Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Использование суицида для понимания ценности жизни

ГлавнаяСоветы психологовИспользование суицида для понимания ценности жизни
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Данияр

Категория вопроса: Стресс и депрессия

25.04.2013

Здравствуйте. Вопрос такой возможно ли использование суицида для понимания ценности жизни. Я имею ввиду как шоковую терапию.

Даже не знаю с чего начать. :) Понимаете я люблю своих близких, друзей и родителей. Но уже года 4 не чувствую радости от жизни и выполнения каких то поставленных перед собой задач.

Я ХОЧУ ЖИТЬ, но не существовать. Где то 4 года назад у моей семьи возникли проблемы с долгами я был более чем уверен в себе и в своих действиях. Я знал что и как мне нужно сделать чтобы достичь своей цели, при этом не прося ни у кого ни копейки. Всё время что семья находилась в кризисе я помогал чем мог, где советом где делом. Сейчас вроде как всё улеглось но отношения в семье натянутые. Такое впечатление что вести диалог готов только я.

Ещё была любимая девушка, которой я то ли от того что не мог дать ничего кроме заботы. То ли я ей оказался никем, вобщем вышла за другого 2 года назад. Как говориться без проблем. Удачи тебе, для меня главное что бы она была счастлива. Вот только она была единственным стимулом для меня изменяться, быть лучше, и что не менее важно, а сейчас тем более добиваться желаемого в карьере и бизнесе. Раньше каждый день подлым образом мне что то напоминало о ней. Теперь я почти не думаю о ней но лишь по тому что держу свои мысли как говориться в узде.

Я не могу физически чего то добиться в жизни из-за того что извиняюсь за выражение хрен знает куда девается вся энергия и желание двигаться вперёд. Предвосхищая ответы горе спецов которые попытаются сказать "это со временем пройдёт". Ничего подобного я уже почти 10 лет так думал что "скоро эти чувства пройдут и я ещё посмеюсь на всем этим". До всей этой хрени я мог неделю вкалывать как "проклятый", без сна и нормальной еды, вдохновляясь каким нибудь проектом. Меня очень бесит отсутствие сил чтобы жить и сделать один свой проект, и то что я больше не могу, не получается так же одержимо идеей действовать. Ах да ещё я схватил язву желудка год или полтора назад. Просто точно не знаю когда именно она появилась, но худеть я стал именно с того периода. И в конечном итоге -36 кг жира и мышц сейчас вес 55 кг при росте 174(для меня это очень мало). Я стал похож на скелетика который к тому же худеет день ото дня. Так что мне нужен срочный, так сказать оперативный ответ "возможно ли использовать суицид для того чтобы я наконец стал любить жизнь и нашёл наконец то силы действовать". На всякий пожарный, я не шизик и не хочу уходить из жизни. Я хочу наконец то начать чувствовать ХОРОШИЕ эмоции, а не депрессию сменяющуюся апатией и тд. Я хочу как раньше радоваться, любить, претворять идеи в жизнь, говорить так чтобы моя решимость действовать буквально чувствовалась мной и теми кто рядом. Надеюсь тут есть "настоящие психологи" потому что наговорился уже с психологами по которым психиатрия плачет. Надеюсь что дадут ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ, потому что ответственность за Мои поступки несу Я а не Вы, и решение тоже принимаю я. Так что прошу не париться :) и давать честные ответы. (p/s я осведомлён о том что шоковой терапией так сказать очень хорошо лечатится нежелание жить. Потому что когда умираешь понимаешь, что теряешь.)

В чем ваше понимание ценностей? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 424199 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Использование суицида для понимания ценности жизни

Психолог Алматы Был на сайте: 6 мая

Ответов на сайте: 2958     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 49

Данияр, дорогу осилит идущий-поверьте в себя и в возможность исцеления. Или вы сами станете хозяином своей жизни,или ваши негативные эмоции будут управлять вами. Подумайте,что для вас больше нравится. Удачи!

Повторное использование тестов для дошкольников (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Данияр!
Я не поддерживаю Вашу идею с суицидом. Во-первых, Вы не знаете, чем это может закончиться, какими последствиями. Во-вторых, как правильно сказала коллега, это искусственно созданный процесс, извне. А Вам нужно сейчас начать разбираться с собой изнутри. На мой взгляд, гораздо эффективнее будет обратиться на психотерапию. Да, процесс небыстрый. Но если Вы хотите стойких и качественных изменений, это самый эффективный путь.  Вы пишете, что когда у Вас была девушка, то и стимул был как-то развиваться и двигаться. Девушка вышла замуж, исчезла из Вашей жизни и стимул пропал. Т. е. получается, что Вы очень сильно ориентированы на внешний мир. А где Вы сами? Где Ваши внутренние ресурсы? Что там за процесс идет внутри Вас, что Вы так сильно похудели и живете сейчас в таком теле? Что происходит с Вашей энергией? На все эти вопросы важно найти ответы. Они есть внутри Вас. Само по себе ничего не пройдет, с этим нужно работать. Только тогда в жизни произойдут изменения.
Удачи! Светлана. 

Потеряна ценность жизни (3 ответа)

Биржанова Жанат Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Данияр!

Сдерживание негативных эмоций после ухода от вас девушки - вот на что уходит жизненная энергия. Вы подавили в себе эмоции. Поверьте, вы не железный. А еще, чтобы не быть похожим на обычных "слабых" людей с попыткой суицида, вы придумали "попытку суицида для восстановления ценности жизни". Это защита. Вы действительно в депрессии, и действительно хотите умереть. Об этом говорит и истощенный организм. Поэтому, если хотите восстановить ценность жизни, сходите в онкологическую клинику и побудьте там волонтером. Ценность жизни придет с первой смертью, которую вы увидите сами.  А еще помогает фильм "Жизнь прекрасна!". Так что акт суицида не понадобится.

Если вы хотите действительно выяснить, куда уходят силы - выбирайте психотерапевта и будьте готовы к восстановлению.

С уважением, Жанат.

Нет ценности жизни (3 ответа)

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Данияр.

Да, возможно, и можно в жизни попробовать суицид. Может быть поможет, не знаю. Такое в своей практике не встречал. Обычно с совершением суицида теряется нечто другое, на что в жизни не обращал внимание, например, физическое здоровье. Появляется смысл жизни - лечить тело, душа отходит на второй план. Ну это если из личного практического опыта психотерапевта.

А вот в психотерапии метафорически совершить суицид, помогает. И тут вы правы, нужен хороший грамотный специалист.

Виктор Марченко

Я для мамы всю жизнь ребенок? (2 ответа)

Бегунова Елена Леонидовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Данияр, в одном из направлений психологии есть такое понятие как "пробуждающее переживание", то есть втреча со страхом смерти, которая открывает перед человеком смысл его собственной жизни, цель и т.д. Катализаторами к к этому пробуждающему переживанию выступают: 

горе от потери любимого человека, смертельная болезнь, разрыв любовных отношений, возрастные кризисы (50,60 и т.д. лет), уход на пенсию, необычные  сновидения, тяжелое потрясение для человека (пожар, катастрофа и т.д.). Это, конечно, не панацея, но как видите, Данияр, все же про суицид ничего не сказано. 

У меня к вам вопрос, в вернее попробуйте его задать самому себе: а с чем связано, что вы энергию жизни ищите именно в смерти? Это реальный ваш импульс или вы просто "умных книжек " начитались? 

"Я хочу как раньше радоваться, любить, претворять идеи в жизнь, говорить так чтобы моя решимость действовать буквально чувствовалась мной и теми кто рядом" -  у вас есть четкое жизненное желание, а что изменилось с тех пор как вы "как раньше" хотели... Что не так сейчас в вашей жизни, что вы себе не позволяете радоваться, любить и т.д.? А для чего вам это не так, что вы себе не разрешаете радоваться, любить и т.д.? 

Желаю вам найти себя, с уважением, Елена. 

Как не бояться жить для себя, ощутить свою ценность? (2 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7830     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Искреннее письмо, из которого слышно, что Вам - трудно.

Сформулируйте вопрос - Что Вы хотите получить в результате работы с психологом? - и  с этим вопросом можете приходить на прием.

Если я смогу помочь Вам "получить" то, что Вы хотите - будем работать.

Если это не в моих силах - честно скажу.

Когда Вы будете "искать" вопрос, то для Вас самого многое может проясниться.

Обращайтесь.

Резко поменялись ценности в жизни (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Использование суицида для понимания ценности жизни (7 ответов)