Ненавижу дочь своего мужа

3711 1 ответов

Алена 01.08.2011

Добрый день. Я вышла замуж и жду ребенка от замечательного человека. Но к сожалению у меня ужасная ревность к его дочери от первого брака. Она хорошая девочка, хорошо ко мне относится. Но меня дико раздражает его привязанность к ней. Умом я понимаю что он правильно себя ведет. А сердце рвется на части всякий раз как слышу о ней. Не могу так больше жить. Мучаю своего мужа и себя. Порчу отношения с его родными. Девочку все очень любят. И часто ее берут к себе. Муж говорит что всех будет любить одинаково, все поделит поровну. Я очень жалею что вышла за него замуж. Меня убедила мама что ребенок это не помеха. Но я схожу с ума от постоянных накручиваний по этому поводу. Хочу сделать аборт и развестись. Подскажите пожалуйста как жить?

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Добрый вечер, Алена! 

Перечитайте то, что вы написали, пожалуйста. Вы не видите противоречий в своем письме?..

Вы говорите, что ждете ребенка от "замечательного человека" и тут же добавляете, что хотите "развестись" и что вас "убедила мама". Что говорит вам ваше сердце? Мы все чувствуем, как нам в каждый момент жизни поступать правильно, если прислушиваемся к себе. 

Возможно, у вас от того и такие внутренние конфликты, что вы недостаточно рефлексируете, мало думаете о себе и о том, чего вы на самом деле хотите от жизни. От этого вы слушаете других людей, которые, хотя и желают вам добра, но тем не менее они другие, и они не могут решать за вас.

Первое, что вам просто необходимо сделать, как минимум для того, чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, что важно для будущего ребенка, - научиться слушать и слышать СЕБЯ.

Относительно дочери мужа: скорее всего, вы ревнуете, очень сильно и болезненно реагируете на то, что его любовь и внимание достается не только вам. Я уже сталкивалась с подобными проявлениями эмоционального конфликта у молодых девушек. Заочно здесь не поможешь, к сожалению... Ведь вы неспроста так чувствуете себя: возможно, вам кто-то доставил боль, вы боитесь потерять любимого человека, а может, наоборот, вас слишком опекали - тут может быть много вариантов. Но вам важно не просто понять, а прочувствовать одну вещь: ЛЮБОВЬ выражается не физической, материальной величиной, ни в килограммах, ни в литрах, ни в герцах... Это чувство не становится меньше к вам только лишь потому, что муж любит своего ребенка. Здесь даже совершенно НАОБОРОТ. Раз он любит свою малышку, значит, он в принципе способен на любовь и может щедро одаривать чувствами близких - и поэтому он будет любить вас, вернее, уже любит. Любовь не становится меньше, оттого что мы ее с кем-то разделяем. Задумайтесь: наоборот, чем больше мы любим, тем больше способны прощать и отдавать себя.

Алена, запишитесь ко мне на консультацию, мы с вами снизим вашу тревожность и вернем вас в более стабильное состояние. Я до сентября в Воронеже, затем буду работать в Москве большей частью, хотя часто приезжать буду.

Да, и еще небольшой совет: вы сможете преодолеть неприязнь к девочке, если начнете что-то делать для нее. Общаться, дарить подарки... Это простой факт из социальной психологии: когда мы что-то делаем, наши мысли и убеждения, а вслед за ними и чувства, "подтягиваются" к тому. что делаем.

Пробуйте, берегите себя и будьте внимательны к своим близким, уверена, что они обеспокоены вашим состоянием!

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу