Муж болтлив

Советы психологовМуж болтлив

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, лет

Категория вопроса: Семья

05.09.2013

Любой вопрос, который возникает перед моим мужем, обговаривается им очень долго , ищутся разные варианты решения, причем с подробностями ( все вслух и при мне, и мне это все рассказывается). Я поняла, что мое присутствие необходимо просто как данность,как болванчик, первое время я пыталась дать какие-то варианты решения (ведь задаются вопросы !), на что я получала ответ со злостью "Достала уже своими советами, мне твое мнение не интересно". И на самом деле думала, какая я дура, не могу молчать, лезу с советами, потом только поняла, что к чему. Сейчас монологи продолжаются, я чаще молчу, могу задать какой-нибудь вопрос, закончить обсуждение темы не могу, т.к. надо же мужу с кем-нибудь выговариваться, мне он как муж мой важен. Но слушать его излияния-просто вешалка, говорит одно и то же в разных формах, разными словами, разные пути решения, поднимает на уши всех знакомых , их прогружает тоже по телефону (Вопросы разные от выбора машины до блесенки на спиннинг). Я просто чувствую как он съедает мое время и мое здоровье ( т.к. часто поднимаемые вопросы для него актуальны и задевают его..., поэтому эмоциональны и с ненормативной лексикой могут быть). А аккуратно послать не могу. Есть какие-нибудь варианты для изменения количества излитого на мою голову?? Сегодня приходил ко мне на работу, целый час болтал всякую ерунду, потом говорит, я, конечно, этого делать не буду, но ведь можно было бы так сделать. Очень часто говорит об одном решении, а потом делает абсолютно другое. ГОЛОВА БОЛИТ от общения больше часа, на машине с ним стараюсь не ездит вообще, т.к. это куча негатива, и моя головная боль.

Ответы психологов

Шишов Георгий Владимирович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день,Наталья!

Сложно однозначно разобраться в ситуации по столь краткому описанию, но могу предположить, что у Вашего мужа крайне низкая самооценка и огромная неуверенность в себе. И для подтверждения правильности собственного решения и возможности,в случае неудачи,свалить вину на других, он и вовлекает в обсуждение массу других людей (Так называемый внешний локус контроля).

Попробуйте ненавязчиво подтолкнуть мужа принять какое либо решение,пусть и незначительное,исключительно самостоятельно.Сыграйте на его самолюбии (думаю,хорошо его зная,Вы легко сможете это сделать). Вполне возможно,что почувствовав удовольствие от чувства единоличного успеха он начнет поступать так и в будущем.

А вот если ему в таком состоянии комфортно, то нужно крайне тактично подвести мужа к мысли о необходимости консультации у психолога, который и поможет ему обрести уверенность в своих силах.

Шишов Георгий Владимирович
Психотерапевт
Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!