Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Ребёнок постоянно психует и ничего не делает

ГлавнаяСоветы психологовРебёнок постоянно психует и ничего не делает
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 36 лет

Категория вопроса: Дети

24.11.2018

Мой ребёнок очень добрый и заботливый, ему 9 лет зачастую в последнее время стал психовать на любые мои слова, такое ощущение что я его раздражаю. На учительницу психует, когда она его заставляет что то делать и приходит домой с пустыми тетрадями,. Весь погряз в двойка. Работать в будущем несобирается, говорит что все можно заработать сидя дома в интернете. Раньше бизнес свой хотел, а сейчас проблема. Ничего не хочет и не кушает. Ничего не понимаю..

Подросток со всем соглашается - и ничего не делает (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412133 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребёнок постоянно психует и ничего не делает

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2867     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Татьяна!

Это нормально, когда наши дети раздражаются на нас, это дает им и нам информацию - что-то не так в наших отношениях. На мой взгляд очень важно установить эмоциональный контакт  с собственным ребенком, не запрещая ему раздражаться, например: «Меня пугает, когда дети отказываются учиться. В жизни есть правила, как в любой игре, если их не выполнять, не получишь нужного результата. Когда ты зарабатываешь в интернете, тебе важно грамотно писать, составлять договоры, иначе никто не захочет с тобой иметь дело, а, если твои клиенты узнают, что ты школу не закончил, они не будут тебе доверять. Прошу тебя сынок, скажи, чем я могу тебе помочь? Может ты плохо понимаешь предмет, может нанять тебе репетитора?». Говорите теми словами, которые понятны вашему ребенку, говорите доброжелательно, задавайте ему вопросы, как он планирует жить дальше, когда в дневнике одни двойки, как он собирается перейти в следующий класс, не страшно ему остаться на второй год и т.д. Слушайте его рассуждения, меньше говорите сами, не запугивайте его, только изредка задавайте ему подходящие вопросы. Чтобы ребенок доверял вам, важно наладить диалог с ним, слушать и слышать его. Сейчас видимо ваш сын не получает эмоциональной поддержки ни от вас, ни от учительницы, поэтому раздражен. Поставьте себе цель наладить эмоциональный контакт с вашим ребенком, уделяйте ему свое время, эмоции, так вы и его научите разбираться в собственных эмоциях, а это важно для жизни, для того, чтобы принимать верные решения. Если нужна моя помощь, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Я чувствую, как ухожу на дно и ничего не делаю (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Кочетова Алена

Психолог Одесса

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна.

Можно было бы предположить, что у вашего ребенка дебют подросткового кризиса, ведь возраст 9 лет- это ранний пубертат. Но меня настораживает

Татьяна

не кушает.

Когда ребенок демонстрирует нарушения обычного режима сна и питания(аппетита) это знак, что нужно уделить особое внимание его состоянию. К тому же появилась раздражительность. Такое состояние ребенка может быть реакцией на стресс, хронический или одиночный, но очень сильный, возможно, его что-то очень сильно потрясло в последнее время. Расспросите учителя о его поведении в школе, изменилось ли его поведение в отношении одноклассников, что там демонстрирует сын. Исключите из вашего общения на ближайшее время темы, связанные с его успеваемостью и планами на будущее, вообще меньше говорите  и просто слушайте о чем будет говорить с вами ваш сын. Эта тактика работает. Мы взрослые, в своих тревогах за детей и в желании помочь, зачастую "вербальны", то есть много говорим, это для нас привычный способ: выяснить причину, объяснить, научить. Но в такие моменты у нас включается "тоннельное зрение" то есть мы погружены больше в свои переживания и не видим и не слышим своих детей, не видим общей картины.

Понаблюдайте какое-то время за своим ребенком, думаю, ответы и предположения у вас появятся и это даст вам возможность скорректировать ситуацию самостоятельно или даст больше информации для работы со специалистом,если решите прибегнуть к помощи психолога.

Мне все надоело, хочу лежать и ничего не делать (1 ответ)

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребёнок постоянно психует и ничего не делает (2 ответа)