Принять правила игры, или играть по своим, но самой?

Арина 31.07.2015

Мне 17 лет и этим летом я решила поступить на журфак. Большую часть своей сознательной жизни я твердо знала, что стану именно журналистом.

Меня всегда восхищала эта профессия. За всеми этими сенсациями и новостями я видела массу кропотливого труда. Я считала неправильным, что эта профессия считается какой-то второсортной и продажной. И мне казались несправедливыми сцены в фильмах, когда от журналистов просто отмахивались как от стаи мошек. Это же в первую очередь люди! И большинство из них пролистало не одну сотню книг, чтобы только сформулировать именно тот самый назойливый вопрос.

Если вы заметили, я пишу в прошедшем времени (я считала, мне казались...), и в этом и заключается моя проблема.

Чтобы поступить на журфак, необходимо сдать творческий конкурс. В нем было три этапа. Два первых этапа я успешно прошла, и мне остался последний - собеседование. И вот я, наивная девчонка со светящимися глазами, впорхнула в аудиторию в надежде с легкостью преодолеть и этот этап. Но не тут-то было. Первым вопросом был вопрос сколько денег мне дают родители на карманные расходы. Весьма странный вопрос при поступлении. Дале спросили о моем отношении к России. Я считаю, что журналист должен быть объективен и честен. Поэтому я и сказала, что абсолютно лояльно отношусь к этой стране. Мой ответ был воспринят в штыки, и собеседование приняло совсем другой оборот. Экзаменаторы критиковали каждое мое слово, всячески давали понять, что журналист из меня никакой, и прямым текстом отправили работать парикмахером. И это в лучшем вузе страны! Я никак не ожидала такого хамства и грубости от людей, которых буквально вчера считала своими идеалами. Я была настолько потрясена и разочарована, что на вопросы поступающих, ожидавших у двери своей очереди, едва смогла ответить и два слова. У меня даже голос дрожал. Я быстро вышла из здания и разрыдалась как полная дура. Именно так и разбиваются наивные детские мечты. Придя домой, я подробно высказала свое возмущение отцу, друзьям, даже соседке, но все только удивились моей глупости, мол весь мир сейчас такой. Не знаю...Я не готова жить в таком мире тогда. Но, получается, у меня нет выбора.

Я одновременно подала документы и в другой вуз, попроще, но тоже на журналистику. Вопрос только в том, хочу ли я быть журналистом теперь, после того, как все, во что я верила и на что молилась, разочаровало меня?

Я хочу, чтобы Вы подсказали мне, как мне жить тогда, если мир таков? Стоит мне подстроиться и стать как все они, или же пойти против системы и в итоге остаться одной? И как тогда "комнатному цветку" вроде меня вернуть веру в то, что я когда-то любила, и стать сильной?

Спасибо

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Уважаемая Арина!

На самом деле журналистская профессия очень зависит от политики того издания, где ты работаешь, от политики страны, в которой ты работаешь. Не учитывать этого невозможно, иначе столкнешься с этим, когда начнешь работать и раз очаруешься в своей профессии. На мой взгляд, очень редким журналистам удается  размещать свои материалы, идя против системы. Но можно писать о чем-то нейтральном: о моде, например, о светской жизни, о музыке и т.д. Но все равно, даже в этих нейтральных, казалось бы темах, всегда будет заказ, как написать, кого выделить и т.д. Думаю, вы слышали, что сейчас -время информационных войн, и стала нормальной стратегия, когда пострадавшего представляют агрессором и наоборот. Хотите ли вы в этом участвовать? Журналист - это опасная профессия на сегодняшний день и поэтому все зависит от того, какой жизни вы хотите: если легкой и праздничной, то вряд ли это совмещается с профессией журналиста, а если тревожной, опасной - тогда учитесь на журналиста. Решение только за вами. Напишите своим кумирам из мира журналистики, задайте ваши вопросы, получите их компетентное мнение по данному вопросу.

С уважением,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Психология и юмор в нашем Instagram