Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Ребенок постоянно психует, неуправляемый

ГлавнаяСоветы психологовРебенок постоянно психует, неуправляемый

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 45 лет

Категория вопроса: Дети

10.09.2018

Мальчик 11 лет постоянно психует, абсолютно не управляем ( есть брат двойняшки). До этого: случилась анарексия, похудел с 40 до 28 кг, еду выкидывал, было это перед летними каникулами, по разговору с ним кто-то в школе сказал что он толстый (вес был нормальный). Все лето с ним выходили из этого состояния: помогали и родители(бабушки, дедушки), и к знахарке ходили, таблетки пить отказывается! Сейчас ест хорошо, но своё меню ( курица, творог, молоко, бананы..), втихую покупает добавки спорт. Питание, читает про спортивное питание, стероиды и тд. Вес около 33кг, активный, все было бы ничего, но психозы постоянные случаются, может орать или ныть или нормальным побыть, командует много, не терпит замечаний..очень нервный со слезами, не управляемый...мне кажется псих у него накапливает каждый день (даже против его воли иногда) и потом изливается на нас, как бы это странно не звучало

С братом ладит, но раздражается сильно при покашливании брата например и тд, с мужем контакта нет (муж человек занятой, условия сына даже слушать не хочет, требует от него спокойного поведения, сын свои права качает), я иногда выполняю условия сына иногда разговариваю с ним на повышенных тонах..).

К психологам ( к двум) ходили, на контакт не идёт, таблетки пить категорически отказывается. Как управлять ребёнком? Или это такой переходный возраст??

Что делать, если ребенок совсем стал неуправляемым? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 411726 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Ребенок постоянно психует, неуправляемый

Психолог Алматы Был на сайте: 20 дней назад

Ответов на сайте: 1428     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Ольга, здравствуйте!  Такое поведение ребенка может быть связано с неврозом и гормональным нарушением, которые возможны из -за  добавок и стресса.  Рекомендую обратиться к невропатологу и детскому психологу, желательно по рекомендации. 

  О.В.

Ребенок 6 лет неуправляемый, плохо ведет, не слушается (2 ответа)

Рудомётова Ольга Владимировна. Детский, взрослый психолог, г Алматы.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Хабарова Любовь Владимировна

Психолог Красноярск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Ольга! 
В этой проблеме может помочь психология. Для мальчика нужен психолог, который в своей работе использует методы арт-терапии или песочной терапии. То есть нужен такой способ работы, где парню и не нужно особо идти на контакт с психологом, а нужно прежде всего, чтобы он мог  пойти на контакт с самим с собой, через рисунок или через игру в песочной терапии (песочную терапию можно использовать даже в работе со взрослыми, так то пусть вас не смущает этот момент, этот метод работы не только для маленьких детей).
И, конечно же, нужна рабата психолога с родителями. Хотя бы с вами, но, если возможно, то и с отцом. Если вы начнете лучше понимать, что происходит с сыном - это уже будет огромной помощью для него. Просто понять его... 

На самом деле ему многого и не надо, он добивается того, чтобы быть услышанным, даже если его потребности никто из вас, домочадцев, не сможет осуществить.  Он должен будет это принять со временем, что его слышат, но получить он может то, чего он хочет, и сам, не надавливая на других, не требуя, чтобы ему это дал кто-то. 
Помните в Мастере и Маргарите "Никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас, сами все предложат и дадут". Это сейчас его проблема. Он должен будет со временем понять, что мир не устроен так, что чем сильнее надавишь - тем скорее получишь. Все наоборот, чем ты легче и спокойнее движешься с потоком жизни -  тем скорее все придет, легко и без нажима.
Эти взгляды близки вашей семье? Дети все впитывают, как губка, если вы сами обретете легкость, дети это почувствуют  и научатся на вашем примере. 
Также вам в помощь. Посмотрите передачи (можно найти их на просторах интернета), называются "няня спешит на помощь", посмотрите хотя бы пару выпусков, очень полезная передача для родителей у которых неуправляемые дети. 
И еще почитайте отрывок из книги Эстер и Джерри Хикс : http://esotericbooks.ru/S/s29.html 

Жена постоянно психует (4 ответа)

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день. Это не переходный возраст. Это проблема взаимодействия с окружающими, усугубленная переходным возрастом.

Я работал с похожими случаями и готов попробовать скайп. Думаю, мне удастся помочь вам в решении этой проблемы.

Постоянно психую (3 ответа)

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1236     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 66

Ольга, добрый день,

У вашего сына отмечаются реакции достаточно распространенные в переходном возрасте, но кроме того присутствует и эффект какого-то психологического стресса, и возможно - не одного. Кроме того проявляются признаки трансформации личностных структур: они сейчас не справляются с той внутренней динамикой и психическим напряжением, которой присутствует в его душе. Происходит перестройка его личности, и он пытается отреагировать внутренне напряжение на окружающих.

Вы интуитивно выбрали очень правильную стратегию взаимодействия с ним: вы стараетесь амортизировать его бурные и неадекватные реакции. Очень правильно, что вы в чем-то идете ему на встречу и уступаете, а в чем-то сопротивляетесь. Постарайтесь выработать правильную тактику сопротивления его неадекватным требованиям и реакциям - без перехода на крик. 

Если вы будете ему во все потакать, то он пойдет в разнос и будет еще более неадекватен. Но с другой стороны, если вы будете жестко блокировать его поведение, то можете поломать его формирующуюся личность. Сейчас он отрабатывает новые способы взаимодействия с окружающими и проверяет границы возможного.

Постарайтесь выяснить, что происходит у него в школе, и с чем именно связан его стресс. Расспрашивайте об этом в спокойные периоды его состояния. Постарайтесь расспросить о происходящем его брата. Скорее всего, он что-то знает или догадывается. Когда поймете причины, вызвавшие психологический стресс, будет понятнее как правильно выстраивать тактику взаимодействия с сыном.

Постарайтесь сделать своими союзниками всех членов семьи: и брата, и мужа, и бабушек и дедушек. Объясните им, что его нельзя сейчас жестко загонять в рамки и в чем-то стоит чуть-чуть уступать, но в тоже время мягко выставлять границы дозволенного. Если мужу трудно включится в ситуацию целиком, то постарайтесь использовать его как «естественный ограничитель» для неадекватных реакций сына. Но тем не менее, объясните мужу, что ситуация серьезная и попросите его стараться высказывать свои требования по возможности в более мягкой форме.

Не нужно бояться его "психов" и срывов. Если он поймет, что вы этого поведения не боитесь, то и сам перестанет их бояться. А он именно - боится своих состояний: это может быть страшно, когда твоя психика тебя не слушается. Личность и ребенка, и подростка формируется в процессе взаимодействия с окружающим людьми, а также в процессе «приручения» своей психики.

Напрямую психологам помочь подростку в таком состоянии бывает сложно. Они редко идут на контакт с незнакомыми людьми. В этой ситуации вам самой придется становиться психологом и психотерапевтом. Если возникнут проблемы - обращайтесь за консультациями. Я могу вам помочь в выработке правильной тактики м стратегии взаимодействия с сыном.

Через какое-то время острая фаза реакций на гормоны и стресс у него пройдет (если не случится новых стрессов), но вам не стоит расслабляться, нужно продолжать очень внимательно и последовательно выстраивать с ним отношения и по возможности вовлекать в этот процесс других членов семьи. Данный период может продлится не один год, с постепенными длительными улучшениями состояния.

Постоянно психую и плачу (2 ответа)

Горев Андрей. Психолог, семейный консультант (работа по Скайпу)

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4907     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Ольга! Согласна с тем, что возраст 11лет соответствует раннему кризису подросткового возраста, и конечно изменения, которые происходят на гормональном уровне, могут влияниять на поведение подростка. Кроме этого похоже слова, которые были сказаны в его адрес " что он толстый" могут быть одной из причин его стремления достичь идеальной формы. Это все говорит о его неуверенности, и ранимости. Он реагирует на все замечания, слова в свой адрес. Возможно ему важно быть на лидерских позициях, может он негласно конкурирует с братом близнецом, может его часто ставят в пример. Это мое субъективное мнение, могу ошибаться. Чтобы выявить истинные причины, нужен специалист-психолог. Советую вам обратиться к психологу, который работает с подростками. А нервничать он может из-за диет, из-за препаратов которые пьёт, у него ведь молодой организм и лишние гормоны ему могут навредить. Обратитесь к врачу диетологу, чтобы грамотно подойти к его питанию и добавкам. Всего вам доброго, здоровья и благополучия вашим детям! 

Ребёнок постоянно психует и ничего не делает (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребенок постоянно психует, неуправляемый (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!