Ребенок не идет на контакт с людьми, боится

6803 1 ответов

Екатерина 16.05.2011

Здравствуйте.Моей младшей дочке 3.5 года.Она всегда была не очень общительной.В садике привыкала почти 3 месяца(плакала,ходила до обеда)Воспитатель даже предложила снять ее,сказала,что детский сад не для нас....но с горем пополам привыкли.Она всегда настороженно относилась к чужим людям,да и к своим тоже.К родственникам даже подходила с какой то опаской.А в последнее время бояться стала абсолютно всех!Даже когда родная бабушка подходит поцеловать ее на прощание-у нее истерика!Плачет,упирается...Если на улице кто то угощает ее конфеткой-прячется за меня,а если этот человек будет немного понастойчивей(попытается сунуть ей в руку или заговорить),начинает кричать и плакать....Самое интересное,что с детьми она общается вполне нормально,даже с незнакомыми...Я уверена,что никто из взрослых ее не обижал,так как она всегда рядом со мной.Пожалуйста,посоветуйте,как мне бороться с ее страхами!Нам через месяц предстоит переходить к другому воспитателю,и я очень переживаю за нее...

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Екатерина.

Детские страхи – дело сложное, дети ведь не могут объяснить, откуда страх появился. Причиной страха взрослых людей может быть все, что угодно, в том числе сказки, телевизор, «страшилки» про незнакомых людей, которые любят рассказывать взрослые маленьким детям из лучших побуждений. Конечно, она всегда с вами, но при переключении каналов телевизора могла мелькнуть картинка, на которую взрослый не обратит внимания, а ребенку «впечатается» и он чего-нибудь будет бояться. Все это я говорю к тому, что для Вас сейчас главное – смягчить эту остроту, быть рядом с дочкой, пока она проходит этот период. Сходите к хорошему детскому психологу, может быть, у вас в городе есть песочная терапия «sand play» – работа с ребенком в песочнице хорошо снимает страхи, сказкотерапия. Очень хорошо вам вместе с дочкой походить на спортивные занятия, где в группе занимаются маленькие дети с родителями – играют в разные игры. Вашей дочке хорошо видеть рядом (когда еще и Вы с ней) безопасных взрослых, которые просто рядом, еще и играют с детьми.

На какое-то время оградите ее от «навязчивых» контактов взрослых. Даже с бабушкой поговорите – пусть пока внучка если захочет – подходит сама. Что касается угощения на улице конфеткой, от этого и так детей отучают, поэтому пусть не она прячется, а Вы сами «выходите вперед» и «защищайте» ее. Лучше говорить при этом людям «спасибо, только я ее учу, что не надо разговаривать с незнакомыми» - для Вашей дочки это тоже будет сигналом, что это не ужасно – «шарахаться от взрослых», а нормально быть осторожной именно с незнакомыми людьми.

Получится, что Вы не боретесь со страхами, а постепенно переводите их в разумную осторожность.

Что касается нового воспитателя – это замечательно, что у вас еще есть месяц впереди. Поговорите с этим воспитателем, пусть разрешит дочке гулять с ними на участке хоть понемногу вместе с Вами, только самой ей не надо к вашей дочке подходить, пусть она привыкает к новому взрослому рядом.

Сейчас в любых контактах со взрослыми проследите за тем, чтобы именно дочка была инициатором общения. (Конечно, не толкать ее – «иди поздоровайся с тетей», а не разрешать взрослым «лезть» к ней).

Будьте терпеливой и не форсируйте события, пусть дочка знает – если ей страшно – Вы всегда будете рядом и не подпустите к ней тех, кто может ее напугать.

Любите ее, поддерживайте и у вас все получится.

С уважением, Людмила

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу