Как помочь дочери вернуться к жизни?

1170 2 ответов

Людмила 09.08.2014

Неделю назад моя двадцатилетняя дочь пережила очень сильный стресс.Я всячески старалась ее поддержать, но она сейчас как бы вошла в штопор. Говорит, что ничего не чувствует: ни радости, ни грусти, ни любви, ни боли;не может ни о чем мечтать, все стало безразличным.И это состояние приводит ее в ужас Она постоянно плачет и просит помочь ей стать прежней. Пожалуйста, очень прошу, подскажите, как нам вывести нашу доченьку из этого состояния "зомби".

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Понятно, что Вы хотите помочь дочери выйти из депрессивного состояния. Но не понятно, почему она просит именно Вас помочь ей в этом, человека, который не специалист в данной области. 

Единственное, чем могу Вас порадовать - не все чувства умерли в ее душе. Если она чувствует ужас - значит, способна переживать и обиду, и злость и радость... Скорее всего Ваша дочь не пережила тот стресс. Она в нем "застряла" и это привело ее к депрессивному состоянию, когда хочется только плакать и жаловаться человеку,  которому доверяет и перед кем не стыдится выглядеть беспомощной - Вам. Но Вы бессильны ей помочь, близкие могут только утешать. Ей нужна помощь "нейтрального" для нее человека, специалиста в вопросах душевных переживаний.

Михлина Наталья, психолог Киев

Похожий вопрос

Здравствуйте, Людмила.

Вы пишите, что дочь пережила стресс. Сейчас нет чувств и ее это беспокоит.

То что после перенесенного стресса пропали чувства, эмоции – это нормально. Это и есть реакция на стресс. То что ее это пугает, говорит о том, что у нее есть чувство реальности и она осознает себя и понимает, что она изменилась. Я делаю акцент на этом, что она понимает свои изменения и ее это пугает, т.к. это важно!

Важно в плане прогноза. Было бы хуже, если не чувствовала и не беспокоилась бы этим.

Теперь как помочь.

Однозначно нужна психотерапия. Ей нужно пережить стресс. Заново прожить его, проговорить и лучше сделать это со специалистом.

Людмила, чувствуется, что вы любите свою дочь и у вас хорошие с ней отношения. То что можете делать вы – это быть рядом. Слушать ее, выражать сопереживания и давать понять, что вы ее понимаете и принимаете. Ей сейчас ваша помощь просто необходима.

Советую поискать специалиста и начать психотерапию. Это лечится. Только время нужно)

С уважением,

Татьяна Шамильевна, врач психиатр-психотерапевт, Алматы

Психология и юмор в нашем Instagram