Как справиться с капризами ребенка?

1314 5 ответов

Наталия 02.08.2014

Здравствуйте! Моему сыну 2 года. Из-за разных жизненных обстоятельств воспитываю я его одна, нет ни бабушек, ни дедушек, родственники живут далеко. Практически все это время мы с ним 24 часа вместе, он ко мне очень привязан; когда был младенцем, он редко капризничал без причины, но за последние полгода из милого карапуза он превратился в нытика, постоянно капризничающего по поводу и без ребенка. Он не воспринимает слово "нельзя", хотя я постоянно пытаюсь объяснить, почему то или иное нельзя делать. В течение дня он неоднократно может устраивать истерики, ложиться на пол и бить ногами - а ведь я его этому не учила! Ему может не понравиться, например, то, что у него падают машинки, когда он пытается большую машину водрузить на маленькую. В разных статьях по воспитанию советуют просто не обращать внимания и заниматься своими делами, но как быть, если иногда терпения просто не хватает? Я не понимаю причины этих капризов, и объяснения, что просто он еще маленький, кажутся мне несостоятельными. Не знаю, как предупредить эти капризы, с чего они могут начаться.

Ребенок был очень желанный, долгожданный, я старалась вложить в него всю свою любовь, но в то же время не залюбливать его, а сейчас, кроме раздражения, я ничего не испытываю. Понимаю, что так нельзя, но в то же время чувствую, что на пределе, стала срываться, кричу на него, а потом плачу. Чувствую, что накопилось, а отдохнуть не получается. Посоветуйте, как быть, какой линии придерживаться, чтобы не причинить ребенку психологической травмы, и в то же время не идти у него на поводу. Я запуталась...

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Наталья, добрый день. Возможно, вы сама испытываете напряжение и это передается ребенки. Поэтому психическое здоровье мамы, является приоритетом. Здорова мама- здоровы все вокруг. Попробуйте понять истинную причину, вашего раздражения. 

Русакова Юлия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Наталия, присоединяюсь к мнению коллеги и хочу добавить еще кое-что. Вы вложили в ребенка всю любовь, вы с ним 24 часа в сутки. Возможно, у вас слишком сильная и тесная взаимосвязь. Малыш не видит другого отношения, не общается с людьми... И, помимо того, что в этом возрасте мама - центр вселенной, у вашего сына эта вселенная начинается и заканчивается вами. У него суженное пространство, возможно, поэтому он так узурпирует ваше внимание и нервничает, тревожится, испытывает явный дискомфорт от ситуации. Вы, на всякий случай, покажите его врачу, хотя я практически уверена, что проблема психологическая, и пробуйте расширять его мир: ходите в гости, принимайте гостей, поводите его на развивающие занятия,  и посмотрите, что будет. Сначала ему наверняка будет трудно, и ситуация может ухудшиться, но потом этот барьер должен преодолеться.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Воронеж

Похожий вопрос

Наталия, добрый день.

  Мама для ребенка 2-х лет - это его вселенная, особенно, если рядом нет других важных взрослых - отца, бабушки и др. Маленькие дети чрезвычайно чувствительны, мамино психологическое состояние тут же отражается на состоянии и поведении ребенка.
  Ваш сын не капризничает без причины, своими "истериками" он показывает Вам, что ему чего-то не хватает. В силу свого небогатого жизненного опыта он не умеет по-другому объяснить маме, что ему плохо или страшно, его "капризы" - единственный доступный ему способ дать маме понять, что ему не нравится атмосфера, в которой он находится.
  Постарайтесь разобраться в себе. Возможно, Вы очень устали, Вам нужна помощь и поддержка. Не получая этого, Вы испытываете раздражение и злость, а Ваш сын "ловит" Ваше негативное состояние и протестует против него. Вашему ребенку нужна спокойная и уверенная мама.
  Позаботьтесь о себе, о своем душевном комфорте. Поищите возможность отдохнуть и расслабиться, постарайтесь привести внутренее состояние в равновесие. Если Вам доводилось летать на самолете, Вы наверняка слышали такую инструкцию: "В случае разгерметизации кабины кислородная маска выбрасывается автоматически. Если Вы путешествуете вместе с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка."   

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Здравствуйте,  Наталия!

Вы 24 часа вместе с сыном, но насколько эффективно это общение? Возможно, Вы просто находитесь в одном пространстве, не уделяя сыну того количества внимания, которое ему необхоимо, и своими капризами он старается это внимание, пусть даже и отрицательное,  получить.  Уделяйте сыну "особое время", когда Вы целиком принадлежите ему и делаете вместе с ним то, что ему нравится (играете в машинки, ползаете по полу или др.), отключив телефон и выключив телевизор. Достаточно всего 15 минут, чтобы ребенок при таком общении насытился Вашим вниманием и спокойно жил дальше.

Кроме того, в 2 года ребенок очень сильно связан с мамой и прекрасно считывает ее внутреннее состояние. Возможно, он Вам просто зеркалит, что с Вами что-то не так.

Если хотите до конца во всем разобраться, приходите на индивидуальную консультацию.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Похожий вопрос

Голощапов Андрей Викторович

Голощапов Андрей Викторович

Наталия, вам обязательно нужно посмотреть это видео в интернете

https://video.yandex.ru/users/kengarags-ru/view/10/

А во вторых скачать и почитать методичку с этого сайта

http://shkola-roditelei.blogspot.ru/p/blog-page_22.html

Для ребенка, этого должно быть достаточно.

Помимо этого, чтобы вам самой было легче контролировать свое эмоциональное состояние, почитайте книгу Фреда Галло "Техники точечного массажа, Освобождение от психологических проблем"

Удачи и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Психология и юмор в нашем Instagram