Проблемы с речью

1519 3 ответов

Полина 15.11.2017

Здравствуйте!

Страдаю с детства от того, что слишком быстро разговариваю, к тому же очень высоким, почти писклявым голосом. По вполне ясным причинам это почти всегда создает отталкивающее впечатление, особенно при знакомстве. Я сильно комплексую по этому поводу, порою и вовсе стараюсь избегать ситуаций, где приходится общаться с чужими людьми устно - мне кажется, что такая нарушенная речь все равно, что внешнее уродство.

Впервые обратила на это внимание, когда перешла в другую школу в 14 лет - начали издеваться и в школе и было очень трудно общаться с одноклассниками. В том же году записалась сначала к логопеду, потом к психологу, но никто не смог мне помочь - по словам логопеда у меня с речью было все хорошо, я все выговариваю, а потому и исправлять нечего. Психолог предположил, что я на людях быстро разговариваю от того, что бываю очень взволнована и посоветовал делать дыхательные упражнения. Которые не помогали. Больше я к специалистам не обращалась. Если иногда я могу говорить нормально, если буду очень сильно себя контролировать, говорить хоть немного медленнее и более низким голосом, но это дается мне с огромным трудом, я даже теряю ход мысли..Бывало нередко, что ко мне подходили знакомиться парни(у меня довольно приятная внешность), но вот мои проблемы с речью всегда отталкивают людей.

Сейчас мне 25, до сих пор страшно переживаю по этому поводу. Кажется, что люди не воспринимают меня всерьез, иногда слышу насмешки в свой адрес.Стараюсь отшутиться в таком случае, но все равно очень болезненно воспринимаю в глубине души. Хотя на данный у меня есть близкие друзья и любимый человек, которые не обращают внимания на мой недостаток, интересная работа в приятном коллективе, я все равно страшно переживаю за свою речь и очень хочу найти какие-нибудь способы исправить ситуацию...Может быть, стоит еще раз обратиться к специалистам? Но к кому?

Заранее благодарю за любые ответ.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Полина, здравствуйте. 

Из вашего письма следует, что в целом вы вполне успешный человек и у вас есть "близкие друзья и любимый человек, которые не обращают внимания на мой недостаток, интересная работа в приятном коллективе"


При этом не совсем понятно насколько ваши голос и скорость речи отличаются от той нормы, которую вы хотите достичь, а так же насколько реалистично вы оцениваете отклонение показателей вашей речи и голоса от приятных и способствующих симпатии к вам со стороны людей. 

Для этого необходимо либо очное общение, либо общение по Скайпу, чтобы не только ясно сформулировать ваш запрос, но и разобраться в том, действительно ли это именно те причины, по которым люди не воспринимают вас всерьез, есть ли реальные основания для этих переживаний и нет ли в ваших представлениях о себе искаженных проекций. 

Другими словами само ваше беспокойство является достаточным основанием, чтобы поработать с психологом и или изменить то, что делает ваш голос таким, или изменить свое отношение к этому. Есть беспокойство, а значит есть что-то, что мешает вам и отвлекает вас от реального общения. Значит надо исследовать природу беспокойства и воздействовать на ваше состояние. Простыми советами и рекомендациями это не решить. однозначно это происходит только в реальном общении со специалистом. 

Если готовы, обращайтесь. Все контакты есть на моей странице. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Похожий вопрос

Проблема с речью (4 ответа)

1) Специалисты за вас дыхательные упражнения не сделают. В любом случае, настаёт момент, когда мяч на ващей стороне. И результат зависит от ВАШИХ действий.

2) Если хотите решить проблему - стоит. Ищите подходящего вам специалиста. Записывайтесь. Пробуйте.

3) Поищите курс ораторского мастерства Николая Бенцлера. Отлично работают с голосом.

С уважением
Никита Григорьев
Психолог
Таллинн

Похожий вопрос

Проблемы с речью (3 ответа)

Здравствуйте, Полина.

Для того, чтобы дать вам квалифицированный ответ, мне нужно
лучше узнать вашу ситуацию, прояснить запрос.
Суть в следующем. Вы хотите себя комфортно чувствовать, говоря так, как вы говорите, или вы хотите решить проблему научившись говорить как все?

В зависимости от ответа рекомендации будут разными, также берется в учет состояние в котором  вы находитесь сейчас и те причины, которые к этому привели изначально.

В случае 1 - одно решение, в случае 2 - другое решение. И чтобы
точно и безошибочно дать рекомендации, которые вам помогут,
мне нужно более детально понять вашу ситуацию. Есть более
глубокие методики, которые помогают дать безошибочный
ответ.

Всегда рада помочь.

Лященко Лариса Геннадиевна, психолог г. Таллин

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram