Раздражительность, беспокойство

2540 7 ответов

Давид 05.11.2013

Здравствуйте. Меня зовут Давид, мне 31 год.

У меня следующая проблема, не могу сказать как давно это началось, но я стал каким то раздражительным и беспокойным,в какой то степени замкнулся в себе, мне не нравятся когда у меня что либо не получается по работе или по дому, меня раздражает когда делается не по моему. Когда начинаю заниматься каким либо делом могу его бросить не доведя до конца, порою возникает чувство неуверенности, одним словом, я многим в своей жизни не доволен и хочу получить большего. Из интереса несколько раз прошел цветовой тест Лющера-результаты (страхи, стресс и неуверенность в себе).

Бывает такое что ком в горле стоит, хоть волком вой, мне это надоело, что делать, выход ведь есть?

Получено 7 советов от психологов

Здравствуйте,Давид.Важно исследовать со специалистом  причины вашего внутреннего состояния .Обычно  корни  таких чувств лежат  в детско/родительских отношениях. И выход - есть ! Главное не стесняться и обращаться за помощью к тем кто может помогать.Лучшее для вас и вашего будущего начать индивидуальную работу по вашему месту жительства с психотерапевтом.И я уверена,ваше  внутреннее состояние  измениться...

Удачи вам .

С уважением

Шевелева Ираида Ивановна, психолог Воронеж

Давид, здравствуйте,

Постараюсь ответить на Ваш вопрос касаемо его общей сути, без относительно к Вашим личным обстоятельствам и Вашей индивидуальности (так как из письма трудно составить представление об истинных причинах проблемы) - так вот, обычно волна раздражительности (недовольства, негативизма) зарождается в зазоре между собственным представлением о реальности и самой реальностью.

И чаще всего маленькие и средние волны остаются вне зоны нашего внимания, и только цунами из негатива  заставляют наконец-то предпринять какие-то шаги по пересмотру мировоззрения и привычных способов поведения.

На самом деле, недовольство существующим порядком вещей - не есть необходимость для того, чтобы изменить этот порядок в лучшую сторону. Само осознание этого факта уже многое многое может разрешить.

Так, например, чтобы навести порядок в комнате или в рабочих документах - вовсе не обязательно испытывать при этом раздражение существующим "беспорядком". Просто необходимо приложить усилия, чтобы старый (неправильный) порядок преобразовать в новый (правильный) порядок. И лучше делать это в "довольном" состоянии.

Также риторический вопрос для размышления - возникает ли у Вас желание оказывать помощь недовольному человеку?  Это тоже многое может объяснить про ситуации, когда в реальности дела идут "не по моему" и дни никак не складываются.

Тест Люшера - выступает как хорошее зеркало для внутреннего состояния. В грамотной интерпретации он дает подсказки, какими способами лучше выйти из кризиса.

Ком в горле - это психосоматическое проявление недовольства тем, что есть в реальности. Он может легко исчезнуть при перемене отношения к собственным идеальным представлениям о мире.

Желаю Вам интересных открытий на пути Вашего личного жизненного успеха)

С уважением,

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Похожий вопрос

Бегунова Елена Леонидовна

Бегунова Елена Леонидовна

Здравствуйте, Давид.

«я стал каким то раздражительным и беспокойным» - интересно было бы разобраться, для чего вам это нужно? А вы раньше раздражительным  были? В чем зона вашего беспокойства? О чем именно вы беспокоитесь?

«мне не нравятся когда у меня что либо не получается по работе или по дому, меня раздражает когда делается не по моему. Когда начинаю заниматься каким либо делом могу его бросить не доведя до конца, порою возникает чувство неуверенности, одним словом, я многим в своей жизни не доволен и хочу получить большего.» - обратите внимание, что вы пишите «не нравится, не получается, не по-моему, не доведя до конца, неуверенность, не доволен» - очень много не,  кроме хочу получить большего, а большего это чего? И чего вы хотите? Вы знаете, что для вас большее? И как так вы сейчас относитесь к себе и своей жизни, что все, что есть и все что вы делаете, вас все время не устраивает? Для чего вы так организуете себя и свою жизнь, похоже, обесценивая то, что есть, и хотя большего? Само по себе в желании владеть большим, нет ничего плохого, скорее наоборот, но другой вопрос, как вы получите удовольствие от «большего», если вы постоянно недовольны, и у вас все через «не»? Вы уверены, что есть предел, который вас удовлетворит?

«Бывает такое что ком в горле стоит, хоть волком вой, мне это надоело, что делать, выход ведь есть?» - очень важно исследовать, что это за ком в горле, в каких ситуациях он появляется, какими мыслями вы его запускаете? Как вы его переживаете этот ком в горле, какими чувствами он  в вас живет?  Что для вас значит хоть волком вой? Что за чувства вы в это момент переживаете? О чем вам хочется выть? Исследуйте себя, надеюсь, мои вопросы, вам в этом помогут, не сможете сами, обратитесь к психологу очно. Желаю вам душевного равновесия.

С уважением, Елена.

Бегунова Елена Леонидовна, психолог Алматы

Похожий вопрос

Здравствуйте, Давид1

Думаю, что у Вас просто накопился негативный опыт в выполнении Ваших дел. Возможно не все идет так, как Вы изначально планировали. Поэтому начинаете реагировать самооценкой, повышается тревожность. Отсюда и все беды.

Нужно пересмотреть весь свой опыт, свои цели, чтобы понять, где и что не так. 

Лучше всего сейчас посетить психолога, т.к. он поможет Вам в этом. Поможет понять себя: свои сильные и слабые стороны. 

С ним же можно проанализировать все, что ужу случилось, и как дальше повысить качество Вашей жизни.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Похожий вопрос

       Здравствуйте, Давид!
Вам не нравится, когда делается что-то не по вашему, и это недовольство другими (вы не можете принять разность в другом человеке), и при этом, вы недовольны собой, когда у вас что-либо не получается, вы не можете довести начатое дело до конца, и т.д. (непринятие себя).
Недовольство собой – проецируется на окружающих, как недовольство ими, и нет возможности увидеть другую сторону, связанную с довольством, восхищением, признанием и т.п., как в них, так, в первую очередь, в себе, и это идет из взаимоотношений со взрослыми, которым проще было вас раннее  порицать, чем поддерживать и подрить?! И круг замыкается.
Что делать?
Разобраться в себе: найти не только негативные стороны своего поведения и поступков, а также положительные черты своего характера и поведения, чем вы могли бы гордиться или быть довольным.
Можете ли вы выделить свои сильные стороны, хотя бы, в пяти пунктах?
А те дела, которые вы доводите до конца, с какими чувствами  у вас связаны?
Можете ли вы выделить в других людях то, что вас восхищает и вы готовы взять пример?
Бывает такое, что ком в горле стоит, хоть волком вой, (страхи, стресс и неуверенность в себе), мне это надоело, что делать, выход ведь есть?
Безусловно! Выбирайте себе квалифицированного психолога и на личную терапию!
       Удачи.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Выходы есть всегда и отовсюду.

Прежде важно разобраться, где Вы находитесь.

Осмотреться.

И только потом - искать выходы.

Такую работу лучше делать с помощником  -профессионалом.

Выбирайте.

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Похожий вопрос

Биржанова Жанат Амантаевна

Биржанова Жанат Амантаевна

Здравствуйте, Давид!

Недовольство собой - признак точки роста. Продолжительное недовольство собой и миром - признак депрессии.

Приходите.

С уважением, Жанат.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу