Все еще одинока. Почему?

1219 2 ответов

Алина 18.02.2014

Здравствуйте!

Мне 21 год. Я учусь на втором курсе в Университете, факультет Морской Техники, специальность: химик-инженер. Не работаю. Живу в мирной, благополучной семье. Характер у меня не проблематичный: я умная, симпатичная, воспитанная, добродушная, веселая девушка; легко иду на контакт с любыми людьми, могу общаться почти на любые темы. Имею достаточно широкий кругозор, очень многим интересуюсь, занимаюсь саморазвитием. Не замкнутая, редко отказываюсь прогуляться с друзьями и прекрасно провести время. Общаюсь с людьми любого возраста, но основной мой круг друзей составляют мои ровесники. Достаточно аккуратная - всегда слежу за собой и за порядком в своём доме. Казалось бы, всё хорошо - чудесный человек, достойный внимания, любви и ласки, однако, в отношениях с противоположным полом не складывается. У меня никогда не было долгих отношений, в основном однодневные свидания. Никогда не было взаимно, даже в простой дружбе. Я не особо критична к парням, многие вещи прощаю, принимаю их такими, какие они есть, но зачастую многие мои "поклонники" имеют те черты характера или дурные привычки, на которые я просто не могу закрыть глаза (например алкоголизм, грубость в общении, жестокость, своего рода детскую наивность). Те молодые люди, которые мне нравились, встречались со мной 2-3 дня, потом беспричинно переставали со мной общаться, иногда даже игнорируя. Я часто задумываюсь над всеми пережитыми ситуациями, тщательно анализирую, пытаюсь выявить причину и как-то исправить положение, но вопрос остается открытым. Что не так? При общении стараюсь быть естественной, отзывчивой, не скучной. Иногда при знакомстве сама проявляю инициативу. Но тщетно. Я не могу понять, почему всё происходит именно так. Может, случайное совпадение, просто не везет? Или же проблема во мне? Очень мечтаю завести хорошего друга, всё никак не могу воплотить свою мечту в реальность. Все мои подруги имеют свою половинку, а я одинока, и не понимаю, почему. Годы идут, а в душе пустота, очень боюсь, что останусь такой одинокой надолго (а может и на всю жизнь). Решила попробовать обратиться к Вам. Возможно, Вы сможете мне дать полезный совет, как надо поступить в данной ситуации.

Искренне благодарю за внимание, жду Вашего ответа, надеюсь на помощь!

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Алина.

Почитайте здесь

С уважением, всего Вам доброго!

ДОбрый день, Алина!

Мне бы хотелось Вам помочь разобраться в причинах происходящего, чтобы это сделать максимально корректно, а не отделаться общими фразами, мне не хватает информации про Вас, про Ваши отношения с родителями? Вы - единственный ребенок? Как Вам кажется, родители опекают Вас?

Вы написали, что много анализировали несложившиемся отношения, но не написали, что в них общего, как происходили эти встречи. Возможно, что бессознательно Вы отталкиваете молодых людей, причем, бывает так, что бессознательное может сопротивляться  тем сильнее, чем более желанные эти отношения. Бывает и наоборот, внутренние сомнения по поводу того, подходит ли именно этот молодой человек Вам, вызывает непроизвольное отталкивание его. К сожалению, из Вашего описания, не могу понять, какой вариант у Вас доминирует.
Бессознательное сопротивление отношениям может возникаться, когда внутри возникает конфликт между желанием и страхом. Поэтому важно разобраться, какого рода скрытые страхи или тревоги могут стоять на ВАшим одиночеством. У молодых девушек из хороших семей и хорошего воспитания, часто страхи связаны с сексуальными отношениями, с запретами или неуверенностью, неопытностью в сексе.  Возможно, молодые люди, с которыми Вы встречались  в первую очередь ищут сексуального удовлетворения в отношениях. И эта "нестыковка" приводит к тому, что свидания не продолжаются, отношения не развиваются.
Возможны и другие причины. Бывает так, что девушки, у которых хорошие отношения с отцом, и для которых он является идеалом мужчины, бессознательно ищут и сравнивают избранников с папой. Поэтому важно знать, какие у Вас отношения с отцом.
Так же причиной могут быть опекающие отношения со стороны родителей (например, часто бывают, если в семье единственный ребенок, или поздний ребенок, или младший ребенок, и др.), и девушка можно бессознательно чувствовать вину за отношения вне семье, за уход из-под родительской опеки, контроля. Если вина сильна, но она бессознательно прорывается  и не заметно для Вас как бы отталкивает мужчин.
Если бы Вы могли рассказать больше о своей семье и своих отношениях с родителями, то тогда мне было бы легче анализировать то, что мешает Вам строить удовлетворяющие Вас отношения с противоположным полом.

С уважением, психотерапевт, канд.п.н., Широкова Ольга

Широкова Ольга Сергеевна, психолог Вильнюс

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram