Постоянное чувство пустоты

1880 3 ответов

Кира 03.02.2015

Мне 20 лет учусь и живу в Праге . В последнее время постоянное чувство пустоты и дискомфорт стали нормой . Страдаю низкой самооценкой и плохо схожусь с людьми но тут научилась более или мение это контролировать , но чувство ненужности не оставляет .это было у меня и дома но там было проще это скрывать. Чувство дискомфорта преследует и в моменты когда обычный человек наверно был бы счастлив . В последнее время все чаще это проявляется в окружении других людей. Ощущение что не могу об этом ни с кем поговорить сильно давит и угнетает . иногда бывает так что чувство отчаяния и собственной никчемности парализует меня и я не могу ничего делать(и это все чаще) . Сколько бы усилий не вкладывала всё равно результат неудовлетворительный . Давно перестала сравнивать себя с другими все ровно не в мою пользу.

Получено 3 совета от психологов

Афанасьева Вера Владимировна

Афанасьева Вера Владимировна

Здравствуйте, Кира.

Я не знаю, когда Вы переехали в Прагу, но, возможно, Вы столкнулись с проблемами адаптации, которые наложились на Ваши прежние проблемы. Я не знаю, живете ли Вы с родителями, или одна. Возможно, Вы скучаете. Конечно, об этом надо говорить. Я бы порекомендовала Вам походить к психологу. Приходите на консультацию, и мы обсудим это.

С уважением, Афанасьева Вера Владимировна, психолог Прага

Кира, здравствуйте. Переживания, которые беспокоят Вас, характерны для русскоязычных студентов на определенных этапах их адаптации к жизни в далеке от дома, родных и близких, друзей.
С самооценкой Вам удалось совладать, остается только все время ее подпитывать ибо она (самооценка) "барышня капризная и требует постоянного внимания к себе". То, что себя не сравниваете с другими имеет и положительный эффект - можете реализовывать задуманное без оглядки на критику. Но этому препятствует чувство никчемности и ненужности.
Чувство ненужности Вы переживаете с самого детства, что может говорить о том, что сидит оно достаточно глубоко. В психологии есть техники работы с такими переживания. Обращайтесь, будем работать с детсткими воспоминаниями и чувством ненужности, а заодно поднимать и укреплять самооценку.

С наилучшими пожеланиями,

Виктор Пасниченко, психолог Прага

Похожий вопрос

Да, Кира, сложно тебе. И повышенная требовательность к себе, и любимая самокритика. Хорошо, что ты осознаешь, то, что происходит в твоем внутреннем мире, и у тебя есть желание помочь себе. Осталось сделать еще один шаг - прийти на встречу к психологу. Обратишься ко мне - рада  буду тебе помочь. 

С уважением Жанетта Тапехо

Тапехо Жанетта, психолог Прага

Похожий вопрос

Чувство пустоты (2 ответа)
Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу