Как зацепиться за золотую середину?

Советы психологовКак зацепиться за золотую середину?

Вопрос психологу

Спрашивает: Инна, 22 года

Категория вопроса: Самопознание

14.04.2018

22 года, студентка
Раньше до 2018 страдала низкой самооценкой. Как бы. Потом после случая опускания меня в присутствии других людей поняла, что у меня наоборот она высокая. ЧСВ, тщеславие, избалованность - всё это у меня есть. В любом деле считаю себя выше других. А на самом деле гораздо хуже, даже тех, кого я считаю неудачниками. Отказалась от лекарств (мне выписывали антидепрессанты и транквилизаторы), внушала себе, что я такая же, как все. И у меня получилось. Не было больше тревог. Всё было нормально. Я воспринимала себя как есть. Правда, поняла, что я не очень красивая и мне стало неприятно смотреть на себя в зеркало, зато начала за собой следить. И во всех делах поняла, что я ни в чём не разбираюсь. Зато ко мне начали тянутся люди - ведь я больше не притворялась и не была социально неловкой.
Но длилось это недолго. Все тревоги и мысли возвращались. Редко, но возвращались. К марту они начали чаще возникать в голове. Я опять начала накручивать себя по любому случаю. Опять самооценка вскакивала вверх, мне было трудно сосредоточиться - я знала, как нужно думать здоровому человеку, какое мнение выразить, чтобы быть как все, но я просто знала. А чувствовала, что так не должно быть.
2 недели я жила с этими противоречивыми мыслями. Были истерики. Без снотворного я просто не могла уснуть. Я пыталась не думать. Сейчас вроде бы вернулось состояние здоровой самооценки, но это происходит только под влиянием алкоголя или же под селфхармом.
Я боюсь, что мне придётся пить каждый день, чтобы быть как все. Что со мной происходит? Как уравновесить самооценку? Быть как все?
Мне надоело быть социально неловкой. Хочу говорить правду. Не хочу никого жалеть. И чтобы меня не жалели. Мне понравилась реальность. Мне не хочется думать подростковыми фантазиями. В каком направлении мне двигаться?

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18060     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Инна.У Вас очень хорошее намерение-жить в реальности.Это умение тесно сотрудничает с очень хорошей самооценкой.Чем Ваша ценность выше,тем Вы больше в реальности и качественнее сами отношения в этой реальности.Это умение жить здесь и сейчас.Навык такого умения дается (или не дается) в детстве.Поэтому,если детство не было качественным,навык реальности(а не фантазий и грез) важно развивать.Ваше тщеславие и избалованность-признаки заниженной самооценки.Эти качества-защитные механизмы против неуверенности в себе.Поэтому,Ваш путь к гармонии с собой может идти через рост Вашей ценности.Поработайте с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной на несколько месяцев и изучайте книгу.Если ее окажется мало,желательна личная терапия,которая даст Вам первый опыт быть открытой,уверенной,жить в гармонии с собой и окружающими людьми,оставаясь искренней и,при этом, востребованной.

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 436     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Инна, здравствуйте!  Подумала о том, как сложно находится в этой болтанке  между полюсами, когда ты  или великий, или ничтожный...   На самом деле,  реальность посередине.  Человек не может быть идеален и прекрасен во всем.  Я прочитала Вашу фразу, "как все"... Похоже, для Вас быть как все, крайне травматично, поэтому только под влиянием алкоголя  Вы готовы встречаться с этим фактом.  Так что двигаться сюда...   К осознанию того факта, что  даже очень способный человек может совершать ошибки и быть не всегда на высоте.   Что ошибки не лишают его ценности!   Инна, найдите психолога, и настройтесь на длительную  работу.  Я и думаю, что  Вам удастся прожить эти сложности. Успехов Вам. С.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!