Как научиться соблюдать личные границы людей?

1914 1 ответов

Ольга 11.10.2014

Добрый день! подскажите пожалуйста как научиться выстраивать и соблюдать личные границы(мужа) и учить этому детей маме, которая сама росла без отца. Как учиться безусловной любви к детям к мужу?

очень сложные вопросы и много работы над собой я это понимаю

спасибо

Получен 1 совет от психологов

Иноземцева Алёна Николаевна

Иноземцева Алёна Николаевна

Ольга и снова здравствуйте)
научиться выстраивать и соблюдать личные границы
В жизни пары происходят разные события и приятные и не очень. Порой супруги очень нежны к друг другу, а порой позволяют грубости. Зачастую у женщины реакция на первую грубость (бестактность, пошлость, крик и т.д) мужа – это терпение. Она списывает это на плохое настроение, на неудачи на работе и т.д. Примерно так же и во второй раз. И в третий. И оба начинают думать, что так нормально. И порой это «прокатывает», но иногда «чаша терпения» переполняется и наступает «взрыв», последствия которого бывают необратимы. Так вот. Первая грубость это первое нарушение личной границы, это маленькая интервенция и в идеале её необходимо восстановить, не нарушая его личных границ. И здесь нет универсальных фраз. Кому то достаточно «кажется тебе нужно побыть одному» и оставить его. Когда остынет сам захочет поговорить и женщина доносит «со мной так нельзя, я люблю тебя, готова поддерживать, но ни когда не повышай голос на меня.»
То есть сохранение личных границ это, уважение к себе и к партнеру. Это утверждение собственной ценности и ценности партнера. Вы понимаете о чем я? И в разных ситуациях вы можете по разному учится этому самой и прививать это детям. Своя ценность и ценность другого человека, и если этот человек близок, то нельзя игнорировать его поступки которые вас ранят.

как учить этому детей маме, которая сама росла без отца
Основная цель воспитания детей – это вырастить их счастливыми. Даже если вы росли без отца, то у вас все равно есть его образ, представления о нем. Детки до 3 лет мамины, она их любит безусловно, холит и лелеет. От 4-9 (примерно) детки папины. Папа прививает им навыки постановки целей и их достижения. От 10-18 дочки «должны» быть мамины, а сыночки папины, так как именно с родителей своего пола они «снимают» шаблоны поведения. Это не значит, что у них при этом замечательные отношения. Девочки например, бессознательно провоцирует мать на различные эмоциональные реакции, чтобы научиться им.
Так что отсутствие в вашем детстве отца усложняет воспитание, но не делает его не возможным. (Ваши детские травмы можно проработать и в скайпе.)

Как учиться безусловной любви к детям к мужу?
На любовь способна женщина любящая себя, уверенная в себе, которая осознанно выбирает этого мужчину. Любовь это труд. Всё легко и прекрасно только в период влюбленности, в периоде неосознанной притягательности партнера. А любовь это ваш выбор. Если выбираете, то делаете все исходя из любви. При этом помните про свою ценность.


очень сложные вопросы и много работы над собой
Да. И все ответы только в вас. Со своей стороны я могу рассуждать о том как можно и с какими последствиями. А в жизни не бывает всё идеально, но к этому нужно стремится.

Подумайте о возможности самой или мужу сходить на расстановки по методу Хелленгера, и о личной терапии.

Алёна Иноземцева. Тренер-психолог г. Саратов

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram