Ребенок всего боится

1263 3 ответов

Елена 04.12.2014

Добрый День!

Меня интересует консультации детского психолога. Дело в том, что моя младшая 10 летняя дочь всего боится и часто болеет. Боится учителей в школе, сверстников, оставаться дома, что что-то пролизойдет с ней или с кем-то из семьи ужасное, что он заболеет чем-то страшным и т.д.

В школу ходить не хочет (просит перевести на домашнее обучение), постоянно просить чтобы я ее оставила дома (не ходить в школу), у нее постоянно что-то болит (ходим по врачам). Вообщем, чувствую что и мне и ей нужна помощь.

Спасибо заранее за отклик.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена! Вам стоит очно обратиться к психологу - специалист проведет диагностику, рассморите её эмоциональную сферу, даст рекомендации Вам - ребёнок сейчас уходит в болезни - так как это средство, которое помогает ей манипулировать Вами - она видит и чувствует ВАШЕ бессилие перед таким её состоянием, поэтому и прибегает к такому поведению. Она привыкает бояться, быть слабой, избегать ответственности, формируется ипохондрические черты (поиск постоянных болезней) - конечно это привлечение внимания к себе, ей важно удержать Вас рядом с собой, уйти от социума, перестать искать контакта с людьми, перестать работать над собой, сталкиваться с проблемами и решать их, ей проще уйти. Она не чувствует в себе сил, к тому же и с Вашей стороны ТОЖЕ нет силы и уверенности. Ей нужно помочь, чтобы она училась НЕ убегать от проблем, а справляться с ними - Вы сможете стать ей на этому пути союзником, НО ей нужно учиться самостоятельности, поэтому нужно пресекать все её манипуляции, помогать ей принимать СВОИ решения и СВОИ выборы, помочь ей работать со своим страхом - НЕ просто от него прятаться, а активно с ним работать. Психолог сможет помочь Вам и даст необходимые техники. Также стоит обратить внимание на тот стиль взаимоотношений, который есть между Вами - поведение ребёнка ВСЕГДА корректируется через изменение поведения РОДИТЕЛЕЙ - Вам важно увидеть и себя со стороны, понять, что с Вашей строны закрепляет её поведение, понять, что испытывает в это время Вы и искать у себе силу и уверенность, чтобы и дочь чувствовала, что Вы владете ситуацией.

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Конечно. лучше не медлить и ОЧНО обратиться за консультацией к детскому психологу. У Вашей девочки, могу предположить повышенный или высокий уровень тревожности. Социальные страхи. С этим обязательно нужно работать, дабы не переросло в социофобию.

Консультации только по Skype. Сыктывкар. Психолог Душкова Ольга

Похожий вопрос

Здравствуйте,Елена.В Ваших отношениях с дочкой уже давно что-то не так.У дочки не сформировалось в раннем детстве базовое доверие к Вам,как к безопасному родителю,который успокоит,обнимет,разделит ее чувства,отвлечет на другую тему,даст защиту и безопасность.На протяжении многих лет этого,видимо,не было.Поэтому,ребенок чувствут себя ненужным или лишним,или не подготовленным для жизни,где для него все опасно и несет риск.Поэтому,девочка под любым вымышленным предлогом тянется к Вам.Ей выгодно болеть,что бы быть рядом,выгодно сбежать из школы,чтобы быть в безопасности.Если не менять качество отношений между Вами,то дальше будет только хуже.Очень важно Вам всерьез познакомиться с материалом книг и интернета по воспитанию.А также попасть на прием к психологу.Важно возродить две составляющих в характере дочки.Это-Базовое доверие к Вам.(Мама всегда придет на помощь,поймет меня,обнимет,поцелует,успокоит,создаст душевный уют).И второе-Безоценочно принятие ребенка при любых обстоятельствах и ее провинностях.Она должна понять на всю жизнь,что она у мамы всегда хорошая и лучшая,при том,что ее поступок может быть иногда плохим.Тогда повысится ее вера в себя-значительную и значимую для мамы,которая с ней разговаривает на равных и считается всегда.Тогда резко повысятся ее адаптационные качества в социуме.Она перестанет болеть и станет позитивной.Это большая работа.которая может занять до года времени,что бы ребенок получил базовые понятия о себе.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram