Ребенок сильно привязан к маме

7118 3 ответов

Екатерина 12.08.2016

Моему сыну почти 5 лет. он очень сильно привязан ко мне. конечно с одной стороны радует что сынок так сильно любит меня, но с другой, мне становится уже страшно нормально ли это, ведь он уже совсем не лялечка. долгое время спал с нами (знаю что это наша большая ошибка), приучении к своей кровати длится уже где то пол года, речь о том что он переедет в свою комнату пока вообще не идет. без меня он в буквальном смысле вообще никуда. в сад ходит плохо- ноет стоит чтоб я его забрала, или выдумывает причины что у него что то болит, чтоб за ним пришли раньше. дома постоянно мама, мама, мама, я тебя люблю и так по 150 раз. все время на ручки, поцеловать, пообнимать. очень ласковый. в садике постоянно спрашивает воспитателя, когда придет мама, через сколько, а она меня заберет. хотя никогда не было и речи что его могут не забрать. вместе с тем играет хорошо с детьми, знакомится сам, дружит и мама в этот момент особо то и не нужна. но когда мы одни, или когда он в саду, или когда у бабушки, все разговоры только обо мне. это возрастное? это пройдет? или нам пора к психологу и мне наверное тоже, я со своими переживаниями скоро сойду с ума. надеюсь на ваш ответ

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Екатерина, в вашем случае происходит, скорее всего, интерференция вашей тревожности на природные особенности вашего сына, его чувствительность и большое желание эмоциональной близости. Конечно, такая сильная привязанность говорит о чем-то более глубоком, скорее о страхе и зависимости. С другой стороны, ваш сын легко знакомится и общается, а значит, в целом хорошо социлизирован. Думаю, что проблема как раз в ваших переживаниях, которые невольно воспринимаются чувствительным ребенком более сильно, несоразмерно реальной угрозе. В первую очередь, вам необходимо посетить психолога, чтобы разобраться, почему и за что вы так сильно переживаете, откуда возникает тревога. Когда вы станете более спокойной и уверенной в себе, ваше состояние передастся ребенку. Но, наряду с работой с собственным состоянием, необходимо потихоньку приучать сына к самостоятельным действиям. Хвалить за его личные достижения, за то, когда он с чем-то может справляться сам. Научить его самому устраивать себе интересные игры (например, если ему скучно у бабушки), стараться уже не столько его занимать, сколько показывать ему, ка кэто можно сделать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Чтобы снизить так же его тревожность, можно поговорить с бабушкой, воспитателями, чтобы они могли вам позвонить, когда он особенно обеспокоен. Чтобы приучить к собственной комнате, нужно помочь ему сделать пространство там по его усмотрению и желанию, сделать там его дом, в котором ему будет комфортно и понятно. Границы очень важны в воспитании детей - не только потому, что ребенок не должен их переходить с вами, но и потому, чтобы он учился удерживать свои. Стучитесь к нему в комнату, спрашивайте разрешения, можно ли взять что-то его и т.д. Сначала делайте это в форме игры (например, быть очень вежливым), а потом это встроится в сами отношения. Спрашивать разрешение - хороший момент в установлении границ и развитии самостоятельности. Ваш малыш не видит пока никаких плюсов, чтобы быть без теплой, любящей, организующей ему интересную жизнь мамы:) Покажите ему эти плюсы. Ни в коем случае не заставляйте его быть таким, не провоцируйте желание отдалиться от вас. Наоборот, покажите, где его границы и ваши. Продемонстрируйте, как хорошо быть самостоятельным (это дает уверенность в себе), как важно уметь самому находить себе занятия и справляться самому (поощряйте инициативу!), как важно уметь выстраивать границы отношений (у него должно быть пространство, в котором он будет чувствовать себя очень комфортно и хозяином, и не вторгаться в это пространство). Но напомню: прежде чем это делать, важно разобраться с собственной тревожностью, вполне возможно, что ваша уравновешенность спровоцирует более уверенное поведение сына.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Здравствуйте, Екатерина.

Обычно, проблемное поведение ребенка ( в Вашем случае это возрастной регресс на более раннюю стадию психического развития, примерно до возраста 8-9 месяцев, та самая лялечка) указывает на отражение   проблемы в самой  семейной системе. Попробуйте это максимально развернуть, ответив себе на вопросы:

Что происходит в вашей семье

Где папа? Как он проводит время с сыном?

Какая у Вас позиция в семье? Какая Вы: сильная , слабая, веселая, ноющая... (опишите себя)?

Что у Вас есть еще в поле  жизни сейчас, кроме воспитания сына?

Когда он делает вот это

Екатерина


мама, мама, мама, я тебя люблю и так по 150 раз. все время на ручки

то, как Вы думаете , какую свою потребность он при этом удовлетворяет? А какую Вашу?

Поразмышляйте над ответами... Возможно, Вам уже становится более понятной картина...Надеюсь на это...

А вообще, Вам будет крайне полезно поговорить об этом со специалистом. Задавая точечные вопросы, психолог помогает таким образом Вам видеть ситуацию уже иначе, более целостно. Можно написать мне личное письмо или обратиться в скайп.

С уважением,

Куроедова Татьяна Николаевна, психолог Тараз консультации очно и Skype

                                    Уважаемая Екатерина!

Как показывает многолетний опыт работы с детскими проблемами, подобными Вашим, наиболее частой причиной нежелания отпускать от себя маму являются серьёзные страхи. Пока есть страхи, невозможно таких детей уложить отдельно спать, они боятся оставаться одни. И нежелательно насильно стараться оставлять их одних дома или заставлять их спать одних, поскольку их действительно охватывает ужас, когда Вы их оставляете.

Часто это бывает у гиперчувствительных детей после перенесенных психотравм (любые ссоры родителей, переезды, смена садика, воспитателя, страшный мультик, какая-то страшная сцена из фильма, напугала собака...).

У некоторых детей страх оставаться без мамы появляется после какой-то разлуки, очень болезненных манипуляций. Этим страдают недоношенные дети и дети, которые были какое-то время без мамы после родов (реанимация, дохаживание в кювезах и пр.).

У таких детей страхи многократно усиливаются кошмарными снами.

Вам надо разузнать, какие страхи у ребёнка есть, какие страшные сны он видит, кто его пугает (чудовища, вампиры, трансформеры, змеи и пр.). Если ребёнок рассказывает о страхах, то не надо утверждать, что их нет, а разобраться, успокоить, что такое бывает и проходит.

Возрастные страхи, которые бывают у детей в 2-4 года и проходят, скорее всего, не прошли, а усилились у Вашего ребёнка. Дети обычно не рассказывают сами о своих страхах, так как в этом возрасте они ещё считают, что если они видят что-то страшное, то это видят и другие, то есть они ещё не отделяют свое восприятие от восприятия мира другими.

Или же страхи такие, что о них страшно рассказывать. Например, ребёнок видит во сне, что маму убивают. После этого он не может её никуда отпускать, естественно. Однако боится рассказывать об этом ("Боюсь расстроить маму!").

Почитайте мою статью, посвящённую детским страхам под названием "Как распознать гипнагогические галлюцинации у детей":

http://www.all-psy.com/stati/detail/5196/1/

Понаблюдайте, нет ли таких страхов у Вашего ребёнка.

Подобные страхи довольно быстро убираются во время психотерапии по скайпу в присутствии родителей. Обращайтесь за консультацией и психотерапией. Избавившись от страхов, дети спокойно отпускают родителей и не боятся одни спать, лучше развиваются. Если не убрать эти страхи, то дети склонны к частым болезням, депрессии, суицидальным мыслям, аутоагрессии (грызение ногтей, покусывание губ...), к тикам.

К сожалению, медикаментозное лечение не всегда помогает убрать страхи, только временно снижая тревожность.

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ