Стоит ли говорить ребенку о намерениях отца?

1581 1 ответов

Оксана 19.08.2016

Здравствуйте. В разводе, есть 9-летняя дочка. Отец - агрессор, не терпит отказов, не идет на компромиссы, ради своей репутации идет по трупам, манипулируя всеми.

Развелась из-за неуступок с его стороны, даже по мелочам. Надоело быть ненужной, перепробовала все подходы к нему, в итоге поняла, что лучше развестись, чем потерять здоровье.

Качели надоели: то люблю, прости, то снова за старое: агрессия, скандалы при ребенке. Пытался сделать мне больно, надеясь, что вернусь, сказав, что есть женщина любимая, что все у них замечательно, не то, что со мной. Я знала, что у него есть женщина, слух дошел. Я отреагировала равнодушно.Теперь он мстит мне, манипулируя дочкой. Вдруг стал изображать из себя заботливого отца, постоянно приходить ко мне в неудобное время, звонить дни и поздние вечера по несколько раз ребенку. Хотел подать на лишение моих материнских прав, да узнав, что закон на стороне матери и это трудное дело, придумал новую тактику. Говорит будет брать ее к себе когда захочет с ночевкой и к новой жене. Настраивает дочь против меня, уговаривает, что ей будет хорошо с ним жить, что мама запрещает с ним общаться, а он так любит. Я отпустила их в отпуск на 2 недели. Дочка мне звонит часто, говорит ей скучно, папа не играет с ней, хочет домой. Сейчас вот вообще у нее мобильный отключен после этого разговора. Я в растерянности, не знаю как поступать с человеком, как остановить его месть. Пыталась по-хорошему, прощение просила даже за свои ошибки, но знаю, бесполезно это. Он идет напролом и пока не добьется своего, не успокоится. Добивается, чтобы дочка сказала мне что хочет жить с папой. Он все это делает также, чтобы обо мне его родственники думали плохо, а он такой вот хороший, в белых одеждах. Так как многие друзья после развода отвернулись от него и даже его мать согласилась со мной, что он агрессивный. Он не может с этим смириться. Порой думаю, жалко ребенка, но с другой стороны, сказать правду ей, что отец хочет отобрать. Но как мягко сказать да и вообще, не уверенна в этой грязной идее. Очень тяжело, больно за дочку, не знаю как дальше жить.

Получен 1 совет от психологов

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Оксана, когда вы описываете отца ребенка, вы словно проваливаетесь под лед и окунаетесь в ледяную воду ваших болезненных переживаний. Можно много об этом горевать и сокрушаться, "бичевать" нерадивого отца, но при этом ситуация, в которой находиться ваш ребенок, будет по прежнему шаткой. Вы хотите, насколько я понял, создать условия безопасности для дочери, окружить ее теплом и вниманием. И это дело не одного дня. С уверенностью можно сказать, что первый шаг в этом направлении будет "переформатирование" ваших отношений с бывшим мужем. Задайте себе вопрос: 1) При каких отношениях между вами и бывшим мужем ваш ребенок будет ощущать безопасность, тепло и заботу? 2) Как выглядят эти новые отношения,которые вы намерены поддерживать со своим бывшим мужем? 3)Как их можно было бы назвать? С пониманием того, в каких отношениях вы собираетесь быть с отцом ребенка, отправляйтесь в Центр медиации. Опытный и профессиональный медиатор поможет вам прийти к договору с бывшим мужем, который будет регулировать ваши отношения и отношения родителей с ребенком. Он не судья, который решает на свое усмотрение кто прав, а кто виноват, и по большому счету остается "глух" к внутренним, зачастую скрытым ожиданиям и интересам сторон. На медиации договор будете составлять вы сами. Медиатор лишь поможет выразить каждой стороне свои ожидания и интересы, найдет общие точки соприкосновения и даст возможность каждой стороне увидеть свои дальнейшие отношения в новой перспективе. Искренне желаю вам прийти к согласию и заключить примирительный договор с отцом ребенка.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Психология и юмор в нашем Instagram