Как изменить навязчивые мысли, образы в голове?

1941 8 ответов

Екатерина (28 лет) 15.01.2019

В течение прошлого года выпало много стрессовых ситуаций (переезд в другой город, смена работы, конфликт на новой работе и изменения условий работы - полгода работы без общения с коллегами, в одиночестве, длительная подготовка к свадьбе). Время от времени кружилась голова (нестабильность шейных позвонков), были страхи (потерять сознание и умереть, темноты), перестала ездить на метро.

В один из дней стало плохо на работе (боль в груди, тошнота, чувство дикого опустошения внутри и апатии, голова помутнела), была очень напугана, не поняла, что произошло, от чего началась паническая атака.

В этот период прочитала, что Земля крутится и я потеряла точку опоры. Начались панические состояния, начала думать, как такое возможно, что Земля крутится, а я не замечаю этого. Закрывала глаза, появлялись картинки вращающихся планет, отчего снова начинались панические атаки.

В одно утро по дороге на работу посмотрела на мир другими глазами и все потеряло смысл. Поняла, что живу на клочке земли, который летает в воздухе и я вместе с ним, в темноте, и нет опоры, что под ногами и Землёй дальше идет пропасть и что-то неизвестное, появился страх, что все ненастоящее и может исчезнуть, хотелось за что-то зацепиться и остановить это движение, контролировать планету и все процессы, быть уверенной в своей безопасности.

Пыталась анализировать, появились навязчивые мысли и рассуждения о существовании мира и человека, запуталась окончательно, сон нарушился, т.к. теперь на все предметы и дела, на себя смотрю как будто из этого черного хаотичного космоса со стороны, где все барахтается и нет покоя, причем ощущения испытываю телесные от дикого страха, что я на самом деле лечу по орбите Земли и я совсем одна в неизвестном черном космосе. Жизнь потера краски и смысл, любое действие - выход на улицу, на работу вызывает страх (смотрю на природу, объекты и все это представляется привязанным к Земле, которая крутится, а я где-то отдельно в пространстве) - это вызывает чувство отвращения и безысходности, как будто меня всю жизнь обманывали, а теперь закинули в этот космос одну. Теперь любые, даже домашние дела - все выполняется через страх, что планета крутится в пространстве и я могу исчезнуть, или что я нахожусь не понятно где в пространстве, хочется убежать в безопасное место, но такого не существует.

Как выйти из ситуации и не жить в постоянном страхе, что потеряла опору? Не понимаю, как можно жить с этими знаниями и так смотреть на мир. Вокруг все люди живут и радуются, т.к. не думают об этом и никогда не будут думать, а я страдаю и не могу жить, как раньше.

Как заменить эти представления и мысли в голове? Постоянно в голове рисую варианты расположения Земли и своего тела в пространстве, пытаюсь уцепиться и остановить это движение, и страдаю от того, что ничего у меня такой маленькой не получится против огромной вселенной. К себе очень требовательная, самооценка была ниже нормы всегда, хотя многие удивлялись при такой внешности, очень чувствительная, эмоциональная.

Получено 8 советов от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Екатерина, Вы испытывали стресс в течение длительного времени, что привело к соматизации страхов. Самостоятельно такое уже не проходит, не затягивайте с походом к специалисту! Обращайтесь ко мне, мы Вам поможем. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте, Екатерина. Сейчас Вы в состоянии нестабильности, а от этого ощущается одиночество, страх, тревога, навязчивые мысли и паника. Ваши размышления похожи на умственную жвачку , на одну тему о вращении Земли и страхах от  этого вращения. В такой ситуации я бы порекомендовала Вам консультацию врача-психотерапевта и когнитивно-поведенческую терапию. Могу Вам прислать упражнения для работы с навязчивыми мыслями,можете мне написать, но с походом к врачу рекомендую не откладывать.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Похожий вопрос

Екатерина, 

 в вашей жизни складывается что то не так, как хотелось бы., в первую очередь необходимо перестать осуждать себя за это. Многие люди, потерпев неудачу, или совершив ошибку, не только критикуют себя за это, но и считают свои поступки "плохими". Но на самом деле, ни один человек не желает себе зла. Какой бы мы поступок не совершали-нам кажется, что мы действуем во благо себе.

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Вы можете обратиться к психологу. С его помощью, вы сможете разобрать ситуации и создать себе новые жизненные намерения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Екатерина, здравствуйте!

Когда в привычном образе жизни начинают происходить множество перемен, а  у вас именно так и произошло, то может возникнуть  ощущение, что "почва ускользает из под ног".  Каждый переживает глобальные перемены по -разному, кто-то легче, кому-то очень тяжело и непривычно. Вы вероятно, относитесь к той категории, для кого любые перемены сравнимы с катастрофой. В этом нет вашей вины, это особенность вашего психологического восприятия, которая сформировалась как свойство вашей личности когда-то. Состояния паники, страхов, приходят как следствие этой неспособности принимать перемены.  Чтобы вам не надумывать себе еще больше страхов, стоит просто разобрать вашу ситуацию с психологом.  Примите все происходящее как опыт перемен, а психолог вам поможет и научит как справляться с такими состояниями, и не попадать в них в своей жизни.  

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Добрый день!

Екатерина, вы храбрый  человек, желающий, отважный.  Новая работа, город, вы отдали этому много сил и видимо не все получалось сразу.

Нотки уныния и надежда изменить ситуацию. Выход должен быть, думаю вы нуждаетесь в поддержке специалиста. Вы действительно что-то хотите контролировать, но конечно, не планету. Приходите ко мне на терапию, могу вам помочь.

С уважением,

консультирование, психотерапия по Skype

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Похожий вопрос

Здравствуйте,Екатерина.Во первых,Вы склонны явно,к негативному мышлению.Такие люди с трудом бывают счастливы.Во вторых,Вы имеете много навязчивых мыслей,которые не имеют никакого практического смысла.В третьих,Вы полны тревоги и Вам сложно принимать какие-либо решения.В четвертых,у Вас отсутствует опора на себя.Поэтому,и земля Вам видится,как планета,не имеющая опоры.Поверив в свои силы и почувствовав опору на себя,Вы сможете отказаться от навязчивого мышления относительно движения планет,отказаться от тревоги,зависимости и впервые стать стабильно счастливой и последовательной.Эффективнее всего,Вам обратиться на личную терапию для перестройки основ Вашего характера.Став внутри сильной и уверенной в себе,Вы поставите точку в своей тревожной жизни и сможете начать жить в гармонии с собой.Обращайтесь,смогу помочь.

Екатерина

Как выйти из ситуации и не жить в постоянном страхе, что потеряла опору?

Получилось, что у вас нет опоры (эмоциональной), поддержки, понимания, принятия. Череда стрессов - фактически выбила у вас опору из под ног.

Чтобы ваше состояние нормализовалось - вам необходима та самая "опора", поддержка. И я даю такую поддержку тем людям, которые ходят ко мне в психотерапию. Это поможет вам нормализовать вашу жизнь, ваше состояние.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Потемкина Ирина Михайловна

Здравствуйте, Екатерина. Как будто с ощущением потери опоры (переезд в другой город - это всегда травма) вы перестали ощущать и свои собственные границы. Тем не менее, вы есть в своем теле, в этом мире - безопасно, когда вы есть в своем теле. И У ВАС ЕСТЬ СВЯЗЬ С ЗЕМЛЕЙ.

Я хочу сказать, что вы действительно оторвались от корней того города, в котором вы жили. В котором вы чувствовали опору, и который возможно был вашей Родиной, т.е. это место, где вы родились. Ваша психика поместила ваши невыносимые чувства, связанные с расставанием и оторванности от привычного образа жизни и определенного местожительства, в образ Земли, планет и переживаний связанных с ними. Я буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях вернуть ощущение опоры, безопасности и ощущение рядости. В процессе нашей работы, вы сможете ощутить, что вы дома в новом городе, с вами все в порядке. И конечно же, как результат  - изменятся ваши мысли, образы и ощущение себя в этом мире. Вы перестанете ощущать себя Планетой (Земля) в Космосе без границ. Вы сможете вернуть себе чувство стабильности. И это процесс. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу