Мальчик 7 лет трогает за гениталии другого мальчика

18419 5 ответов

Olga 26.11.2013

Добрый день!

Мой сын, 7 лет, очень активных и хулиганистый мальчик, ходит в подготовительную группу детского сада. Мне пожаловалась одна родительница, что он трогает перед сном за гениталии ее сына. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано подобное поведение ребенка и что следует делать в этой ситуации.

Спасибо!

Получено 4 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга! Вы  - мама этого ребёнка? или воспитатель? так как описывая ситуацию не видно, что Вы - мама (ситуация описывается со стороны, упоминается мальчик в третьем лице, без эмоциональной привязки к нему! - поэтому если Вы - мама, то ответы могут быть уже в этом!);

НО  - если Вы - воспитатель - то Вы должны ВИДЕТЬ такое поведение мальчика (ведь Вы укладываете их, находитесь рядом с ними пока они засыпают, играют, учатся, общаются, ходят в туалет) - тогда обратите внимание на него - положите его на кровать рядом с Вашим столом, чтобы Вы могли его видеть, понаблюдайте за его поведением, его взаимоотношениями. Если тако сигнал был - поговорите с его родителями! (это сделать Вы должны) - все корни все равно в семье! и Вы ситуация никак не разрешите! причин может быть масса - недостаток внимания, проявление интереса к своему телу (если ребёнок не просвящен про строение своего тела, про границы и интимные места!), ранняя сексуализация (видел подобные сцены по телевизору, в жизни), имел сходный опыт со стороны других людей (взрослых или детей) и приняв это ЗА игру также играет с другими.... поговорив с родителями, поговорите с психологом в саду (диагностировать его психолог НЕ имеет права БЕЗ согласия родителей), НО понаблюдать за ребёнком на месте, может ВАМ дать рекомендации как себя вести и как корректировать поведение! возможно, провести урок сексуального развития (есть специальные пособия для детей такого возраста!) (предварительно обговорив это с родителями, заведующей!); а если родители выразят согласие, то его может обследовать психолог, чтобы выявить причины! это ВСЕ, что Вы можете в данной ситуации сделать!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Он изучает мир. Себя. Других.

Важно - не паниковать, не ругать!

А непринуждённо рассказывать (к месту, конечно) про строение человека, про отличие мальчиков от девочек (на понятном ребенку уровне), желательно, чтобы папа его просвещал, но, если что, то и Вы.

С уважением, Комарова Вера Леонидовна (г. Москва)

Фирсова Татьяна Борисовна

Фирсова Татьяна Борисовна

Здравствуйте, Ольга! Это поведение связано с процессом развития вашего сына. Ваша задача - спокойно поговорить с ребенком, ни в коем случае не ругать, не стыдить, не выставлять запретов в приказной или тем более ультимативной форме (фраза "больше так не делай никогда" - это толчок к устойчивым повторам и, соответственно, к закреплению данного поведения). Разговор с ребенком важно выстроить в доверительной форме, рассказать ему об особенностях человеческого тела, о том, что человек растет, развивается, в процессе роста в теле происходят изменения, половые органы есть у каждого, они необходимы человеку. Но! Каждому человеку полноправно принадлежит только свое тело. Себя он может потрогать и поизучать, это его личная зона. Другой человек - это чужое тело. Прикасаться к нему - значит прикасаться к чужому. Это делать нельзя, как нельзя брать чужие вещи. Мальчик пожаловался своей маме - это его тревожит, не нравится, он ищет у мамы защиты. Своему ребенку надо это очень серьезно объяснить. И еще очень важно, чтобы ваш сын не почувствовал ваш страх, что он делает что-то не так. Держите взрослую позицию -  рассудительную, но уверенную и твердую.

Фирсова Татьяна Борисовна, семейный психолог. Москва

Голощапов Андрей Викторович

Голощапов Андрей Викторович

Проблема скорее всего шире, чем то, что вы описали. Это вопрос его состояния и поведения в целом. Вы пишите он активных и хулиганистый - сразу встает вопрос о гиперактивности и сопутствующих радостях. 

Отнеситесь к этому очень серьезно, менять такое поведение нужно сейчас - дальше будет тоько хуже и сложнее.

Почитайте книгу "Взрывной ребенок" автор Росс Грин.

Почитайте книги Д. Амена "Великолепный мозг в любом возрасте" и "Измените мозг - изменится жизнь" В особенности разделы касающиеся гиперактивности. Там есть конкретные рекомендации, как это можно корректировать не медикоментозными методами.

Описаного в этих книгах должно быть достаточно. Но если возникнут дополнительные вопросы - всегда обращайтесь.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу