Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как справиться с тоской по дому и семье?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с тоской по дому и семье?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ксения

Категория вопроса: Стресс и депрессия

24.07.2014

Здравствуйте. Меня зовут Ксения и мне 22 года. Несколько дней назад я уехала на Кипр работать. У меня хорошая, интересная работа, ко мне хорошо относятся коллеги, души не чает начальство, потрясающая квартира, однако есть одно но. Я безумно скучаю по дому, семье и друзьям! Доходит до смешного: я просыпаюсь среди ночи и начинаю рыдать, потому что не дома. В депрессию вгоняет буквально все: решение проблемных вопросов, связанных с моим обустройством, отсутствие мобильности,т.к. у меня нет машины, а своим ходом здесь передвигаться почти невозможно, выходные, в которые я не знаю, чем себя занять.

Но самое ужасное, это то, что у меня здесь заключен контракт минимум на 1.5 года, т.е. уехать раньше я смогу, но с потерей денег, чего мне совсем не хочется, ведь это приведет еще и к потере очень важных связей, которые мне потом могли бы помочь в России. Но как только я представляю, что мне придется так много времени провести от дома, родных и друзей, мне становится просто дурно.

Я понимаю умом, что это-потрясающая возможность, которую нельзя упускать (именно поэтому я здесь), но морально мне очень тяжело... И обсудить эту ситуацию мне не с кем,т.к. друзей на Кипре у меня пока нет, а домашних я не хочу лишний раз тревожить, ведь они и так очень волнуются обо мне.

Я не знаю, что делать! Просто опускаются руки, и хочется плакать дни напролет. Помогите, очень вас прошу!

Как справиться с тоской по дому и семье? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430721 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с тоской по дому и семье?

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ксения! такие состояния часто возникают у людей, уезжающих от родного места в новое работать или учиться. Причина здесь в том, что разрушается привычная внешняя среда - то, что было для Вас безопаснос - осталось дома - родные, друзья, знакомые места, окружающие дома, голоса людей, привычные магазины, вкус пищи и т.д. все вместе создавало чувство безопасности и защищенности именно тем, что повторялось в Вашей жизни изо дня в день и приобрело статус привычного. Здесь же в новом месте у Вас нет ничего - нет привычных стен, людей, голосов, зданий, вкуса еды и т.д. Это воспринимается как сигнал опасности, поэтому и есть тяга к дому - это тяга к чувству безопасности и защищенности. НО - здесь Вы можете себе помочь, если хотие остаться в том месте, завершить условия контракта, приобрести опыт и новые впечатления, тогда Вам следует осваивать вокруг себя внешний мир, чтобы появились в Вашей жизни уже новые постепенно переходящие в разряд привычные вещи - общайтесь с коллегами на работе,  вбудни вставайте в одно время, включайте один канал, слушайте и смотрите его, готовьте себе привычный завтрак, организуйте поездку на работу; после работы, зайдите в магазинчик рядом с домом, купите что-нибудь себе на ужин, поужинайте, погуляйте вечером по округе, узнайте место где Вы живете (моежте даже на карте или  нарисовать себе самой карту мест вокруг Вашего дома - исследуйте и нанесите важные для Вас объекты - парк, кафе, магазин и т.д.), зайдите в кафе, насладитесь запахами. И постарайтесь так проводить каждый день - постепенно Вы очертите для себя круг привычных мест, будете заходить туда, покупать что-то из еды в одном магазинчике, наслаждаться кофе (или чаем или коктейлем) и ароматами кухны в одном и том же кафе, а в выходные будете выходить на прогулку в один парк. Постепенно появятся люди в Вашем поле зрения, когда Вы освоите мимимальное пространство вокруг дома, осваивайте общественные места - садитесь на автобус и доедьте до последней остановке и обратно, или выбирете маршрут на выходной и следуйте ему - Вам нужно не бояться этого места, а начать его осваивать, выбирать комфортные места, чтобы они переходили в разряд привычных, тогда Вы сможете вновь вернуть себе чувство безопасности и защищенности,а  с родными общайтесь по-скайпу, рассказывайте как проходят дни, что находите для себя в этом месте.

Ксения, если Вам нужна будет поддержка - можете смело обращаться ко мне (по-скайпу) - звоните или пишите - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Как справиться с тоской по дому? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7874     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Я работаю по скайпу с пациентами, у которых есть такие трудности - студенты, уехавшие из дома и потерявшие все свои эмоциональные связи; выехавшие на постоянное место жительства люди, и т.п.

Вы можете связаться со мной по по почте, и мы решим, как лучше организовать работу с Вами.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Как справиться с тоской по дому? (1 ответ)

Браницкая Наталия Рудольфовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ксения, Вам нужно понять, что Вам давали отношения с родственниками, друзьями, то есть, что Вы потеряли, уехав на Кипр. Далее, Вам нужно понять, что Вы приобрели, уехав на Кипр. У Вас не удовлетворена какая-то важная потребность, которую нужно удовлетворить, но сделать это можно только со специалистом. И Ваши мучения закончатся. 

Кулькова Наталия Рудольфовна, психолог в Москве

Отчего тоска по дому и депрессия? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться с тоской по дому и семье? (4 ответа)