Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Взрослая дочь мужа от первого брака и дети от второго брака

ГлавнаяСоветы психологовВзрослая дочь мужа от первого брака и дети от второго брака

Вопрос психологам

Спрашивает: Мия, 40 лет

Категория вопроса: Семья

30.04.2018

Добрый день! Мы вместе с мужем уже 16 лет, у нас четверо общих детей. У мужа есть дочь, ей 27, в прошлом году она вышла замуж.

Проблема заключается в том, что почти все время пока мы с мужем вместе, его дочери в нашей с ним жизни не было. Да, я, разумеется, знала, что она есть, они разговаривали по телефону при мне, но все эти разговоры сводились к оплате сапог, учебы, отдыха. Мои дети все это время о ней ничего не знали.

Буквально пару лет назад вдруг резко все изменилось и они стали общаться очень тесно. Это общение связано в том числе и с работой, но стало оказывать влияние и на нашу личную жизнь. Он ей не может сказать «нет», во всем потакает и ублажает, холет и лелеет, разве что не меняет памперсы, простите. С его стороны, я прекрасно понимаю, это чудовищное чувство вины, что когда-то он ушёл от ее матери. Она это так же, я думаю, понимает и всячески им манипулирует. Ощущение, что она полностью «висит» на папе и что замуж она не выходила.

Мой муж теперь рьяно настаивает на общении наших детей с его дочерью. Чему я, откровенно говоря, противлюсь. Хотя на нейтральной территории пару раз в год я это спокойно переживу. Но ему этого вдруг стало недостаточно, он хочет тесного контакта, тесного общения, чтобы наши дети с этой женщиной стали прямо родными.

Я уже не говорю о том, что мои интересы и мое мнение вообще уши на второй план, как будто меня нет. Это единственная и очень веская причина по которой в доме регулярно стали происходить скандалы, причём при детях, мой муж не сдерживается в выражениях, разумеется, любви к его дочери это не добавляет.

Подскажите, как быть в такой ситуации? Как себя вести? Смириться? Принять? Говорить на эту тему с моим мужем бесполезно, это только усугубляет ситуацию. Оставить все как есть? Сжираю себя, нервничаю и накручиваю себя.... что меня тоже не устраивает.

Я воспитываю детей мужа от первого брака. И мне тяжело (2 ответа)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Взрослая дочь мужа от первого брака и дети от второго брака

Психолог Ногинск Был на сайте: 29.06.2018

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

 Миа, добрый день.

Мия

чудовищное чувство вины, что когда-то он ушёл от ее матери

  А если бы у него была чудовищная зубная боль, в это была бы так же включена вся семья, как и в "роднение" с дочерью от первого брака? Или он сходил бы всё ж таки к специалисту, и пролечил больное место?

  Я полагаю, что тут надо учитывать интересы самих детей, а не только ваш протест или папино острое желание тесного контакта. Ещё большой вопрос, надо ли это самой старшей дочери, я так понимаю, у неё с вашими детьми солидная разница в возрасте. Какие будут общие темы, интересы? А дети, в отличии от взрослых, редко политесничают и не хотят общаться с тем, с кем неинтересно. Но, предположим, интересы найдены, дети общаются, папа доволен. А если через некоторое время у неё родится свой малыш, и она погрузится в материнские всеобъемлющие радости? И сил и времени на тесное родственное общение с вашими детьми закономерно поубавится? Что будут чувствовать дети? Даже кошка выбирает, у кого она согласна сидеть на коленях. Может, имеет смысл спросить самих детей - хотят ли они того, что предлагает им отец?

Мия

Я уже не говорю о том, что мои интересы и мое мнение вообще уши на второй план, как будто меня нет

Если с ним говорить бесполезно, сходите сами к психологу. Сходите на расстановки, может, найдёте решение ситуации.

 Всего доброго.

Манипуляции взрослой дочери мужа от первого брака (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10863     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мия

Подскажите, как быть в такой ситуации? Как себя вести? Смириться? Принять? Говорить на эту тему с моим мужем бесполезно, это только усугубляет ситуацию.

Мия - "не принимать и игнорировать". Он (муж) может делать то, что он хочет - но вы совсем не обязаны в это "включаться". Если вам неприятен человек - не нужно пытаться выстроить с ним общение, "удерживая" свои негативные чувства как Александр Матросов.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Дочь мужа от первого брака хочет общаться с мужем (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Взрослая дочь мужа от первого брака и дети от второго брака (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!