Как смириться с тем, что ты обычный человек?

6193 1 ответов

Аноним 23.01.2014

Добрый день! В детстве, примерно класса до девятого, мне часто представлялась моя будущая жизнь: вот я, большая, сильная, взрослая и уверенная в себе, занимаюсь какой-нибудь очень интересной и важной деятельностью, умная, интересная, в центре событий. Для того, чтобы заниматься вышеуказанной деятельностью, обязательно нужно было закончить институт, причем, мне казалось, что и это будет для меня нетрудно, потому что учиться - здорово и интересно. Потом должна была следовать магистратура, аспирантура и вот он, путь в науку, в светлое будущее. Далее, конечно же, создание семьи, дружной, в которой бы понимали и ценили друг друга, такой, чтобы я, муж, дети чувствовали себя в ней действительно дома.

Сегодня мне почти 20 лет, недавно я осознала: ни одно из моих представлений не сбылось, и не сбывается, совершенно ни одно. Я учусь в нелюбимом вузе, не люблю свою будущую профессию, не чувствую себя взрослой, даже, как будто бы наоборот, маленькой девочкой, которую родители потеряли в большом магазине. Несмотря на то, что мне не нравится выбранная мной специальность, мне удалось попробовать себя в научной деятельности, и оказалось, что я для нее не гожусь, или она для меня не годится. Большой труд для меня заканчивать даже бакалавриат, не то что идти учиться дальше. Порой мне кажется, что это так потому, что мне не нравится данное направление, а потом я понимаю : я не гений, просто обычный человек, ну не могу я изобрести велосипед или доказать гипотезу Пуанкаре, просто потому, что некоторых вещей в науке, да ладно в науке, даже в учебном процессе, мне не понять. В чем проблема, скажете, вы, нужно найти сферу, которая будет нравиться и развиваться в том направлении, к которому есть с клонности и способности, мир ведь не ограничен только научной деятельностью? Не ограничен,но я не знаю даже, в каком направлении двигаться, потому что мне кажется, что я ничего не умею(я пробовала). Только вот в чем бы я ни пыталась себя пробовать,я всегда думаю о том, что звезд с неба хватать я не буду, потому что я обычная. Подскажите, пожалуйста, как с этим смириться, с тем, что ты просто человек, не супермозг, не супергерой, не спасаешь планету и человечество, а просто наслаждаться тем, что делаешь? (я все-таки надеюсь, это найти)

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Аноним!
Ситуация, в которой вы оказались, случается нередко, но мало кто готов искать себя, большинство просто смиряется или откладыыает решение вопроса на неопределенный срок. Со временем  неудовлетворенность нарастает, и к возрасту 30-40 проявляется в кризисе среднего возраста, недовольстве жизнью, потерей смысла.
Вы решили исправить положение, и так как вам 20, шансы у вас большие.
Похоже на то, что сама эта идея - что у вас все будет отлично, несмотря на то, что вы ничем не занимались целенаправленно ("мне кажется, что я ничего не умею (я пробовала)") - эта ваша идея, что все будет легко само собой, появилась, чтобы защититься от страха перед решением жизненных вопросов. На ваше счастье, уже сейчас этот защитный кокон прорывается и вы видите реальность, а не пребываете в иллюзиях.
Изменение своей жизни - это очень сложная задача, вот почему люди обожают читать книги тех, кто смог это сделать и описывает, как он это делал. Если вы это сделаете, вы действительно будете супергероем, в том смысле, что на это мало кто способен. Вы можете превратить свою жизнь в свой проект.
Определите, что вы хотите изменить; найдите информацию, как делать это оптимально, не тратя лишних сил и не отходя в тупики. Для начала вы можете пройти тесты на проф. ориентацию, выявить свои склонности и способности, придумать, как вы можете изх развить, и как на этом зарабатывать. У вас есть время для этих проб; и к  тому же активная позиция всегда повышает привлекательность личности, так что ваши шансы на достойного партнера тоже возрастут.
основные механизмы управления собой описаны в книге Ю.М. Орлова "Восхождение к индивидуальности". Что касается поиска своего дела, то в интернете можно найти многое на эту тему, если задаться целью.
Удачи Вам на этом пути.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу