Отсутствие тяги к труду

2616 4 ответов

Лера 07.03.2014

Здравствуйте уважаемые психологи!Лера 27л замужем ребеночек.вопрос:Отсутствует тяга к долгосрочному систематическому длительному труду.а ведь именно он залог успеха и развития.некоторые сферы нравятся.но не могу на них сконцентрироваться.и интерес пропадает за 1-2 дня.что делать?так хочется найти свое предназначение и дело по душе.все советуют пробовать постоянно разное.и еще явно пищевая зависимость:как начну новый проект -рука тянется к тортику-наестся и забыться.и после еды как правило уже не хочется продолжать начатое.только не смейтесь)))т.е.силы воли вообще нет.часто негатив мысли+неуверенн в себе+слабый ум.чувствую закидают меня щас помидорами.но так и есть.помогите измениться в лучшую сторону.как перебороть себя и долгосрочно систематически трудится над выбранным проектом?

Получено 3 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лера! стоит поработать над позициями - Взрослый - Ребёнок - Вы, приступая к работе, находитесь именно в позиции ребёнка, а ребёнок не может брать на себя обязательства, ответственность и от всего убегает, ему нужна сфера удовольствий, поэтому и тянется рука к еде - заесть, забыться, отвелечься - ребёнок наедается и больше ничего ему не надо - он свое удовольствие получил. Взрослый же получает удовольствие иного рода - от того, что он что-то делает, трудится, самореализовывается, сталкивается со сложностями, но преодолевает их, мотивирует себя на цель, идет к нему и именно эта цель и ЕСТЬ его награда. Вам важно проработать эти сферы, и к тому же поработать с границами своей личности - Вы боитесь отвержения, негативной оценки себя из вне.  Также и поработать над своими чувствами, Вам важно научиться осознавать, что Вы испытываете, и не просто заглушать свои чувства, а управлять ими. 

Лера, если ВЫ действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Исаева Ирина Владимировна

Исаева Ирина Владимировна

Здравствуйте, Лера! Отсутствие интереса к долгосрочному систематическому труду чаще всего является следствием сильного внутреннего напряжения, которое формируется еще в детстве. Это напряжение обычно возникает тогда, когда родители возлагают на ребенка столько ответственности, сколько он еще не в состоянии вынести. В результате родители радуются, что у них такой самостоятельный ребенок, а ребенок незаметно для себя "надрывается" внутри и потом уже не может все это нести. Иногда бывает прямо противоположный вариант - когда родители делали все за ребенка и не учили его брать на себя ответственность. 

Чтобы что-то изменить в жизни, рекомендую Вам обратиться за помощью к психологу и пройти курс индивидуальной психотерапии хотя бы в течение полугода.

Исаева Ирина, психолог Москва

Похожий вопрос

Афиногенова Елена Александровна

Афиногенова Елена Александровна

Добрый день, Лера. 

Начну с универсальных советов, пожалуй. Знаете ли Вы себя? Что Вы можете рассказать окружающим о своих интересах? Какая Вы? Вам нравится больше делать что-то руками, или общаться с людьми? Или быть может Вам нравится изобретать технически сложные устройства? А может быть Вам нравится творить из любых материалов, любыми способами? Что Вы знаете о себе? Вы можете самостоятельно ответить на эти вопросы и/или воспользоваться услугами психолога. Он поможет Вам определиться с акцентуацией Вашей личности. Например, психолог проведет тест Майерс-Бриггс. Он дает информацию о том, к чему Вы более склонны, к каким занятиям в силу особенностей Вашей личности. Узнать себя в любом случае полезно. 

Далее индивидуально для Вас. Наесться и забыться - это тревога. Ее происхождение нужно исследовать. Когда появляется, при каких обстоятельствах, вследствие чего, и т.д. Эта тревога стоит препятствием между Вами и занятием, которое могло бы понравиться, окунись Вы в него глубже. Но почему-то что-то Вас останавливает от углубления в тему, возникает тревога, она чем-то начинает Вас пугать. Например. "Не нужно этим заниматься, пойди, съешь торт лучше. Ничего у тебя не получится, ты никчёмная, глупая, безрукая. Вечно у тебя все не так получается! Смотри, у других получается, а у тебя руки не из того места растут, ума не хватит хотя бы так же сделать!". Подобное называют "Внутренним саботажником". Он запрещает человеку делать то, что ему нравится, что необходимо. Узнать его в лицо, выяснить с ним отношения, научиться противостоять - это способы борьбы с ним. 

Афиногенова Елена Александровна, психолог г. Москва

Похожий вопрос

Нет тяги к жизни (6 ответов)
Психология и юмор в нашем Instagram