Как смириться с тем, что я не любимчик в семье?

1367 2 ответов

Елена 10.06.2016

Здравствуйте. Мне 32 года. И до сих пор мучает обида на родителей, особенно на маму за то, что они с пеленок дарили больше привилегий и любви младшей сестре. Ладно еще детство я могу понять когда говорят "Ты же старше, поди и убери". Но сейчас, когда мы взрослые... Это глупо наверное, но каждый раз когда я приглашаю куда-нибудь маму, она всегда отказывается, всегда дела, некогда. С младшей сестрой дела забываются (она тоже взрослая, замужем), исполняют ее прихоти, смотрят ее видео и фотоотчеты. Мои - никогда, будто им неинтересно. Я заметила тенденцию и это не мое преувеличение: как только приглашаю их я куда-нибудь, они нехотя отказываются, дела там и т.д Когда она - все ЗА! Я конечно не такая разговорчивая и юморная как она. Когда был у меня тяжелый период в жизни, меня из родителей никто не поддерживал и не замечал, ее поддерживали, у мамы даже с сердцем плохо было за дочку любимую. Мама всегда была холодна как снежная королева, а папа просто поддерживал ее во всем.

Я видимо подсознательно выбрала себе такого же мужа, который не хотел проводить со мной время. Видимо когда чувствуешь, что кто-то тянется к тебе хочется оттолкнуть? С мужем я развелась, уже отпустила его холодность и безразличие.Устала просить его о совместном времяпровождении.Он еще много раз подтрунивал надо мной после развода, что приходит не ко мне, а к ребенку. Я молчала и уходила из его поля зрения, потом и вовсе перестала на глаза попадаться. Может сильно хочу внимания, оттого и не получаю? Так надоело бегать и просить любви! И быть похожей на сестру не хочу. Хочу смириться с этим положением, но пока тяжело. Для чего это испытание в жизни? И как это отпустить?

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Елена! Сочувствую вам в вашей ситуации, что так сложилось в вашей жизни. Разные ситуации бывают и полезно здесь найти альтернативное решение, которым может быть другая любовь, другого мужчины, других людей. На жизнь влияют установки с детства, но есть шанс их изменить и жить полноценной жизнью. Путь к этому есть- терапия. Вы можете выбрать себе подходящего психолога и начать путь -  любви к себе.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Тлегенова Харлан Амантаевна

Тлегенова Харлан Амантаевна

Здравствуйте, Елена,

это действительно очень обидно чувствовать себя отверженной, покинутой, одинокой. И эти тяжелые чувства наверняка "считываются" окружающими и им тяжело находиться с Вами рядом. Но Вы же бываете и очень веселой, жизнерадостной с другими людьми, с подругами, например? Попробуйте просто поговорить о своих чувствах с мамой, спокойно, без предъявления претензий, что называется "по душам". Она наверняка не осознает своих действий и что Вас это больно задевает. Выберете момент, когда можно будет завести такой разговор, когда у мамы будет подходящее настроение. И попробуйте быть веселой, позитивной при встречах с родителями, чтобы подготовить этот момент, а может быть и после разговора, смотрите сами. Я думаю, что мама тоже Вас очень любит, но она уже в таком возрасте, когда хочется побольше радостных моментов. 

С уважением,

Тлегенова Харлан, психолог-психоаналитик, групповой терапевт,г.Алматы

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу