Потерялась в жизни, в своих планах и целях

1222 3 ответов

Анна 07.12.2017

Добрый день!

Мне 23 года. В прошлом году закончила университет и сразу начала работать. Когда пришла на работу, была полна энтузиазма, идей и уверенности в себе. Через полгода поняла, как это стало проходить. На работе не все получается, не все понимаю...никто не хочет ничего объяснять. И как-то потерялся сразу мой ориентир, вдохновение, вера в светлое и удачное будущее. А сейчас заметила, что становится только хуже. Приходя на работу утром, сажусь за работу. Потом переключаюсь на интернет...читаю все подряд, сижу в соц.сетях. Начинаю искать другую работу, смотрю разные гранты на обучение, идеи для бизнеса и т.д. Пытаюсь найти еще какое-то применение. Но мне кажется, только забиваю этим голову и раздражаюсь. Прихожу вечером домой, а сил уже ни на что и нет. Постоянно задаюсь вопросом - как люди все успевают? как им хватает сил и энергии? Иногда плачу...потому что совершенно не узнаю себя. В университете представляла свою взрослую жизнь иначе. И мне кажется, что это депрессия. Помогите пожалуйста!

Получено 3 совета от психологов

Добрый день, Анна!

У вас сменился "жизненный этап" - и вам совершенно очевидно не хватает поддержки и понимания, которые как правило даёт "отеческая фигура".

И - когда одно за другим перестаёт получаться - это вгоняет вас в депрессию.

Конечно сразу возникает вопрос про реального отца. Но это - конечно отдельная тема для обсуждения. Лучше - в рамках очных консультаций. Если такой возможности нет - можно поговорить об этом у меня на сайте в психотерапевтическом сообществе.

Я бы предложил вам прийти на консультацию, есть различные пути и возможности решения проблемы в рамках "лечения разговором" - работы с психологом.

Приходите, поговорим об этом!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Довгопол Наталья Валерьевна

Довгопол Наталья Валерьевна

Анна, добрый день! Конечно, лучше разобраться на, что конкретно вы стрессуете на работе. Напряженнная остановка на работе может убить любой энтузиазм и вдохновение. Вдохновение живет там , где есть свобода выражения)))

То, что вы теряетесь в страничках интернета, говорит о том, что предстоящая работа или скучна или слишком сложная, или о том, что вы тяжело включаетесь в работу, но зато потом идет все хорошо.

Люди все успевают и им хватает энергии, когда они эту энергию 1) умеют получать (любимое дело, хобби,семья, медатации и пр. и пр.) 2) они умеют соблюдать энергетический баланс брать /давать 3) умеют не сливать энергию (на др.людей, ненужные дела, дела через силу, сдерживание своих несосознаваемых эмоций и пр.)

Анна, ваши светлое и счастливое будущее, никуда от вас не ушло! Просто та картинка , которая создавалась в голове про работу не совпадает с реальностью. И с этим можно и нужно разбираться, что происходит на самом деле на моей работе здесь и сейчас.

Либо это стресс на функционал, либо стресс на коллег,или на что то еще, может быть мне ее нужно поменять? Прорабатывая стресс, мы получим возможность реально посмотреть на ситуацию, и принять правильное решение.

Сейчас очевидно, что вы очень много энергии оставляете на работе, но не подзаряжаетесь там! Отсюда и слезы, и сильная усталость. Что может подзаряжать на работе? Азарт, вдохновение, проявление либо творчества, либо решение логических задач (либо того и другого), вовлеченность в процесс, достижение результатов, комфортное общение, чувство сопричастности к делу, к компании, заработная плата...

Приглашаю на консультацию очно или по скайпу. Предварительная консультация по скайпу (20 минут- бесплатная).

Довгопол Наталья Валерьевна, кинезиолог-психолог в Москве , Skype

Анна, здравствуйте!

Ну не стоит сразу ставить себе диагнозы. Но то, что вы растеряли свой энтузиазм, веру в себя, и как следствие, потеряли интерес к жизни, это очевидно. Для начала неплохо бы понимать, какие цели и смыслы вы вкладывали в свое будущее, как мечтали себя развивать и реализовываться. И так же , очень важно понять степень вашей стрессоустойчивости, и способности переживать неудачи и разочарования. Все наши  особенности и ресурсы закладываются в самом раннем детстве, и исследование его, дает нам понимание особенностей своего характера. А когда мы в контакте с самим собой, то мы реально оцениваем и себя и внешний мир, и ставим реально осуществимые задачи и цели. В общем, я готова с вами поделиться многим интересным, приходите на очную встречу.  

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу