Проблемы с концентрацией при чтении книг

615 3 ответов

Алла (25 лет) 02.12.2018

Здравствуйте! Примерно год назад я заметила, что мне всё труднее и труднее читать длинные романы. Дело именно в объеме. Я легко читаю рассказы Сартра, но не могу прочитать "Алмазную колесницу" Акунина. То есть дело не в том, насколько сложная литература. Читаю и не понимаю, и все жду, когда закончится. Также у меня есть другие психические проблемы (F45.9, также стойкие симптомы булимии и компульсивных перееданий), в целом у меня истеричный характер. Возможно, это как-то связано, поэтому пишу. Можно ли это исправить? Только КБТ и выработкой "силы воли", "ставить цель" (уже ненавижу эти слова, извините...)

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Добрый день, Алла!

Как раз КБТ и "выработка силы воли" в вашей ситуации - лишь усиливают ваши проблемы. Потому что завязано всё на вашей "эмоциональности", которую вы пытаетесь "контролировать" - но это то, что не поддаётся сознательному контролю через логику.

Вам необходима психотерапия, в которой будет больше фокусировки на вашем внутреннем состоянии, на вашей эмоциональности. Если разобраться с теми переживаниями, которые у вас внутри - а именно переживания отнимают у вас энергию и способность концентрироваться - ваша жизнь, ваше качество жизни - начнёт заметно улучшаться.

Я могу вам помочь, я работаю с подобными ситуациями.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Алла, здравствуйте!

Вероятно проблема заключена в высокой степени вашей тревожности.  Я вижу определенную связь с усвоением коротких текстов и компульсивного (быстрого, мгновенного) заедания.  и она в том, что и в том, и в другом случае, ваша тревога снижается, когда нечего читать, и не осталось еды, и внутреннее пространство заполнено. Все неспешное, как и прием пищи, так и растягивание удовольствия от динного романа, не приносит вам удовольствия, и удовлетворения. Будто бы вам непременно надо очень быстро все завершить. Несомненно за этими симптомами стоит причина. КБТ и самовнушение, не ваша метод. Психоанализ, вот что поможет вам решить свои проблемы с нарушением пищевого поведения, и как следствие с остальными особенностями. 

Каринэ Вильевна Матвеева,

психоаналитический психотерапевт

Похожий вопрос

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Алла, Вы правы, эти два фактора связаны между собой. Исправить все это можно с помощью поддерживающих техник в психотерапии; я могла бы Вам здесь помочь, обращайтесь.

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу