Один из близнецов стал очень агрессивным

2560 4 ответов

Олеся 16.10.2009

Здраствуйте, мне 28лет, замужем, у меня мальчишки близнецы по 3,4г, "старший" стал себя очень агрессивно вести: если что-то не по его учиняет истерику, дерется и говорит "убъю" маму, папу и др. "сломаю", даже брата стал претитснять. Недавно пошли в сад и все есче больше обострилось. Я пытаюсь ласково с ним поговорить, а недавно шлепнула ремнем, так он долго на меня обижался. Подскажите как мне с ним договариваться

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Куликова Татьяна Сергеевна

Куликова Татьяна Сергеевна

Дети испытывают агрессию, как и все люди на этой земле. Стоит попытаться научить их приемлемо выражать агрессию. В идеале, мальчик может научиться просто говорить: меня это раздражает, или мне это не нравится, или я злюсь на тебя, - в ответ на какие-то действия родителей. Чтобы этого достичь, нужно понаблюдать: в каких ситуациях мальчик злится, что вызывает его гнев. Обычно дети так реагируют, если их непонимают. Старайтесь говорить с ним спокойно: а почему ты хочешь сломать. ты, наверное, очень разозлился? А на что ты злишься? Тебе это не нравится делать? Мальчик протестует против чего-то, Вам нужно выяснить - против чего. Это непросто и требует времени и терпения. Сама по-себе его агрессия нестрашна, важно, чтобы Вы и он понимали ее причины и умели обращаться с ней.

Валиулина Виктория Ринатовна

Валиулина Виктория Ринатовна

Олеся. Ну тут, наверно, надо сначала понять, почему начал себя вести так именно старший, вернее, именно один из двух. Вспомните, когда это началось, что могло послужить причиной для этого. Понимаете, агрессия детей на родителей - это либо скрытые обиды на них, либо попытка получить их внимание, либо какая-то тревога. Возможно, он себя чувствует неуверенно или боится чего-то. Такие вот проявления власти могут служить неким щитом, за которым скрываются негативные чувства. Поэтому важно понять, что может служить причиной такого его поведения. Понятно, что садик обострил это поведение: для детей это большой стресс, смена обстановки, отлучение от родителей. В этот период адаптации для них особенно важно чувствовать, что вы рядом, что вы их любите. Возможно, если Вы поговорите с ним открыто, искренне, объясните, что так себя вести плохо (потому что...), он увидит, что Вы ему доверяете, готовы на открытое общение, и тогда он расслабится, успокоится, и перестанет проявлять агрессию. Опять -таки надо отталкиваться от того, из-за чего он так себя ведет.Когда поймете причину, тогда можно будет искать способы решения проблемы. Кроме того, важна система наказаний и поощрений: то есть ребенку надо понимать, за что его наказывают, знать, как себя плохо вести и что за это будет. Соответственно, за хорошие поступки необходимо поощрять (вниманием, подарком, вкусностями, как сами придумаете). Важно, чтобы это было систематично, последовательно и согласовано с папой. И еще: важно, чтобы сын понимал, что если Вы сердитесь, то за что-то конкретное, а не просто так. Он должен видеть эту связь: проступок - наказание, хорошее поведение -поощрение (=любовь). А как любой ребенок, он хочет ласки и любви. Соответственно, выбор будет за хорошим поведением.

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Олеся! Договариваться в таком возрасте (как-то не звучит!) ... лучше действовать лаской, телесным прикосновением, подчеркиванием важности каждого из сыновей для Вас. Взгляд натолкнулся на фразу "у МЕНЯ мальчишки близнецы"... А роль мужа/отца в семье какова? Часто агрессия ребенка - непроявленная злость и агрессия одного из родителей по отношению к другому. Может поведение старшего повторяет чье-то поведение (из близких людей)? Действительно, в 3 с небольшим года ребенок еще невинен, мир для него только становится цветным и, увы, такую манеру поведения он "копирует" с кого-то (чаще всего у отвергаемого, забытого, которого не очень уважают). Дети готовы восстановить справедливость - и становятся "нехорошими". Метод семейных расстановок помогает разобраться в родовых хитросплетениях.

Похожий вопрос

Детковская Оксана Владимировна

Детковская Оксана Владимировна

Олеся, одной из причин такого поведения Вашего сына может являться кризис 3-х лет (может случиться в возрасте от 2-х до 4-х лет). Его основные признаки: выраженный негативизм (в т.ч. агрессия) ко взрослому, который больше всего времени проводит с ребёнком (мама, папа, бабушка...); поведение, проникнутое чувством противореичя (часто это можно услышать даже в речи, например: "Мама, дай пить не хочу!") и демонстративность поведения (истерики в магазине, поликлинике и др.общественых местах). Кризис этот - достаточно тяжёлый. Многие "отцы" отечественной псхологии считают его более сложным, чем подростковый кризис! Здесь решающую роль в его преодолении играет поведение взрослых. Им необходимо быть максимально последовательными, единодушными, спокойными (выдержанными). Не давать ребёнку манипулировать собой. Считается, что успешное преодоление кризиса 3-х лет делает более легким прохождение подросткового кризиса.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram