Нанесение себе порезов

1903 1 ответов

Алиса 30.04.2017

Здравствуйте!

Два года назад у меня сложилась сложная жизненная ситуация: смерть человека, глубокое разочарование, неоправданные надежды, постоянное давление. Открылось много страшных истин, мой "мирок" можно сказать, перевернулся. Я - интроверт, глубоко личными ситуациями не делилась, да и не с кем было. В постоянных рассуждениях и депрессивном состоянии ко мне пришла одна мысль: вырезать на руке надпись. Странно для меня, учитывая, что кровь с пальца-то сдавать до этого боялась. Это было не желание совершить самоубийство, нет. Попробовала - это оказалось не так страшно, ни грамма боли я не почувствовала. Я получила какое-то странное удовлетворение от этого. Это продолжилось, каждый раз когда становилось морально плохо, вырезала на руке. Если по началу это были надписи, потом уже стало все равно, что вырезать. Плохо - провожу резаком по руке. Вижу порез. Удовлетворение. Боли нет. Я более менее свыклась с ситуацией, раны заросли, только шрамы чуть видны. Эта тяга вроде прошла, думала о том, какой же дурой я была и зачем это делала. Спустя два года внезапно напало сожаление о прошлом, снова возникло желание резать. К счастью,это ограничилось одной маленькой надписью и парой небольших порезов, больше желание не возникало.

Сейчас мне интересно, как можно это объяснить? Насколько это нормально с точки зрения психологии? Часто ли люди сталкиваются с подобным? Как быть, если снова возникнет такое желание?

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Алиса


как можно это объяснить?

Если человек вы выражает горе (боль, отчаяние, злость, гнев), другие переживания, эмоции вовне - он начинает все это направлять на себя. Это если кратко. Еще так нередко проживается чувство вины- вина требует наказания, и не всегда осознается самим человеком, что это - именно наказание. Но думаю, ваш случай больше про непрожитый гнев, горе, отчаяние и т.д.

Алиса


Я - интроверт, глубоко личными ситуациями не делилась, да и не с кем было.

Интроверт - это совсем не тот, кто ни с кем ничем не делится. Это человек, для которого внутренний мир значит больше, чем внешний. Но это не исключает у него наличия друзей, любимых, возможности быть откровенным. Более того, интроверт в своих откровениях куда более глубок, чем экстраверт, как правило. И потребность делиться именно глубоким у интроверта может быть даже выше. Только при этом он не сможет это делать со многими, тем более - со всеми подряд. Интроверт просто намного более избирателен в общении.

Алиса


Я получила какое-то странное удовлетворение от этого.

Оно не странное, просто вашим эмоциям нашлось хоть какое-то место, хоть какая-то разрядка. А разрядка напряжения - это всегда удовлетворение.

Алиса


Насколько это нормально с точки зрения психологии?

Если говорить о совсем нормальном, можно сказать - идеальном варианте, то вместо причинения себе той или иной степени вреда, лучше, конечно, найти того/тех с кем можно свои эмоции разделять. Но с другой стороны, сказать, что это обязательно свидетельствует о чем-то фатальном, о каких-то отклонениях в психике - нельзя однозначно. У нас в обществе вообще эмоции выражать не принято, делиться чувствами всерьез, и трудно найти тех, с кем это возможно. Поэтому любое замещающее поведение в таких случаях хоть и не является здоровым вполне, но тем не менее, оно часто встречается и далеко не всегда приводит к фатальным результатам или оказывается признаком психических отклонений. 

Алиса


Как быть, если снова возникнет такое желание?

Попытаться понять 1) что вы чувствуете 2) как бы вы хотели эти чувства выразить 3) найти способ выразить их иначе, не повреждая себя 4) осознать, какая потребность за ними стоит 5) найти способ так или иначе эту потребность удовлетворить.

Возможно, в чем-то вам может помочь осознание вот этих вещей касательно чувств и упражнения из этой статьи: https://zerkalodushi.org/kak-nauchitsya-chuvstvovat/

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ