Агрессивно отношусь к ребенку!

2452 2 ответов

Татьяна 07.06.2011

Здравствуйте! Мне 22 года. Я рано вышла замуж в 17 лет, 18 родила дочку. Но семейная жизнь, как-то не слаживалась, мужу хотелась гулять с друзьями. Мы много ссорились и часто ругались по этому поводу. В общем, прожили мы так 4 года. В октябре 2010 году на мой день рождение мы поссорились и я, собрав вещи, ушла от него. Дочь, естественно забрав с собой. Проблема состоит в том, что тепер я с дочкой часто ругаюсь. Она меня не слушается. Могу повторять одно, и тоже по 10 раз и все равно не послушает, или вообще может не обратить внимание. Я начинаю нервничать, психовать, агрессивно к ней относиться. В не которых случаях понимаю, что можно было по-доброму, но не получается. Иногда, даже слишком могу накричать, поставить в угол. Потом плачу вместе с ней, прошу у нее прошение. Я понимаю, что требую от нее слишком много, она же еще маленькая, но не знаю как избавить от агрессии на нее. Я ее очень люблю и не представляю своей жизни без нее. Подскажите, пожалуйста, что делать, я не хочу на нее кричать и обижать своим поведением.

Получено 2 совета от психологов

К сожалению, при разрыве отношений родителей дети страдают не меньше, чем сами родители. Похоже, Ваша дочь (подсознательно) является для вас самым безопасным громоотводом, тем объектом, который может помочь разрядиться эмоционально. Вы чем-то не довольны, не согласны с чем-то в себе, а выливается все на нее. Можно быть самой любящей мамой, но если внутри нет душевного равновесия, близкие люди обязательно будут чувствовать это. Ваши переживания лучше было бы изливать не дочери, а психологу. На консультации хоть есть возможность отпустить и перепрожить обиду, злость, раздражение, высказаться о наболевшем не травмируя ребенка. В противном случае - травмируетесь и Вы, и Ваша девочка.

Похожий вопрос

Уважэаемая Татьяна. добрый день!

Сочувствую Вашей ситуации...

Исключительно по Вашему тексту у меня сложилась гипотеза, что Вы на дочь неосознанно "выливаете" свой протест от того, что у Вас, такой еще молоденькой, уже неудачно сложилась семейная жизнь. Ваш муж, еще молодой юноша, психологически не был готов нести настоящую взрослую ответственность за семью. В нем видно "ребячество". Ему "гулять" с ребятами хочется, а дома и жена, и маленькая дочка, о которых он, как мужчина, обязан заботится. Ваш выбор и уход для Вас, возможно, оптимальное решение...

Что касается дочери... Она, такая маленькая, уже пережила психологическую травму - расставание  родителей. Она была свидетельницей Ваших ссор и не понимала, почему, такие любимые и родные мама и папа громко ругаются, а потом мама ушла от папы... И это в таком нежном возрасте, когда появляется Самоосознание и формируется Личность...

Я понимаю, что Вам очень тяжело... Я понимаю, что тяжело сдержаться в гневе и обиде...

Как мини-рекомендация, когда возникнет потребность выплеснуть гнев, возьмите пачку газет или журналов, пойдите в ванную иои туалет и рвите, мните, кричите, бейте газеты, топчите ногами, выплескивайте из себя... Двигайтесь телом, произвольным и нелепым способом, а потом, если Вы в туалете, покричите  в унитаз, постарайтесь при этом увидеть и прочувствовать. как с криком выливается из Вас темное, вредное, кричащаее, протестующее... Выливайте ЭТО из себя, а затем спустите воду... и почувствуйте, как с водой от вас ушло Это состояние... Постарайтесь его Туда слить, максимально отпустить... Газеты тоже можете таким же образом спустить (только если не слишком много, а то слив забъется). Вы почувствуете облегчение.

А т.к. Вы пишете, что девочке повторяете все по 10 раз и она не слушается, обратите внимание, КАК и Что ВЫ ей говорите, каким тоном, с какими чувствами... Ребенок чувствует состояние мамы, она с Вами в едином поле до 7 лет (поле связи с мамой разрушается с 11 до 14  лет). Она все может понять, просто попросите ее, скажите, как для Вас важно, чтобы она это для Вас сделала... Говорите ей почаще, как Вы ее любите, что она самая родная и единственная, что она Вам дорога, что она принцесса и т.п. Почаще обнимайте, гладьте по головке. целуйте, ласкайте... Прикосновения любви и ласки помогают в воспитании великолепно! А так как дети копируют взрослых, они ведут себя так, и говорят то, что увидели или услышали у взрослых.  Поэтому, возможно, ее непослушание, это копирование  и отражение Ваших семейных отношений. Покажите своими действиями, что это не так. Любите ее, ласкайте, целуйте и много общайтесь.

А очная встреча с психологом поможет Вам быстрее восстановиться и наладить личную жизнь и отношения с доченькой.

Успехов Вам и дочурке, Здоровья и Любви!

С уважением, Ирина.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram