Я чувствую себя виноватой в смерти дедушки

2205 3 ответов

Людмила 08.07.2015

Здравствуйте, я сама педагог-психолог. Но к сожаленью, не могу в себе разобраться. 13 апреля этого года, у меня из жизни ушел дедушка, я себя чувствую виноватой, возможно если бы я вызвала скорую, может и спасли бы. Просто я, наверно, как то растерялась и понадеялась, что все хорошо будет.Но увы.Потому что слегка синие губы уже были и до этого, но все проходило. После у меня не было желания ни с кем общаться и было желание удалиться со всех соц.сетей. Никаких эмоций, кроме слез не было. Первый раз засмеялась нормально перед 9 мая, шла "Юморина". Я не могу понять почему я чувствую себя виноватой. Что мне нужно сделать, чтобы е чувствовать себя виноватой? Иногда у меня возникает желание попасть в аварию и, чтобы сразу на месте. Частенько хочу съездить к дедушке на кладбище.это нормально? После сорока дней, я дня три подряд слышала его храп, хотя он отпетый. В начале июня, он мне снился каждый день, просто смотрел на меня и ничего не говорил. Перед 40 днями приснилось, что он вроде как храпел, потом замолчал,когда константировали, он проснулся внезапно и сказал: "У вас все равно нет квартиры, мы с бабкой вас в скором времени заберем к себе и будем все вместе." затем показал на врача и сказал: "А тебя в первую очередь" и закрыл глаза и все, я тут проснулась в испуге. Спасибо. До свидания.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Людмила!

Так бывает очень часто. И самое лучшее - пойти к психологу, работающим методом "горячего стула" и проработать Ваше чувство вины. Иначе Вы действительно можете привлечь к себе массу неприятностей путем самонаказания.

Если же Вы пока не готовы к обращению за помощью, рекомендую Вам написать терапевтическое письмо дедушке. Останьтесь одна, зажгите свечу и возмите бумагу и ручку. Излейте на бумагу все, что Вы чувствуете по этому поводу, закончите письмо благодарностью. Левой рукой (если Вы правша) напишите ответ от имени дедушки. Уверена, он не винит Вас в своей смерти. Затем сожгите письма. При необходимости, повторите технику столько раз, сколько Вам будет нужно.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Похожий вопрос

Камышев Константин Анатольевич

Камышев Константин Анатольевич

Здравствуйте, Людмила.
Так часто бывает, когда кто-то уходит. Чувство вины - спутник горевания по умершему. Оно может сохраняться до 6 - 9 месяцев.
Вы педагог-психолог, а не доктор. Откуда Вы могли предположить, что дедушка умирает?
Ваше желание ПОНЯТЬ почему Вы чувствуете себя виноватой, как раз и является причиной самокопания и погружения в вину.
Вы не могли знать о последствиях. Если бы Вы могли знать о последствиях (точно умрет) и не сделали что-то (точно знали, что и как делать), тогда, возможно, можно себя винить. Этого не произошло.
Вы не знали о последствиях и не знали что и как делать, следовательно Вашей ВИНЫ НЕТ.
Другой вопрос зачем Вам это чувство? Или Вы не знаете чем его заменить (вместо него) или Вам выгодно (вина позволяет не делать что-то иное) держать при себе чувство вины.
С этим полезнее обратиться очно к психологу для обретения желаемого.

Камышев Константин Анатольевич, психолог, г. Омск

Людмила


Я не могу понять почему я чувствую себя виноватой.

- не почему, а для чего...

Людмила


Что мне нужно сделать, чтобы е чувствовать себя виноватой?

- признать, что вы тоже смертны. Наше существование как медаль, у которой есть две стороны. Одну из них вы знаете, о другой вам напоминает дедушка. Познакомиться и принять обе стороны ваша ближайшая задача. Кстати, классический гипноз неплохой для этого способ.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу