Почему отец агрессивно относится к сыну?

14124 3 ответов

Марина 10.10.2013

Я живу с мужем в браке почти 15 лет. У нас совместные дети, два мальчика возраста 14 и 9 лет. В целом у нас хорошая семья, единственное, что меня очень беспокоит, так это то, как муж относится к старшему сыну. Он очень яростно и негативно относится ко всем его проступкам (если их можно так назвать). Чтобы картина была более менее понятней, постараюсь объективно описать в нескольких словах своего ребенка. Добрый, отзывчивый, всегда старается помочь по дому, занимается спортом (участвует в районных и краевых соревнованиях, занимает призовые места), во всем помогает отцу, очень старается быть полезным, уже сам стремится зарабатывать (хоть и не в чем не нуждается). На вырученные деньги он купил себе не одни лыжи, купил горный велосипед, сейчас копит на мотоцикл. Делает нам подарки. Он хороший организатор, к нему тянутся ребята, любит природу, рыбалку и прививает эту любовь другим детям. В школе учится не плохо, хоть это ему тяжело дается (3 только по русскому, остальные оценки 4 и 5). Но, как считает его папа, есть большие недостатки, (которые на мой взгляд очень преувеличены т.к наш папа фанатик чистоты и порядка во всем), он считает своего сына «законченным неряхай». (Зашел во двор с улицы, не вымыл до блеска резиновые сапоги. Не убрал вещи. Взял инструмент и не положил на место. Нечаянно опрокинул кружку с чаем, рассыпал ложку сахара, ну и другие невинные мелочи). Из-за чего отец начинает сильно раздражается и в резкой и унизительной форме начинает кричать на ребенка. Цитирую "НЕНАВИЖУ! ПРИДУРАК! НЕРЯХА! ЗАКРОЙ СВОЙ РОТ! ЩЕНОК!" и т.д. Далее могут следовать подзатыльники, что более унизительней. Мне не понятно такое его отношение к сыну, я устала с ним разговаривать, объяснять, просить, чтоб он был более снисходительным. Иногда он старается себя контролировать (прислушивается, когда я говорю ему, какую боль он приносит ребенку своими словами), но с трудом. К младшему же сыну относится очень хорошо (он тоже очень хороший, чуткий, вежливый, ласковый мальчик). Прощает ему все, боится обидеть его, с удовольствием с ним играет. Готов выполнять любые его пожелания и всегда смотрит на него любящим взглядом. Оберегает его, готов любого "порвать" за него. Наказывает старшего, когда между детьми возникают стычки (не разобравшись, кто прав, кто виноват). Сын от такого отношения отца, сильно мучается и очень страдает, думает, что его не любят, говорит "зачем я вообще родился!". Я очень люблю своих деток, и не хочу, чтобы, кто-либо из них страдал! Я готова на все, чтобы они были счастливы, чтобы они были счастливы в семье! Я очень хочу, чтобы мой сын наконец-то почувствовал отцовскую любовь, почувствовал как он ему дорог и как он его любит! Помогите, пожалуйста, подскажите, что мне делать?!!!

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте,Марина.Смею предположить ,что корни негативного отношения к старшему сыну лежат в детстве вашего мужа.Вероятно он  имел авторитарного отца который был требовательным и жестким к нему самому.И теперь он  в роли того отца отыгрывает с сыном  свою ситуацию детства. Думаю , что у вашего мужа есть чувство любви к своему старшему сыну, но открыться ему мешает незавершенные отношения с отцом.Марина, лучшее ,что можно предложить для будущих отношении вашего супруга с сыном - работа со специалистом в режиме индивидуальной терапии.Наидите благоприятное время -поговорите с мужем, попытайтесь ему объяснить как важно это для вас .Попросите его помочь  вам - запишитесь  к семейному психотерапевту и вместе сходите на консультацию по месту жительства.И по моему мнению проблема ваша  разрешиться.

Мудрого решения вам. 

Шевелева Ираида Ивановна, психолог Воронеж

Шишова Елена Васильевна

Шишова Елена Васильевна

Здравствуйте, Марина!

Сочувствую Вам. Нелегко Вам разрывать себя между любимыми людьми. К сожалению, ответить на вопрос, почему Ваш муж так нетерпимо относится к сыну не сможет никто кроме самого мужа. Хотя, возможно, и он сам не осознает, что является причиной его поведения. Это может быть и перенесением детского опыта, и ревностью, или завистью и способом самоутвердиться, если сын в чем-то превосходит мужа. Например, добрее его, люди его больше любят. Но делать какие-то выводы только на основании письма невозможно.

Присоединюсь к предыдущему ответу. Нужно обязательно пойти на прием к психологу. Ваша задача - убедить мужа в том, что это необходимо.

Всего доброго Вам и вашей семье!

Елена Шишова, психолог, Хабаровск

Здравствуйте,Марина.Удивительно,как Ваш сын выжил в таких условиях.Я думаю,что он и сейчас своими победами доказывает,что он хороший.безусловно.проблема в отце.Быстрее всего,это зависть к той жизни, которой Ваш муж,будучи в возрасте сына,не имел.А,раз есть зависть,есть желание его обесценить.И обесценивает самым прититивным способом-через придирки к чистоте и порядку.Отца исправить не получится.Важно Вам поговорить с сыном,что причина не в его плохости-а в зависти отца.А зависть-от заниженной самооценки.пусть сын научится слушать только ушами,не пропуская в сердце.По принципу,как с гуся вода.Иначе,это до добра не доведет.Пусть пропускает мимо ушей,или обратится к психологу.Чтобы научиться измеять отношение к происходящему.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Психология и юмор в нашем Instagram