Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Поссорилась с мамой, но виноватой себя не считаю

ГлавнаяСоветы психологовПоссорилась с мамой, но виноватой себя не считаю
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Дети

06.01.2018

Здравствуйте, меня зовут Настя, мне 16 лет. Недавно я поссорилась с мамой. В новый год к нам приехали гости, мамины сестра и брат со своими детьми. Гостей в доме я никогда не любила , поэтому праздник сразу не задался.

В честь праздника мама выпила с гостями. Мне не нравилось как она себя вела, и я просила её быть сдержаннее. Когда мама легла спать, я пошла мыть посуду и убирать со стола. На кухне сидели сестра и брат мамы. Мне стало обидно , что мама себя вела не очень хорошо. Я начала психовать и говорить о том , что меня всё достало, и что день этот ужасный. На следующее утро, когда гости собирались по домам , мама мне предъявила за то, что мои тётя и дядя на неё наругались из-за произошедшего накануне, что я бедная несчастная убираю за всеми хожу, а мама плохая и давай иди кодируйся. Мама решила , что я специально рассказывала на кухне какая она ужасная мать, чтобы меня жалели. Но я не могу ей ни слова на это ответить. У меня тогда было подавленное состояние, до праздника я плакала несколько дней подряд.

На новый год мама подарила мне телефон, но мне теперь не охота им пользоваться, но не из-за чувства вины, а назло. Я часто так делаю , и мне за это неудобно. Я могу не есть назло, не выходить из комнаты. А извиняться за всё это мне очень сложно. Ни разу за 16 лет я ни перед кем не извинилась.

Моя мама очень злопамятная. Однажды она не общалась со своей мамой год, не общалась с сестрой несколько лет, и всё из-за подобных проступков. Теперь мама ходит злая, припоминает мне эту ситуацию, говорит как ей обидно, а я ощущаю только давление с её стороны. Когда она так делает, я всё время думаю о смерти. Я боюсь , что когда-нибудь, я смогу с собой что-то сделать. Мне очень тяжело сдерживать гнев. Чтобы стать спокойнее я пью таблетки "Тенотен" по 2-3 штуки.

Я не знаю как мне поступить. Мама сказала, что избегая её , я делаю только хуже. А извиниться или доказать что мне тоже обидно очень сложно для меня.

Очень сильно поссорилась с мамой, и она виновата (1 ответ)

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Поссорилась с мамой, но виноватой себя не считаю

Психолог Челябинск Был на сайте: 3 ноября

Ответов на сайте: 1082     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

                           Уважаемая Анастасия!

Вы выросли с очень обидчивой мамой, которая Вас наказывала с детства "отвержением" в виде молчания. Это очень токсичный метод воспитания, который влияет на развитие у ребёнка (у Вас) чувства вины, страха быть брошенной и отвергнутой. А её злопамятность постоянно провоцирует у Вас чувство тревоги и ожидания беды, страха за будущее и депрессию.

Ваши отношения - это отношения, основанные на таких негативных и разрушающих телесное и психическое здоровье чувствах, как обида, гнев, страхи. Ваши отношения разыгрываются по привычному сценарию (обида - гнев - наказание) с обеих сторон. Похоже, мама "играет" по привычному своему детскому сценарию. И вы оба страдаете, продолжая друг на друга обижаться и наказывать (молчание-злопамятность - упрямство и "попытки отвечать "назло"). Мамины проблемы на Вас отозвались не только тревогой, депрессией, но и склонностью к суициду (мысли о смерти).

К сожалению, таблетки "тенотен" - это не лекарство, а БАД, он вряд ли поможет Вам. Поможет Вам даже не лекарство, а разрешение причин ваших сложных отношений. Вам надо обратиться к психологу, чтобы перестать реагировать на токсичное поведение мамы, которое провоцирует Вас отвечать на это привычным в между вами сценарием отношений.

После качественной психотерапии Вы перестанете обижаться, гневаться, раздражаться, проявлять упрямство как психозащиту, ощущать вину перед мамой, научитесь экологично общаться с мамой и перестанете думать о смерти, сможете радоваться жизни.

То есть психотерапия поможет Вам не только расстаться с депрессией, но и правильно строить отношения с обиженной с детства мамой, которая не может понять Вас и менять своё поведение по отношению к Вам, поскольку она внутри своей проблемы не может их осознать. Для того, чтобы мама тоже "вышла" из негативного сценария ваших отношений, который она "запустила", ей тоже важна помощь специалиста.

Чтобы получить помощь психолога, Вам стоит обратиться с письмом к маме о том, что Вы нуждаетесь в психотерапии (т.к. Вам сложно общаться с ней и признаться устно). Однако Вам важно не упрекать её, чтобы не вызвать у неё обиду и гнев, а просто написать, что Вам не хочется жить - это обязательно заставит её найти психолога для Вас. Есть и другой вариант: Вы можете Ваш этот вопрос и мой ответ в копии передать маме. Тогда и объясняться Вам не придется.

Обращайтесь за помощью! Буду рада помочь!

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Я поссорился с мамой, я хочу с ней помириться (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Апатия и лень (2 ответа)
Поссорилась с мамой, но виноватой себя не считаю (1 ответ)