Сын психует, у меня сдают нервы

1184 1 ответов

галина 24.01.2015

Лилия Афанасьевна, подскажите пожалуйста не знаю что делать!

У нас дое детей 4 и 2 года! Старший беспокоит очень сильно! За что бы он не взялся и если вдруг это у него не получается, он сразу все кидает, орет, спихует! Я пытаюсь ему объяснить показать, помочь, а он опять кидает, орет, лицо корчит и при этом такая злость в лице и взгляд не хороший! Я через какое то время срываюсь, сама начинаю повышать голос! Потом сяду и плачу! Я сама псих по жизни, завожусь с пол оборота! Прекрасно понимаю что он копирует мое повидение и боюсь что это в нем уже так глубоко засело! Я постоянно с ними одна, папа в командировках! Дома в месяц всего дней 10 дома! Как мне окончательно не испортить ребенка? Я понимаю что нужно контрольровать себя, но я могу это делать до определенного момента, потом я взрываюсь! И порой мне кажется что я могу нанести увечья своему же ребенку! Я не контролирую свою речь, могу наговорить черт знает что! Помогите пожалуйста!!!!!!

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Бенцис Лилия Афанасьевна

Бенцис Лилия Афанасьевна

   Галина, здравствуйте, Вы не зря беспокоитесь за своего сына. У ребенка есть младший братик и предполагаю, что ему приходится уделять времени больше, чем старшему сыну. Поэтому возможно ребенку не хватает Вашего внимания, и он всячески его добивается. Если ребенок «кидает, орет, психует» в Вашем присутствии или Вы сразу откликаетесь на его призыв и бежите к нему, то это доказывает мое предположение – он получает Вас. «Я пытаюсь ему объяснить показать, помочь, а он опять кидает…», а здесь важно понять, он действительно нуждается в вашей помощи? Он, действительно не может справиться? Вы пишите «…он опять кидает, орет, лицо корчит и при этом такая злость в лице и взгляд не хороший!» - мне кажется он ждет другого и не получая этого, он злится и обижается на Вас, потому, что в его представлении, Вы - взрослый человек не понимаете, что с ним происходит, и не даете ему то, что он хочет. То, что Вас это выводит из терпения это естественно, ведь Вы прикладываете столько усилий, пытаетесь помочь, а ребенок так агрессивно реагирует на Вашу помощь. Галина, сын слишком мал, чтобы объяснить, то, что с ним происходит, что он на самом деле хочет, поэтому Вам придется научиться разгадывать эти загадки и помогать это делать сыну, озвучивая свои предположения. Может он хочет, чтобы Вы посидели рядом, поиграли только с ним, похвалили его, поцеловали его, обняли, сказали о том, что любите его? Помогайте сынишке распознавать свои желания и эмоции, которые скрываются за ними. Это может быть так: « Ты соскучился и хочешь, чтобы я поиграла с тобой? Я тоже соскучилась, дай я обниму и поцелую тебя. А теперь скажи, во что поиграем или чем я могу помочь тебе?»

   Галина, воспитание сыновей не простая штука, особенно, если муж часто отсутствует и приходится выполнять не только роль мамы, но и папы. Мальчишкам нужна Ваша нежность, любовь и понимание, а Вам терпение и поддержка. Когда эмоции зашкаливают, берите «тайм аут» уходите в другую комнату, остыньте, подумайте над тем, что Вас вывело из равновесия и только тогда возвращайтесь к сыновьям. Это, кстати хороший пример для сыновей, как справляться с нахлынувшими эмоциями. Успехов Вам в таком замечательном проекте - воспитание сыновей!

Бенцис Лилия Афанасьевна, психолог Хабаровск

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу