Ребенок, ему 10 лет, хочет жить с бабушкой

1918 3 ответов

Светлана (40 лет) 09.05.2018

Добрый день! У нас 2 детей ( 6 и 10 лет). Мы живем в Москве, родители мужа далеко в деревне. Всякий раз, когда ребенок приезжает от них после каникул), весь в слезах, не хочет от них уезжать и просит, чтобы его отдали в деревню, чтобы он там жил и учился. Говорит, что там ему хорошо, спокойно, что он там с утра веселый, что он там , например, читает книжку заданную в школе, а дома ни за что ни сел бы. Друзей там у него нет. Общается только с бабушкой и дедом. И ещё одной бабушкой- родственницей. Дом ( Москву) не любит мягко говоря. Говорит, тут шум, все бегут, а в деревне спокойно. Раньше ( до его 4 лет) мы жили в Подмосковном городе. Кроме школы ходит только на Английский 2 раза в неделю и каждый раз это истерика, не хочет идти. Раньше ходил на спорт, самбо и гимнастику, но бросили по разным причинам. Учится на 3-4-5. В целом неплохо. Чаще 4. Друзей вне школы нет. Мы с мужем готовы на все для него. Поддерживаем любое начинание, только чтобы он был счастлив. Захотел паять - поехали в магазин, отец купил ему всё необходимое. Захотел в бассейн - записали. И тд. Требуем от него только учебы ( зА оценки не ругаем) и соблюдать порядок в детской. Если где находит свободные уши, жалуется на нас. Говорит, я всегда злая и ругаюсь, а отец себе шампанское покупает вместо того, чтобы ему чего купить. Строит из себя самого обделённого и нас монстрами, отца алкашом. Бред! Мы с мужем за ужином иногда можем выпить вина по бокалу, но н5 больше. Я сыну предлагаю, запишись куда хочешь. Хочешь программирование, конструирование, спорт какой. Что хочешь! Мы не заставляем. Выбери по душе. Не идёт. Что мы делаем не так и чем бабушка для него Лучше?

Получено 3 совета от психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Макаровский Денис Анатольевич

Думаю вы не совсем верно понимаете проблему.

В его возрасте важно то, чего он хочет, а не как он это обосновывает.

Вопрос не в том, что вы что-то делаете не так, а бабушка так. 

Вопрос в том, что вы живете там, где ребенку не комфортно. Таких детей огромное множество, просто ваш отрефлексировал то, что в ему в деревне лучше, а остальные нет, в том числе потому, что у вашего есть бабушка в деревне, а у других нет.

Если бы вы переехали в деревню, то скорее всего вопрос бы снялся сам собой, но пока вы вынуждены жить в городе - отпустите ребенка  к бабушке, не калечьте ему психику. Когда он созреет до городского ритма, вернется. 

От того, что вы его насильно будете держать в некомфортной среде, счаслтливым он не станет, а вот невротиком очень может быть.

Если вас беспокоит вопрос качества сельсткого образования, купите ему ноутбу к с интернетом и подключите к московской онлайн школе.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Добрый день, Светлана!

Может быть и правда - имеет смысл дать ему возможность - например полгода-год - поучиться у дедушки с бабушкой? а там - посмотреть, он сам вероятно запросится домой.

C другой стороны - есть мысль о том, что судя по всему он таким образом манипулирует вами, разыгрывая "ревность" по отношению к сиблингу. Но тут надо конечно говорить более подробно о том, что происходит у вас в семье, как строятся отношения между родителями и сиблингами.

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим, подумаем, что вам можно сделать, что изменить, чтобы изменилось поведение старшего сына.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Светлана

Что мы делаем не так и чем бабушка для него Лучше?

Светлана, здравствуйте!

Я не думаю, что отправить его к бабушке с дедушкой будет правильно.

То как он себя ведет (судя по тому, что Вы пишете) говорит о глубокой обиде. Я бы даже сказала травме - это не значит, что Вы его как-то травмировали, скорее всего он это так принимает.

Для того чтобы быть более конкретной необходимо встретиться и с Вами и с мужем и с детьми. Тут что то в семейной системе, возможно недопонимание из-за недостаточности "проговоренности" и очень сильно срабатывает "додумывание" за других со стороны самого ребенка, а возможно и других членов семьи и не только ее.

Конечно не стоит запускать ситуацию дальше и Вам стоит сходить к специалисту.

Будет желание Вы можете обратиться ко мне. 

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу