Боюсь идти к психологу. Боюсь работы над собой

1737 6 ответов

Endy 01.07.2014

В ближайшем времени меня ждет серьезный разговор с практикующим психологом с кандидатом мед наук по классу психиатрия. С этим Мастером, мы давно общаемся, дружим. Когда-то при знакомстве с ним он вытащил меня из ямы. Понял, помог, облегчил жизнь.

Не много предыстории. Сейчас мне 30. От меня в 4 года отказалась мама, отец пил беспробудно, бабушка забрала меня к себе но к сожалению, наши органы детского попечительства решили. что бабушка меня воспитать не сможет отдали меня в интернат. Через 2 года меня забрал брат в Москву. в 7 я пошел в школу, все ладилось. Я закончил школу, не идеально, но с огромным багажом знаний. Поступил в вуз, закончил 2 высших образования, вокруг меня хорошие друзья, у меня своя компания, но обида на родителей осталась. Осталась недопонятость. Все эмоции я всегда хранил в себе. Был стеной и скалой для всех. Все четко, просчитано, сухо, как у робота. Рядом со мной еще с детских времен была и есть девушка, которую я люблю. Но моя сухость, неумение чувствовать к огромной печали нас разводят и отставляют друзьями. Да и у меня самого нет сил все это хранить в себе. Эмоции разрывают, воспоминания гложут.

На все эти темы мне и предстоит разговор. Я понимаю, что надо. Но боюсь. Боюсь этих воспоминаний, боюсь боли, которая всколыхнется от этого. Боюсь своих эмоций. Боюсь себя. Боюсь методов моего Мастера. Боюсь, что он меня сломает, говоря обычным человеческим языком. Единственное. что понимаю, готов целиком и полностью открыться, аесли будут блоки, то он их уберет. Что можно сделать, чтобы смягчить эти страхи? Что вы можете посоветовать? Спасибо.

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Смирнова Ирина Федоровна

Смирнова Ирина Федоровна

Здравствуйте! 
Могу Вас поддержать в том, чтобы вы доверяли себе, своим ощущениям, переживаниям. Если Вы чего-то боитесь - имеете на это полное право. Другое дело, что страх такая вещь, которая требует движения навстречу, преодоления. Вы можете двигаться в терапии маленькими шагами, каждый раз проверяя и чувствуя, что с вами происходит. При этом важно - в каждый момент времени чувствовать себя свободным, понимать, что в любой момент вы можете остановиться, сделать шаг назад, отказаться от терапии вовсе. Если у Вас есть ощущение такой свободы - то смело можете работать со своим психологом
Желаю Вам удачи! 

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Похожий вопрос

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Endy! у Вас только ДВА пути - или дальше убегать от своих страхов и постоянно жить, ЗНАЯ, что они ВСЕГДА рядом с Вами, при этом продолжать все нести внутри себя, протягивая свое прошлое в свое настоящее и ломая будущее ИЛИ остановиться сейчас и взглянуть всем своим страхам в лицо, это тяжелая работа, НО только после этого Вы почувтвуете облегчение. Вы уже привыкли нести все в себе, НО это только разуршает Вас. НЕВОЗМОЖНО подготовиться себя ко встрече с самим собой, НО именно Вы регулируете то, как готовы продвигаться во время терапии. Есть разные методы работы, возможно, для Вас подойдет работа с помощью образов и символов - там Ваши страхи могут принять любой образ и с этими образами можно работать, покоряя свои страхи, подчиняя их себе, ведь и СТРАХ - это ЧАСТЬ ВАС! Ваше сознание само регулирует то, какие образы будут принимать страхи, насколько Вы сами готовы - Вы всегда можете помочь себе, нужно только услышать себя, желать освободить себя, скинуть эти оковы обиды, злости, чувства брошенности, ненужности, незащищенности и на это место поставить доверие, любовь, заботу. 

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Endy. 

У вас благая цель, поэтому как бы вам ни было тяжело и больно, это стоит того. НО вы не должны себя насиловать. Открывайтесь на столько, на сколько возможно на данный момент времени. Не стоит бросаться в "омут с головой".

"...Все эмоции я всегда хранил в себе. Был стеной и скалой для всех. Все четко, просчитано, сухо, как у робота..."  Когда долго сдерживаешь эмоции, накапливается напряжение. При освобождении от груза сначала будет больно, но мере освобождения все легче.

Удачи!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Здравствуйте!

А зачем что-то смягчать? Зачем отказываться от своих чувств? Разве есть необходимость именно сейчас срочно пойти к этому психологу, а другого такого шанса не будет никогда в жизни?

Считаю, что нужно ориентироваться на свои чувства. Вы и так постоянно их в себе подавляли. Боитесь - не ходите. Дозрейте вначале. Чтобы это было внутренним решением, а не из вынужденности. А, может быть, нужен другой психолог, к которому будет 100% доверие. РАскрываться сразу и полностью - не нужно. РАскрывайтесь настолько, насколько считаете возможным без ломания себя. Нормальная психотерапия не ломает людей, она им аккуратно помогает.

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Endy, страх – это «затрата энергии без постановки цели».

В «Дневнике работы со страхами», познакомиться с которым Вы можете на этой странице:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami
приведены методы работы с ними.
Пока Вы можете попытаться самостоятельно поработать с тем, чего Вы боитесь.

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.
Об этом читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

И чтобы не было "ухода" в страхи, желательно обратиться к себе - к своим чувствам, мыслям и, главное – желаниям и разобраться - что Вы хотите для себя - для своего тела, внешности, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самой собой и другими, для своих отношений с противоположным полом, для общения со своей семьей, друзьями и родственниками, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

И осуществить желаемое.

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Похожий вопрос

Работа над собой (4 ответа)
Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу