Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Разводиться или жить ради детей?

ГлавнаяСоветы психологовРазводиться или жить ради детей?

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктория

Категория вопроса: Семья

16.11.2010

Мне 34 года, мужу 35. В браке 16 лет. У нас двое совместных детей 15 и 8 лет. В семье постоянные ссоры и скандалы. Мой муж не может избавиться от алкогольной зависимости, хотя он не считает себя алкоголиком, да и я не могу сказать, что он беспробудно пьянствует. Просто частенько употребляет спиртное в очень больших количествах. После чего перестает контролировать свои действия и слова, отсюда грубая брань в мой адрес, в адрес людей с которыми он употреблял спиртное, да и вообще неоправданная злость на всех кто находится в зоне его видимости. В такие моменты он просто «не управляем». Никакие уговоры и слова не имеют смысла. Неоправданное проявление агрессии не редко перерастает в рукоприкладство. В такие моменты мне становится страшно. Дети просто закрываются в своей комнате, и не выходят ни при каких обстоятельствах. На следующий день после того как он выспится, я начинаю разговор с ним, который переходит в крик, т.к. я не могу уже сдержать своих эмоций. Он просто молчит. Опустит глаза и молчит. Все что он мне может сказать: «Я больше не буду пить, я все понял», но это не правда!!! Это продолжается уже на протяжении 6-ти лет. 3 года назад я подала на развод, но он также пообещал мне, что исправиться и я, пожалев его, не стала разводиться. Его обещаний хватило только на 3 месяца, а потом все повторилось!

Но главная проблема в том, что у нас нет собственного жилья. Квартира, в которой мы проживаем, не имеет документов и поэтому её невозможно продать или разменять. Главным квартиросъемщиком является муж. Я работаю секретарем, зар.плата не большая, поэтому не имею возможность снять жилье и переехать туда с детьми, и родственников у меня в городе нет, а он не собирается уходить и оставить нам квартиру, поэтому я в «тупике». Я не вижу смысла в разводе, т.к. мы все равно будем проживать на одной территории, и развод не решит нашу главную проблему, но и жить так больше не хочу!!!!

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в этой не легкой ситуации

Разводиться, или терпеть ради детей? (8 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 411726 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Разводиться или жить ради детей?

Психолог Екатеринбург Был на сайте: 25 октября

Ответов на сайте: 264     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

   Виктория, здравствуйте. Вы в сложной ситуации, которая Вам кажется безвыходной? Из Вашего письма можно понять, что вся проблема в вашем муже. В то же время, есть вопросы, связанные с Вами. Например: Что связывает кроме квартиры и детей Вас и мужа? Какое место в жизни вашей семьи занимают общие интересы и отношения любви? Насколько Вы привыкли проявлять любовь и нежность друг к другу? Возможно ли, что муж своими скандалами, а затем и Вы бессознательно проявляете и компенсируете недостаточное проявление любви и нежности друг к другу? Может быть стоит попробовать не заменять чувства и потребность близкого и нежного контакта друг с другом ссорой? Сможете ли Вы для начала не подменять потребность в глубоком контакте скандалом на следующий день после его провокации, перестав подкреплять его порочную потребность? Насколько в семьях ваших родственников в чём то повторяется ваша история?

   Безусловно,  важно при этом разобраться и с необходимостью лечения вашего мужа. И, возможно, одно из главного: Вы сможете вместе восстановить смысл вашей жизни и общие цели, увлекающие вас вместе? Возможно и лучше с детьми.

   С уважением, Андрей Геннадьевич 

Разойтись, или жить ради детей? (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Разводиться или жить ради детей? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!