Как себя вести во время ссор, и как понять: нужна ли я ему?

887 4 ответов

Анна (26 лет) 22.07.2018

Доброе время суток! я очень сильно люблю своего мужа, скоро будем отмечать год со дня нашей свадьбы. У нас в принципе,как и у всех ,есть что-то хорошее и плохое..Однако,я стала замечать ,что теряю себя. Я очень большое значение придаю своему мужу,подстраиваюсь под его график,приезжаю от родных только в то время ,когда муж освобождается отдел,чтобы он смог уделить внимание мне,ибо он общается со многими людьми. По своей натуре и природе ,он очень вспыльчивый человек,и когда ему что-то не нравится он тут же на меня кричит,что меня очень сильно задевает. (на меня в жизни никто никогда не кричал,кроме его)В такой момент я не могу держать себя в руках и прошу чтоб он не кричал и начинаю плакать,что в следствии его это злит еще больше,а я же просто не могу держать свои эмоции в руках.Я бы хотела понять как мне себя вести,чтобы он на меня не кричал,или все же не доводил до слез и хотелось бы достойно выходить из таких ситуаций. очень обидно,потому что он знает ,что я не люблю ,когда на меня кричат, и ругаются матом ,а когда он злиться..начинает разговаривать со мной ,как не знаю с кем..один мат и крик. А порой ,когда я хочу разобраться он даже не хочет принимать мою точку зрения, просто говоря ,что все что я говорю это БРЕД! и следовательно,у меня складывается впечатление,что он меня не уважает. В нем много других хороших качеств,но это меня очень задевает. Более того ,когда мы с ним ругаемся он допускает такие выссказывания, такого рода " мол если я такой плохой ,то найди другого...зачем мы тогда женились?" Следовательно , у меня складывается такое мнение :1-либ он не верит в наши отношения и на меня ему по хорошему счету все равно,2-он дает понять ,что менятся не собирается. Я совсем запуталась,когда все хорошо я чувствую,что ему нужна,но когда ругаемся...я после буду еще ходить, думать ,переживать,а он ,когда я заплачу даже не успокоит,не извинится,может спокойно лечь спать , на утро вести себя так будто ему все равно и наша ссора для него ровным счетам ничего не значит...следовательно,нужна ли я ему?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Анна, добрый день! 

Да, пережить агрессию родного человека очень трудно. Унижение, отверженность, обида, а может быть и ответная агрессия - неполный перечень чувств, которые человек испытывает в момент эмоционального давления.  Ну, а когда эти чувства подавлены, нет возможности высказаться в конфликте,  следом идет естественный вопрос о своей ненужности. И последующие переживания, чувство вины. Что я делаю не так.  Из этого стремление загладить вину и желание подстроиться под мужа. Об этом вы и пишете.

Чтобы разобраться в этом нужна ваша готовность с внутренней работе и желание сохранить семью. Раз муж уже озвучивает для вас возможность найти другого, возможно и он страдает от того, что происходит между вами и хочет что-то изменить. Но это трудно и он наверняка сам не знает как это сделать также, как и вы. И потому кажется, что расстаться единственный вариант. Но это не так. 

В теории мы знаем, что год в семейной жизни означает, что влюбленность уже ушла и пора начинать строить любовь. Но нас никто этому не учит. Нам кажется, что муж всегда должен быть повернут к нам только благожелательной стороной. Между тем все мы не ангелы и просто сейчас в вашей жизни период познакомить друг друга с вашими не очень приглядными сторонами. Они есть у всех. А знаете ли вы себя с негативной стороны? Можете ли признаться себе, что вы тоже можете испытывать злость, раздражение? Умеете ли безопасно выражать свой негатив?

Когда мы узнаем о своих темных сторонах и признаем их, мы становимся способными признать чувства другого человека. И способны любить  его со всеми чувствами , которые он выражает. Но это не быстрый путь. Но и есть путь построения любви. 

 В жизни нет ничего бессмысленного. И возможно муж вас «допекает» чтобы вы решили для себя, нужен ли он вам таким?  Возможно ему как и вам не хватает вас и вашей любви?

Подробнее разобраться, увидеть  смысл происходящего с вами и в вашей семье можно с помощью психолога. Приходите. 

Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва

Макаровский Денис Анатольевич

Макаровский Денис Анатольевич

Анна, добрый день.

Вы включились в языковую и поведенческую игру, сценарий которой вам не нравится.  Сценарии не вечны, их можно нее только осознать но и поменять.

В описанном вами примере, я вижу сразу три подхода, которые могут помочь снять проблему. В целом, до ощутимых изменений вас отделяет 4-5 сессий.

У меня большой опыт в таких историях, обращайтесь помогу. Это не сложно.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Похожий вопрос

Анна

следовательно,у меня складывается впечатление,что он меня не уважает.

Да, это именно так. Не уважает и не ценит.

Иначе так бы себя с вами не стал бы вести.

Это грустно.

И единственный в таком случае вариант - это донести до него мысль, что если он не изменит своего поведения и отношения к вам - это закончится разводом, так как вы не привыкли, что кто-то повышает на вас голос.

Нельзя позволять неуважительное к себе отношение.

Берегите себя, вы у себя - одна!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Анна, добрый день!
Вы говорите в письме: "Вроде бы он хороший человек, но..." - и даете описание Вашей боли и дискомфорта. Далее, во время ссор муж от диалога закрывается, обесценивая Ваши переживания, после ссоры способен вести себя как обычно , в то время как Вы "застреваете" в ситуации.
Конечно, это все не хорошо! При повторяющихся ситуациях лучше обратиться к специалисту и вместе найти решение Вашей проблемы.
Приходите, подумаем, что можно сделать!

С уважением, Ирина, психоаналитик

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу