Все время представляю, как спасаю кого-то

2115 3 ответов

Анастасия 15.07.2014

Добрый день!

Меня зовут Анастасия, мне 21 год, не замужем, детей нет.

У меня такая проблема.. Как и у многих людей, у меня тоже есть свой «маленький мирок», в котором я нахожусь, перед тем как заснуть или когда еду в метро, или жду когочего-нибудь.

Основные действия, которые, происходят в моем мире – это спасение кого-то из друзейзнакомых.

Например - подругу похитили, я чудесным образом узнаю, где она, приезжаю, «вырубаю» всех похитителей, ну и спасаю подругу.

Дом загорелся, а я рядом оказываюсь и успеваю спасти знакомого.

Друг попал в больницу с неизлечимой болезнью, стал никому не нужен, никто к нему не приезжает, все про него забыли, а одна я езжу, помогаю ему, потом он каким-то образом выздоравливает, мне он, конечно же, очень благодарен, и заодно потом становиться моим парнем.

Часто я представляю, как рискую жизнью, или иду на какие то жертвы что б помочь друзьям.

А если я болею и лежу дома, могу хоть целый день себе это представлять.

И таких картин у меня миллионы, и одну и ту же «историю», я могу прокручивать в голове безостановочно хоть целый вечер. Какие чувства я испытываю при этом, вопрос сложный, с одной стороны это переживания, чувство долга перед друзьями, с другой – радость и удовлетворение, что я помогла и что смогла помочь именно я, а не кто-то другой.

Было так, что знакомлюсь с новым человеком, на работе, понимаю что мне с ним интересно, а он не стремиться к общению со мной, и мы на работе целый день вместе, но не общаемся, и вот тогда опять, эти «картины спасения» с его участием лезут мне в голову.

Как я поняла, обычно я «спасаю» близких людей, или знакомых, потому что в реальности хочу, что б они обратили на меня внимание(а это бывает невозможно)

Или с целью вызвать у себя чувство переживания за других.

Или бывает, в голову лезет, как на меня кто-то напал, а я защитилась, отбилась и побила(наказала) нападавшего, вообще часто я представляю что с кем то дерусь, причем порой довольно жестоко.

При этом, не могу сказать что я одинока, родители есть, и мама, и папа, парень есть, есть пару близких подруг и куча знакомых.

На моей жизни мой «внутренний мир спасателя» никак не отражается, по жизни я стараюсь мыслить позитивно, друзья и близкие меня охарактеризовывают как доброго, спокойного и уравновешенного человека.

Только почему все это лезет мне в голову? Моя жизнь не скучна, есть работа и увлечения, досуг с друзьями, машина в конце концов.

Многие люди с такими проблемами? Многие думают о таких вещах, о которых думаю я?

Как можно избавится от этих мыслей? С одной стороны, хочется избавиться, а с другой не представляю, о чем я буду думать, кажется, как будто мозг требует этих эмоций, которые я испытываю, когда представляю что спасаю близких

Какова причина таких мыслей? я могу спокойно смириться, если кто-то со мной не захочет общаться, только почему ж я потом представляю, что за этого человека, простите, рожу бью кому-то?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствутйе, Анастасия! причина именно в том, ЧТО Вам дают эти фантазии - чувство силы, власти, контроля над ситуацией, осознание, что Вы - сильная, что можете кого-то не сколько защитить, сколько показать свою силу. Это чувство эйфории и силы Вам и нужно, так как в жизни Вы этого не получаете, то окунаетесь в мир воображения. Также и с незнакомыми людьми, которые не общаются с Вами - Вы в своем воображении пытаетесь привлечь свое внимание, заслужить его. Вопрос в том - мешает это Вам или нет? Если эти мысли и фанатазии приносят Вам удовлетворение и Вы принимаете их, то нет причины и работать с ними, менять их. Если мешают - то в чем причина беспокойства? тогда можно работать - очертить движущие силы, создать свой мир - НО - только Ваш - где Вы могли бы исследовать себя - так как сфера воображения у Вас развита, то с Вами можно работать с помощью образов и символов и помочь создать внутри Вас пространство, лично Ваш мир, который будет помогать Вам себя понимать, исследовать и восполнять ресурсы.

Анастасия, если Вы действительно решитесь поработать - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Здравствуйте,Анастасия.Механизм Ваших фантазий прост.Вас воспитывали так,что Вас любили только за что-то.Если Вы маме угодили-то она Вас любит.Если просьбы не выполняете-то мама Вас обвиняет.Поэтому,во взрослой жизни спасение других Вам нужно для того,что бы эти другие Вас любили,уважали.принимали хорошей.А чтобы быть хорошей,по детским стандартам-важно за что-то быть хорошей.Значит,нужно всегда кого-то спасать.Только так Вы получите уважение и принятие другими.А то,что Вас будут принимать хорошей просто так-Вы не верите.Под Вашими фантазиями базируется невротическое чувство вины.(Если ничего не делаю-то обижаю человека.И он не будет меня любить).Бороться с этим,в идеале-лучше всего в паре с психологом,так как это борьба с бессознательным чувством вины,привитое с трех лет.Сами можете не справиться.Если надумаете с этим работать-приглашаю к сотрудничеству.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram