направления для размышлений. Первый - это вопрос о вашем физическом состоянии: способность контролировать свои эмоции может потеряться при истощении нервной системы. Если к этому добавить ваше состояние по утрам - то получатся симптомы депрессии. Поэтому предлагаю вам пройти диагностику - шкала депрессии Бека, шкала депрессии Цунга - их вы можете найти в интернете. В случае высоких быллов вам нужно обратиться не только к психологу, но и к врачу-психиатру, поскольку если состояние длится долго - возможен переход проблем с психологического уровня на уровень физический. 

Второе направление для размышлений - не о ваших родственниках, а о вас самой. Отец, мать, другие члены семьи - все они живут с вами? В жизни бывают периоды, когда перед человеком стоит задача выхода из родительского гнезда - речь идет о сепарации от родителей - физической и психологической. Если эту задачу не решать, а тратить все силы на "исправление" родственников или на пересмотр их качеств - состояние может злости и раздражения нарастать - поскольку те силы, которые могли бы быть обращены на ваше развитие, тратятся на других людей. Если есть сложности в решении этой задачи - приходите на консультацию, будем исследовать вместе.

С наилучшими к вам пожеланиями, 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Психология и юмор в нашем Instagram