Как жить без любимого человека?

741 1 ответов

Елена 10.10.2014

18 сентября 2014 года моему мужу исполнилось 59 лет и ровно 3 года со дня нашего венчания. Прожили вместе всего лишь 3 года и 7 месяцев. В августе 2014 года я увидела, как ему было плохо, побледнел и испытывал боль за грудиной при вдохе. Я забеспокоилась, спросила, как давно это с ним, на что он мне ответил, что на работе прихватывает после физической нагрузки. На заводе есть терапевт, я проконтролировала чтоб он показался врачу. Сделали ЭКГ, назначили пить капсулки от защемления. В сентябре мы были вместе в отпуске, ходили за грибами, работали на даче. 20 сентября мой супруг привез меня домой в Москву, а 21 сентября уехал опять в деревню. 22 сентября весь день не звонил, вечером я тоже не дозвонилась ему. Позвонила соседу и попросила чтоб он узнал в чем дело. Сосед перезвонил и сказал, что мой супруг умер. Диагноз меня добил - острая коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. 9 октября мне исполнилось 52 года, у меня одна дочь и двое внуков. Дети живут отдельно от нас. Мы с супругом были одним целым, а теперь я не знаю, как мне жить без него. Я хожу на работу, я общаюсь с коллегами, но прихожу домой и понимаю, что моя жизнь остановилась.

Получен 1 совет от психологов

Тюнеева Елена Викторовна

Тюнеева Елена Викторовна

Здравствуйте, Елена!

 Потеря близкого человека - одно из самых тяжелых событий в жизни, и требуется время, чтобы пережить его. Сейчас прошло совсем немного времени со дня смерти мужа и вы, в какой-то степени, еще находитесь в шоковом состоянии. Ваше ощущение, что жизнь остановилась - очень понятно, да и по-другому сейчас быть не может. Но это не навсегда.

 Когда человек сталкивается с очень тяжелым травмирующим событием, то психика реагирует на это определенным образом - человек поэтапно переживает фазы посттравматической стрессовой реакции. На каждой из фаз психика последовательно решает задачу по принятию и переживанию потери, постепенно принимая и исцеляя ту боль, которую потеря несет.  

 В статье на своем сайте я подробно описываю фазы переживания горя, почитайте, пожалуйста. Если вы будете понимать, что именно с вами происходит, вам будет легче. Вот ссылка: http://psychostep.ru/ptsr/

 Самое главно, что сейчас вам нужно - это позволить себе испытывать все чувства, которые к вам приходят. Если кто-то из близких может поддержать вас - просто побыть рядом, выслушать - это хорошо, обращайтесь за помощью к ним. 

 Также, если вы захотите, вы можете обратиться ко мне на очные консультации, я помогу вам осознать, принять и прожить чувства,с вязанные с потерей.

С наилучшими пожеланиями, Тюнеева Елена, психолог, г. Москва

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram