Депрессия

Вопрос психологам

Спрашивает: Надя

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.12.2014

Здравствуйте,мне нужен совет.Почти 1,5 года назад мы переехали в другой город (мужа перевели по работе).Я со своей работы уволилась и поехала вместе с ним.За это время, я так и не устроилась на работу,во первых,ссылаются на возрастные ограничения (мне 40 лет),хотя у меня 2 высших образования),во вторых,нужны везде связи,откуда они у нас,в чужом городе.Я полностью стала зависеть от мужа,совместных детей нет,есть у него дочь от первого брака.Чтобы,что то купить,я должна просить,уговаривать его.Хотела поехать обратно домой,говорит,что у него пока нет денег,чтобы меня отправить.А недавно,на вопрос,почему я приехала сюда,ответил,что меня никто сюда не звал.Вы мне не поверите,он стал меня раздражать,мне ничего не хочется делать,начало всё болеть.Что мне делать?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400962 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Депрессия

Жиркова Ирина Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Надежда, 

ситуация, описанная Вами, довольно тяжелая, и по Вашим словам получается, что мужу Вы оказались не нужны. Полагаю, есть смысл всерьез обсудить создавшееся положение, так как не до конца ясно, понимает ли он, что Вы в тяжелом эмоциональном состоянии сейчас и что его резкость Вас ранит. Также важно прояснить, что Вы всерьез подумываете о том, чтобы уехать обратно, и не только потому, что нет работы, но и из-за его изменившегося поведения. Возможно, Вам удастся "достучаться" до супруга, обратить его внимание на то, как Вы переживаете его поведение и воспринимаете поступки. А возможно, Ваши предположения подтвердятся, и Вы обнаружите, что Вам действительно стоит уехать. Однако не попробовав, не поговорив с ним открыто этого узнать невозможно.

Конечно, для такого разговора нужны силы и уверенность в том, что Вы говорите. Для этого рекомендую Вам завести небольшой дневник, буквально на несколько дней, чтобы понаблюдать за его и своим поведением, попробуйте фиксировать то, что происходит между Вами, как хорошее, так и не очень. Если он где-то оказался внимательным, или наоборот, что-то купил Вам или "подбросил" Вам денег без упреков (или наоборот) и так далее. То же самое делайте и по отношению к себе - как ответила, благодарила, ругала, замечала хорошее или игнорировала и далее и далее. 

Такой небольшой дневник позволит Вам опираться на что-то конкретное, а не говорить обобщенно - "ты меня куском хлеба попрекаешь", но - когда? как? какие именно слова он сказал? 

Возможно, ведение такого листочка самонаблюдений само по себе уже позволит Вам что-то изменить между вами. А возможно, Вы обнаружите, что в этих отношениях нет больше ни близости, ни поддержки. Конечно же, решение только за Вами.

На таком непростом пути часто бывает нужна помощь, особенно если Вы в чужом городе. Хорошую поддержку может дать обращение к психологу. Если решитесь - буду рада помочь. Заручитесь поддержкой тех, кто Вам близок, даже на расстоянии это может оказаться весьма целительным - родные, друзья, бывшие коллеги. Напишите, позвоните, попросите о помощи, узнайте, кто мог бы Вас приютить в случае возвращения, кто мог бы одолжить денег на переезд. Даже если Вы не воспользуетесь этой помощью, Вы будете чувствовать себя сильнее, увереннее в этой ситуации. То, как Вы описываете это сейчас, вызывает ощущение, что у Вас связаны руки.  С таким внутренним состоянием крайне трудно совершать какие-либо решительные действия, а текущая ситуация оказывается очень тяжелой для Вас. Поэтому не стесняйтесь о помощи просить, то, что Вы написали сюда - уже большой шаг.

Удачи! 

С уважением, Жиркова Ирина, психолог, Москва.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Депрессия (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!