Как понять, что со мной происходит?

2051 1 ответов

Надежда 30.10.2013

Здравствуйте, меня зовут Надежда. Мне 26, моему гражданскому мужу 28, ребенку 4,5 года. Живем вместе 6 лет, знакомы 10. Учусь на заочке ( получаю первое образование). Временно не работаю(работала в детском саду нянечкой). Ушла потому что устала от 28 детей на работе и приходя домой уставала от своего, так как он 1 за 20 по хаосу и бешенной энергетике. В последнее время понимаю что со мной что-то не так. Я стала злая, нервная, психически неуравновешенная и считаю себя плохой матерью. Моя мама и свекровь нам никогда не помогали и не помогают ни в воспитании ребенка, ни материально. Все на своих плечах, своими силами. Последние год, полтора с мужем постоянно ругаемся.Ребенок у нас очень активный, порою непослушный,да еще и отвечать начал и время от времени я срываюсь на нем. Кричу на него(даже скорее ору),ругаю. Могу по попе нашлепать или подзатыльник дать. Потом извиняюсь и искренне прошу прощения. Мы с ним обсуждаем почему мама на него сорвалась. он все понимает, обещает слушаться.Но каждый раз повторяется все по новой. Я очень люблю своего сына, он был и является желанным ребенком. Муж перестал помогать в воспитании да и в быту не особо активен, время проводит либо на работе, либо на диване, либо в гараже. Как же я ненавижу этот гараж. У меня на носу сессия, да и домашних дел никто не отнимал.Нужно готовится и прошу мужа уделить ребенку время и занять его чем-нибудь, чтобы он не отвлекал меня. Но вместо этого получаю ответ, что он устал, он хочет отдохнуть. Сам уткнется в телевизор, либо в ноутбук и никакого внимания на сына, а тот в свою очередь ползет ко мне со своими разговорами, игрушками и в итоге я ничего не делаю по учебе. Время от времени выгоняю его из комнаты. Сын обижается. Пытаюсь поговорить с мужем - донести до него что я не могу сосредоточиться на учебе и устаю морально от ребенка и его болтовни, но муж отвечает что он устает физически, или уходит от ответа, либо говорит что не хочет об этом говорить.А если я не дай бог начинаю говорить с ним на повышенных тонах и он вобще замолкает и обижается на меня. В итоге и вопрос не решен и новая обида,а за ней новый срыв на ребенке по пустяку. Понимаю что ребенок не виноват, но не могу остановиться и ругаю его. Итог-в слезах и я и ребенок.Опять извинения и обещания больше не ругаться.Я не умею все держать в себе- мне нужно высказаться, поговорить и обсудить проблему, а муж к этому не стремится. Секса с ним уже практически нет-раз,два в месяц и то через нехочу, потому что организму надо, а не по желанию. Он раньше просил, приставал, а я его отталкивала(потому что не хочу).А теперь он говорит что уже привык и ему уже не надо. Что же со мной происходит что я от обиды на мужа срываюсь на ребенке? Почему остыла в сексуальном плане? Порой задумываюсь а люблю ли я своего мужа и нужны ли такие отношения ради того,чтоб у ребенка был отец(у меня его не было).Представляю что его уже нет в нашей с сыном жизни и что я при этом могла бы чувствовать. Неужели я действительно плохая мать и жена?

Получен 1 совет от психологов

Поколова Янина Вадимовна

Поколова Янина Вадимовна

Не думаю, что Вы плохая мать и жена. Просто надо понимать, что домашние дела и воспитание ребенка – это такая же полноценная работа, как любая, за которую платят деньги на работе. Делить такие дела надо на двоих супругов, во всяком случае, если муж не занимается очень сложной работой – например, хирург, шахтер и т.п. при котором действительно отнимается много сил и требуется серьезное восстановление в нерабочее время.

В скандинавских странах, к примеру, это давно поняли, и делят домашние дела на двоих, вплоть до перестилки постели, глажения белья, смены подгузников. Всё это делает муж наравне с женой.

У нас в стране, вопреки ментальности, всё больше семейных людей начинает понимать это. Жизнь не стоит на месте, любое общество развивается, женщины становятся активнее, решительнее и независимее в своих поступках; если мужская часть общества не начнет более гибко и альтруистично вести себя в отношениях с женщинами и в браке, то это грозит им постепенной «отставкой».

Что касается воспитания, мы воспитываем собственным примером в поступках, а вовсе не словами, т.е. уверениями и нотациями. Помните об этом! Поэтому и «ребенок отвечать начал» - он же ежедневно видит ваш стиль общения с супругом. Даже если он не хочет, он начнет поступать так же, как родители. Этот механизм рождается минуя сознание. Просто со временем закрепляется тот же «рисунок поведения», какой он видит в семье.

С уважением, психолог Поколова Янина (Архангельск)

Психология и юмор в нашем Instagram