Как не сойти с ума из-за депрессии?

2900 1 ответов

Яна 13.12.2016

Проблема в том,что моя депрессия затянулась уже на 1,5 года. И я понимаю, что меня практически ничего не радует. Хочу плакать постоянно, полная апатия и не желание вообще двигаться.

Началось с того, что многие в семье были против моей 2ой беременности и я сохранила ребенка. И меня иногда передергивает от того как сюсюкаются с малышом те, кто не хотел его появления.

За месяц до родов маме ставят смертельный диагноз Глиобластома. Она уже 1,5 года живет с этой болезнью. 2 трепанации, в ходе последний удалили часть костной пластины. Мама живет благодаря химии. Она превратилась в скелет. У нее очень много проблем из-за этой болезни. Врачи не дают ей много времени. Я боюсь, что больше не услышу ее смех и не увижу ее улыбку.

Так же у моего брата был инфаркт легкого, тромбоз левого легкого и была удалена вена на ноге. его лечение очень дорогое и мы сами в таком положении что не можем ему помочь. Ему хватает только на лекарства. А надо кучу процедур. Стоят на очередь на квоту.

Моему старшему сыну поставили диагноз недоразвитие и атрофия зрительного нерва, т.е. он не видит ничего левым глазиком. Процент зрения на этом глазе 0,01. И ни какая операция не даст ему зрение на этот глаз. а ему 4 года.

Муж не может найти нормальную работу, все время в поисках. А я устала жить и считать каждую копейку. Он старается, выкручивается как может....

Я пишу и плачу. Помогите мне пожалуйста. Не пропустите мое письмо. Я боюсь замкнуться. Помогите

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Яна, здравствуйте. 

Чем же вам помочь? 

Если у вас депрессия и нет денег на психотерапию, тогда идите к врачу и он вам пропишет лекарства, которые хоть как-то вам помогут. Советы и рекомендации в данном случае не работают, а слова ободрения и поддержки могут лишь вызвать у вас новое огорчение и подавленность. Чем дольше вы будете тянуть время, тем глубже депрессия укрепится в вашем организме, так как из расстройства настроения, она в итоге переходит постепенно в нарушение обмена веществ. Кроме вас самой в данном случае помочь вам никто не сможет - бесплатно психотерапия не оказывается, тем более психотерапия депрессий

Если у вас на самом деле депрессия длится уже полтора года, то у вас осталось максимум пол года, чтобы она не перешла в необратимый процесс и не стала вашей пожизненной проблемой. Выносить депрессивного больного окружающие могут лишь с огромным трудом, близкие в итоге отворачиваются или уходят (просто срабатывает инстинкт самосохранения), у детей формируется патологическая психика, образ матери и картина мира, так как уйти они не могут, а карьера и жизнь больного не складываются. Иногда это парадоксальным образом спасает от депрессии, так как в особо трудных условиях болеть некогда - "в окопах не бывает депрессии".

Если вас устраивает такая перспектива, продолжайте страдания и дальше. Если вы все же хотите жить, тогда либо находите способ заработать на психотерапию, либо идите к врачу за лекарствами, как временным решением вашего подавленного состояния. Принимать эти лекарства во время грудного вскармливания нельзя. Если вы сейчас кормите малыша грудью, тогда придется принимать решение - либо продолжать горевание о проблемах и погружение во мрак, либо разозлиться всерьез и взять свою жизнь в руки, чтобы позаботиться о будущем вас и ваших детей. Опору можно найти только в себе.

Любой человек может оказаться в невероятно трудных жизненных обстоятельствах и лишь способность к адаптации и выживанию позволяет продлить свой род. Депрессия в данном случае выступает как природный механизм естественного отбора - такова печальная правда жизни. Природа заботятся о выживании вида в целом - выживают сильнейшие. Подавленное состояние приводит к нарушению гормонального фона, а он в свою очередь усиливает депрессию. Получается замкнутый круг. Разомкнуть его можно, начав заботиться о себе и своем потомстве. 

Надеюсь, что мои слова пробудят в вас понимание реальности и здоровый гнев, которые помогут вам справиться с проблемой. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт терапевт по Skype в любой точке мира

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу